Posted 27 мая 2004,, 20:00

Published 27 мая 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:45

Updated 8 марта, 09:45

Столичная премьера «бабушки ЕГЭ»

Столичная премьера «бабушки ЕГЭ»

27 мая 2004, 20:00
Столичный дебют ЕГЭ не обошелся без интриги: чем ближе был день экзамена, тем меньше оставалось желающих его сдавать. Из 81 тысячи выпускников этого года попробовать ЕГЭ на зуб собиралась 21 тыс. В самый последний момент выяснилось, что число добровольцев сократилось до 2,9 тыс. школьников.

Час «икс» наступил, и тяжелые двери академической аудитории с непривычными каскадными партами закрылась. «Здравствуй, бабушка ЕГЭ!» – пошутил кто-то из мальчишек-одиннадцатиклассников. Школьники, пришедшие в четверг к 10 утра в Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) на единый госэкзамен по химии, особого волнения не выражали. У каждого из них были свои причины, по которым они сделали свой выбор в пользу ЕГЭ.

«Сдать экзамен письменно мне гораздо легче, чем непосредственно общаться с экзаменатором, – сказала «Новым Известиям» школьница Ирина Микляева. – Нет личного контакта, а значит, и предвзятого отношения преподавателя, которое может возникнуть, например, из-за моего макияжа. Кроме того, вопросы по химии мне показались достаточно легкими». Ученик химико-биологического класса Игорь Карнеев, напротив, считает, что задания по меньшей мере странные. «Я перерешал не один десяток тестов и из Интернета, и те, что продаются в киосках. Вопросы в них имеют мало отношения к химии. Но я рассчитываю сдать этот экзамен на «отлично».

Решение об экзаменационном тестировании выпускников столичных школ принималось долго и тяжело. «Между Москвой и федеральным центром возник ряд разногласий по поводу технологии проведения единого государственного экзамена, по качеству контрольно-измерительных материалов и некоторым другим вопросам, – пояснил «НИ» Александр Гаврилов, руководитель пресс-службы Департамента образования г. Москвы. – Тем не менее решение принято, и в этом году у ребят впервые появилась возможность выбирать между традиционными экзаменами и ЕГЭ».

Однако что такое ЕГЭ, как его сдавать, в чем преимущества новой системы аттестации и к чему она в итоге приведет– в столице до сих пор понимают далеко не все преподаватели, не говоря уже о самих школярах. Стремительно сократившееся число школьников, вышедших на новую форму сдачи выпускных экзаменов, подтверждает, что единого мнения о едином экзамене нет. Да и откуда ему взяться, если даже вновь назначенный министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко неоднократно критиковал реформу, затеянную прежним руководством ведомства.

На пункт сдачи ЕГЭ в РГГУ должен был прийти 121 человек. Сели за парты – 112. Ребята приезжали в сопровождении педагога–представителя школы. На входе у всех тщательно проверяли документы и пропуска: посторонним (родителям, «болельщикам» и просто сочувствующим) вход в здание университета был строго воспрещен. Экзаменуемых отвели по аудиториям, заранее определенных компьютерной выборкой для каждого. Учеников из одной школы рассадили подальше друг от друга. С собой только ручка, паспорт и выданные организаторами калькулятор и таблица Менделеева.

Экзамен длился 3 часа. Выходить из зала можно было только в туалет. Но и это процедура особая. Отпросившегося школьника организатор выводил в коридор и по цепочке «передавал» дальше своим коллегам. Так до самых дверей туалета. Обратный путь в зал проходил по той же схеме. Как рассказала «НИ» руководитель пункта проведения ЕГЭ, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии РГГУ Алмазия Катаева, инструкцию о проведении экзамена организаторы изучали и усваивали в течение несколько дней. Иначе было нельзя: от скрупулезности и точности ее соблюдения зависит успешная сдача экзамена. Нарушение процедуры – повод для апелляции.

Кажется, премьера ЕГЭ прошла гладко. После экзамена все бланки с ответами тщательно запечатают и отправят на обработку. Результаты сообщат ребятам через три дня.



Экзамены – в студию ТВЦ
Пятая часть россиян ничего не знает о ЕГЭ

"