Posted 27 ноября 2003,, 21:00

Published 27 ноября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Не в цифрах счастье

27 ноября 2003, 21:00
Вчера Министерство имущественных отношений РФ отчитывалось перед правительством о ходе приватизации и об итогах управления госимуществом за первые десять месяцев 2003 года. Выяснилось, что государство настолько неэффективный собственник, что оно не может даже обеспечить контроль за сбором арендной платы с бизнесменов.

Вчера первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман рапортовал правительству о серьезных достижениях в области приватизации. По его словам, дела здесь обстоят как нельзя лучше. Доходы от приватизации и управления госимуществом в 2003 году составят, по оценкам замминистра, 131 млрд. рублей, или 150% от запланированных показателей. При этом приватизация федерального имущества принесет в казну 84 млрд. рублей. Гордость Бравермана особенно понятна, если учесть, что по итогам 2002 года доходы от приватизации составили меньше 13 млрд. рублей. Так что продавать госсобственность по выгодным ценам правительство страны точно научилось. Еще лучше, если верить замминистра, обстоят дела с управлением имущества. В качестве дивидендов по госпакетам акций бюджет за 10 месяцев этого года получил 11 млрд. рублей, а от сдачи в аренду помещений госучреждений казна обогатилась на 7,8 млрд. рублей.

Казалось бы, цифры весьма убедительные. Однако другие правительственные чиновники не готовы были разделить радость Бравермана. Один из высокопоставленных чиновников фактически обвинил Минимущество в неумелом управлении госсобственностью и затягивании сроков приватизации. «Только 29% государственных унитарных предприятий (ГУПы) находятся в зоне внимания Минимущества, остальные живут своей жизнью», – заметил он и предложил быстро распродать те предприятия, которые не может контролировать правительство. Глава Минимущества Фарит Газизуллин возмутился этим выпадом. И в качестве примера привел работу своего министерства с госпредприятиями. «Не насилуя ГУПы, мы получили от их деятельности прибыль в бюджет государства 2,5 млрд. рублей», – заметил разволновавшийся министр.

Однако больше всего правительственных чиновников интересовал вопрос распределения дивидендов компаний с участием государства. В качестве примера был приведен «Газпром», который, имея дефицит бюджета почти в 40 млрд. рублей, решил направить в этом году на выплату дивидендов 31 млрд. рублей. Руководству Минимущества ничего не оставалось, как признать, что в вопросах определения дивидендной политики госпредприятий царит полный хаос: одни компании выплачивают дивиденды, несоразмерные с полученной прибылью, другие, наоборот, вовсе не платят акционерам денег. Понятно, что подобная ситуация не может устраивать правительство. Поэтому оно, не мудрствуя лукаво, поручило Минимуществу выработать единую дивидендную политику компаний с участием государства.

Правда, первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман, выйдя после заседания правительства к журналистам, признался, что у министерства есть уже разработанная концепция дивидендной политики. Она предусматривает соблюдение «достаточного баланса» между поступлением в бюджет дивидендов и объемом средств, направляемых компаниями на собственные инвестиционные программы. Минимущество также предложило правительству ускорить процесс приватизации. По словам Бравермана, на уровень правительства необходимо выносить решения о продаже 50–100 крупных предприятий, а приватизацию остальных компаний можно поручить Минимуществу. Тем более что министерство, по словам Бравермана, работает вполне эффективно, что наглядно доказывают цифры государственных доходов, полученных в результате приватизации в 2003 году.

Ответить на вопросы об управлении госимуществом оказалось для Александра Бравермана более сложным делом. Ему пришлось признать, что у государства действительно воруют деньги, и особенно здорово это получается при сдаче госсобственности в аренду. Так, результаты проверки 14 госучреждений на территории Москвы показали, что доходы от сдачи в аренду 42 тыс. кв.м площадей, принадлежащих вузам, проходят мимо казны. Такая же ситуация складывается и в большинстве регионов. «Это недопустимо. Адрес должен быть один – федеральный бюджет», – заметил Браверман. И пригрозил злостным неплательщикам отобрать ту госсобственность, доходы от которой используются не по назначению. Однако наблюдатели уже отметили, что правительство вряд ли захочет прибегать к подобным «драконовским» мерам: ведь в качестве «пострадавших» в этом случае окажутся старейшие и наиболее престижные учебные заведения России.

"