Posted 27 декабря 2011,, 20:00

Published 27 декабря 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:04

Updated 8 марта, 06:04

Праздник несогласных

Праздник несогласных

27 декабря 2011, 20:00
Протестные настроения можно смело назвать трендом уходящего года. Причем касаются они не только выступлений на Уолл-стрит в Нью-Йорке или митингов в центре Москвы. Даже такой невинный праздник, как Новый год, оказывается, способен вызвать своеобразный марш несогласных с ним. Люди отказываются от признания главных атриб

Большинство россиян, отказывающихся от празднования Нового года, объясняют свое решение религиозными соображениями. Например, многие граждане, исповедующие православие, говорят, что подготовка к 31 декабря только отвлекает внимание от главного, по мнению верующих, праздника зимы – Рождества Христова. К тому же торжество приходится прямо на пост, что автоматически исключает скоромные блюда на столе и бурное веселье.

В преддверии праздников православные активно обсуждают в Интернете, как им относиться к Новому году. «А что же делать тем, кто решил строго следовать предписаниям Церкви? – пишет в своем блоге tato4ka53, жительница Екатеринбурга. – Ведь новогодние празднования... буквально выбивают из колеи тех, кто старается «держать» пост, искушая всяческими соблазнами. Истинно верующим православным христианам такой вопрос покажется надуманным: они просто не празднуют официальный Новый год, а живут по «старому» календарю и отмечают, как и положено, сначала Рождество, а затем и Новый год. Пусть и на две недели позже, чем весь мир».

Как рассказал «НИ» профессор Московской духовной академии, диакон Андрей Кураев, полностью светскими традициями пренебрегает «ничтожное меньшинство православных», поэтому только 13 января (по старому календарю) Новый год отмечают немногие. Среди староверов, по словам собеседника «НИ», также есть очень разные люди, которые по-своему относятся к празднику.

По словам Андрея Кураева, несколько лет назад московским православным стало легче сделать выбор, чем заняться, когда все соседи веселятся. «Есть храмы в Москве, которые в Новый год служат литургию, как на Пасху, – говорит собеседник «НИ». – Туда приходят люди, которые не хотят бурно праздновать Новый год, но салюты все равно не дают им спать. Ассорти же из салата оливье, «Иронии судьбы» и «Голубого огонька» многим надоело».

Константин Исаев в этом году отметит круглую дату: последний раз он праздновал Новый год 35 лет назад. «Еще когда мне было восемь лет, родители перестали отмечать Новый год, а стали праздновать Рождество. Они у меня всегда были такими советскими неформалами. В комсомол не вступали, доктрин марксизма не признавали, – поделился с «НИ» Константин. – На школьные елки я не ходил, телевизора дома не было. Женился я на девушке, близкой мне по духу, так что детей мы воспитывали так же. По телевизору на Новый год, я уверен, ничего хорошего не покажут, а школьные елки предназначены для родителей, которые меряются, кто сколько зарабатывает и какой костюм для ребенка может себе позволить».

Вместо хвои – чешуя

Запах мандаринов и брызги шампанского не вызывают праздничных ассоциаций и у верующих, не признающих Рождество. Так, в иудаизме Новый год – Рош Ха-Шана – отмечается спустя 163 дня после Песаха, в период между 5 сентября и 5 октября. В эту дату стартует десятидневный период покаяния, а его сменяет судный день – Йом-Кипур, собственно, и отмечающий начало нового года. Верующие облачаются в светлые одежды, поздравляют друг друга с праздником и, конечно, принимают участие в торжественной трапезе, обязательным элементом которой являются яблоки и мед.

В этом году иудеи встретили уже 5772 год. Мусульмане тоже успели встретить Новый год – с заходом солнца 26 ноября. Правда, согласно исламу, наступил не 2012-й, а 1433 год по хиджре (календарю) Пророка. Для некоторых мусульман началом нового года является Навруз, который приходится на день весеннего равноденствия.

Впрочем, чтобы игнорировать бой курантов, вовсе не обязательно принадлежать к какой-либо конфессии. Поклонники группы «Тайм аут», например, успели отпраздновать 20-й Новый год еще осенью. На мотологическом (мотология, по характеристике участников группы, – «наука о кайфе», основная философия коллектива) новогоднем столе обязательно должна присутствовать вяленая рыба. Музыканты говорят, что упавшую на ковер чешую так же сложно вычистить, как и хвою. Вместо елочки мотологи наряжают любое домашнее растение, наиболее каноничным считается лимонное деревце. Музыканты устраивают на мотологический Новый год сольный концерт, на который собираются сотни людей. Вероятно, не меньше мотологов празднуют торжество в домашней обстановке.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ

Вне семейного круга

Немало людей принципиально не отмечают Новый год в силу психологических причин. Условно можно выделить несколько групп «праздникофобов»: «амурные неудачники», «подающие большие надежды» и «перестраховщики». «Амурные неудачники» – это, как правило, молодые женщины, которые испытывают сильный стресс от осознания того, что праздник и последующие каникулы они будут вынуждены провести в одиночестве. Ситуация только усугубляется тем, что 31 декабря концентрация романтических комедий в кино и по ТВ уступает разве что 14 февраля.

Еще один подвид «амурных неудачников», напротив, может находиться в крепких отношениях не первый год. «В прошлом году я поняла, что уже много лет в моей семье существует отвратительная традиция, – пишет в своем блоге жительница Калуги Ирина. – Пока я весь день посвящаю подготовке к празднику, готовлю, украшаю дом и прихорашиваюсь, мой муж смотрит телевизор и жует мандарины. Я высказывала свое законное недовольство, и в итоге праздничной атмосферы – как не бывало. И мне еще повезло: у двух моих подруг супруги уже несколько лет начинали отмечать наступление следующего года одновременно с Петропавловском-Камчатским. В этом году мы решили объединить усилия, сняли коттедж и планируем устроить девичник безо всякого упоминания этого опостылевшего праздника».

К этой категории можно также отнести тех, чья «аллергия» на Новый год объясняется негативными воспоминаниями о семейных торжествах, например если родители каждый праздник «отмечали» грандиозным скандалом.

«Аллергия» на праздник

Что касается «перестраховщиков», то их нелюбовь к Новому году объясняется боязнью, например, излишнего внимания при поздравлениях или непереносимостью резких звуков при запуске петард. В этом году масла в огонь подливают предсказания конца света, который должен наступить в следующем декабре. «Люди также могут страдать никтофобией (боязнью темноты. – «НИ»), тогда необходимость досидеть до полуночи способна вызвать серьезный стресс, – рассказала «НИ» научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, психолог Марина Писклакова. – Впрочем, вряд ли такого человека признают изгоем: если раньше у нас было «общество стандартов», то теперь мы перешли к большей индивидуальности, стало больше понимания и свободы».

Граждане, «подающие большие надежды», по мнению экспертов, – одна из наиболее распространенных категорий людей, не празднующих Новый год. Их останавливает боязнь разочарования, что практически неизбежно. «В детстве мы верили в Деда Мороза, но сейчас волшебство праздника исчезло, – пояснила «НИ» старший сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская. – Некоторым подсознательно так и не удается найти достойную замену зимнему волшебнику».

«Перед боем курантов все подводят итоги своих достижений за год. Многие собой не довольны, поэтому у них повышается уровень тревожности и депрессивности, – рассказала «НИ» психотерапевт Светлана Мардоян. – В то же время общество просто принуждает людей к всеобщей радости. Отказ от празднования Нового года – скрытое проявление недовольства жизнью. Этим поступком человек заявляет, что он не хочет испытывать радость принудительно.

Совсем не подарок

Один из главных аргументов «несогласных с Новым годом» – куча ненужных безделушек, которые скапливаются к концу праздничных каникул. С учетом постоянно ускоряющегося темпа жизни, особенно в мегаполисах, не удивительно, что времени на выбор и покупку достойных подарков остается все меньше. А недовольства у адресатов, после того как ленты и упаковочная бумага от презента полетели в угол, – все больше. Согласно недавнему опросу, проведенному компанией Superjob, лидерами среди подарков, которые лучше бы не получать вообще, стали сувениры и свечки. Далее следуют чулочно-носочные изделия, парфюмерия, косметика, посуда и сладости (подробнее на стр. 9). В результате участники негласного антиподарочного движения решили праздновать Новый год без презентов.

С ними согласны и те, кто отказался от другого обязательного новогоднего элемента – елки. «Мои родители несколько лет назад завели щенка, при этом у них продолжал жить кот – большой любитель залезать на деревья. Животные, мишура и елочные шары никак не хотели уживаться, – поделился с «НИ» москвич Сергей Кузнецов. – Все мои родные любят встречать 1 января за городом или за рубежом, так что покупать и устанавливать елку только ради пары дней, когда вся семья будет в сборе, бессмысленно. Наконец, ради елки постоянно приходилось двигать мебель, каждый день подметать».

Встретили за здравие

Еще один мотив у противников главного праздника зимы – забота о братьях наших меньших. «Для животных Новый год далеко не праздник, а время стресса и опасностей, – рассказала «НИ» руководитель картотеки по поиску пропавших животных Светлана Бодунова. – По статистике, именно в новогодние праздники животные чаще всего теряются, испугавшись грохота разорвавшейся петарды. Праздничный декор квартиры тоже может вредить здоровью домашних питомцев».

Некоторые россияне воспринимают новогодние праздники как опасность не для любимца, а для себя, точнее, своего здоровья. Главный нарколог РФ Евгений Брюн на днях отметил, что, если пить в течение всех 10 дней новогодних праздников, «то может отвалиться печень». «Нужно учиться получать удовольствие нехимическим путем», – сказал он.

Скрытая угроза кроется не только в бутылке, но и на тарелке. «Есть большая категория людей, которая испытывает трудности с нормированным питанием, – пояснила «НИ» врач-диетолог Елена Соломатина. – Для них новогодний стол – это сильное испытание и провокация, поэтому они выбирают альтернативные способы празднования Нового года. Вместо застолья они уходят в поход на лыжах, плавают в аквапарке или идут на каток». «Чтобы получить удовольствие от праздника, надо просто расслабиться и не поддаваться предновогодней истерии», – резюмирует Светлана Мардоян.

Белорусы не смогут повеселиться на Новый год

Правительство Белоруссии считает, что в сложившейся в стране экономической ситуации нет возможности предоставить гражданам лишний выходной в новогодние праздники, которые приходятся в этом году на субботу и воскресенье, заявил вице-премьер этой страны Анатолий Калинин. Между тем депутат Александр Юшкевич отметил, что в России новогодние праздники в этом году будут продолжаться до 5 января, а затем там наступят выходные в связи с православным Рождеством. На Украине в связи с тем, что новогодние праздники приходятся на выходные дни, власти страны предоставили гражданам дополнительный день отдыха. «Чем же белорусы такие плохие, что не заслужили лишний день праздника?» – задал вопрос депутат. В связи с этим Анатолий Калинин напомнил, что в Белоруссии, согласно Трудовому кодексу, не предусмотрен перенос рабочих дней в тех случаях, когда дни праздников приходятся на календарные выходные.
По материалам информагентств

"