Posted 27 марта 2008,, 21:00

Published 27 марта 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:01

Updated 8 марта, 08:01

Малоэтажная Россия

Малоэтажная Россия

27 марта 2008, 21:00
В прошлом веке американцы-горожане стали массово переселяться из небоскребов, ставших символами их страны, в пригороды. Современный россиянин тоже хочет жить в своем доме рядом с природой. Последнее веяние коттеджной моды – не просто дома в поселках с развитой инфраструктурой, а комплексы, построенные в едином архитект

Когда Ильф и Петров приехали в Соединенные Штаты, они были так поражены тем, что большинство жителей страны небоскребов живет в небольших домах за пределами центральных районов, что даже назвали свою книгу «Одноэтажная Америка». Сегодня россияне, уставшие от жизни в «хрущобах» и на безликих «третьих улицах строителей», тоже стремятся покупать жилище за городской чертой. Тем более что вердикт специалистов однозначен: если вы собрались покупать дом, то делать это надо сейчас, потом будет еще дороже. А если денег еще не набрали, поможет ипотека.

Прийти на готовенькое

Коттедж – удовольствие, конечно, не дешевое: если отбросить крайние варианты, то цены колеблются между 250 и 1500 тыс. долларов. Но, посмотрев, каким набором потребительских качеств он обладает, многие сочтут его гораздо более выгодной покупкой, чем квартира в многоэтажке. Собственная земля, близость леса, а иногда и водоема, в котором можно купаться или даже плавать на яхте, чистый воздух – все это в городе не купишь ни за какие деньги. Да и сможете ли вы, например, купить в Москве квартиру площадью 300 «квадратов» хотя бы за 200 тыс. долларов?

Поначалу многие надеются построить дом сами. Благодаря советскому прошлому едва не каждый из нас – от студента до олигарха – имеет опыт дачного строительства. Но прикинув, в какие затраты нервов и времени обойдутся поиск стройматериалов, само строительство и оформление документов (иногда этот процесс затягивается на несколько лет), от подобных планов отказываются. Такой вариант все меньше подходит для современного обеспеченного человека, который согласен доплатить, но получить «все и сразу».

Сегодня, в отличие от 1990-х годов, подавляющее большинство участков продаются с уже построенными домами. Незастроенную землю в не слишком отдаленном Подмосковье найти очень непросто. Участки без дома, но с подведенными коммуникациями тоже почти все расхватали. Конечно, некоторые предпочитают строить дома в чистом поле (или темном лесу), подальше от цивилизации. Но большинство предпочитает все же коттеджи в поселках – вопросы с оплатой коммунальных услуг, а главное с охраной решаются там проще, потому что все централизовано. В общем, самое время присмотреться к готовым коттеджам.

Выгодное местечко

Прежде всего, надо определиться с уровнем роскоши вашего будущего дома мечты. Условно коттеджи разделяют на эконом-класс (обычно площадь не превышает 150 кв. м, а цена – не более 500 тыс. долларов), бизнес-класс (как правило, не более 500 «квадратов» и менее 1 млн. долларов) и премиум (индивидуальный проект и столь же индивидуальные цены).

Следующий шаг – определяемся с местом. «Одинаковые коттеджи бизнес-класса, расположенные на одном и том же расстоянии от столицы, но один на западе, а другой на востоке области, могут различаться по цене в два раза», – пояснил «НИ» представитель компании «Ваш дом» Сергей Азбаров. Самыми престижными считаются западное направление (особенно Рублевка) и южное. Кроме того, на большом отдалении от Москвы обычно строят только экономичные дома.

Дешевыми направлениями считаются север и восток. Причем север в последнее время тоже стал дорожать, так как в том направлении расположены водоемы (канал имени Москвы, несколько водохранилищ) и горнолыжные спуски. Даже если у вас не будет собственного пляжа, вида на воду или личного причала для яхт, эти буржуазные радости жизни могут находиться в пределах шаговой доступности.

Главное, в погоне за дешевизной не переусердствовать. Дом должен быть расположен настолько близко к столице, чтобы ежедневные поездки на работу и с работы по забитым шоссе не превращались в пытку.

Избушка лубяная

Еще один фактор, на который надо обратить внимание, – материал, из которого построен коттедж. По большому счету, вариантов три – дерево, кирпич, бетон. «Материал – важнейший фактор, ведь он будет влиять на ваш комфорт все время, которое вы будете находиться в доме. В наших краях температура может колебаться от –30 до +30 градусов, поэтому дом при неправильном выборе материала будет слишком сильно охлаждаться, и вам придется тратить деньги на обогрев помещения. Или, наоборот, чересчур нагреваться», – разъясняет г-н Азбаров.

В России коттеджи для постоянного проживания строят обычно из кирпича и бетона, а дачи для летнего отдыха – из деревянного бруса, так выходит намного дешевле. Неприятное свойство бруса – пожароопасность. Хотя его и обрабатывают специальным составом, деревянные дома все равно загораются намного проще и чаще кирпичных и бетонных.

Стиль – прежде всего

Раньше коттеджные поселки застраивались жильцами самостоятельно, поэтому получался архитектурный разнобой. Хорошо, если у людей был вкус, а если нет… Была и другая крайность – подрядчик возводил на участке несколько десятков домов-близнецов. Бороться с неказистым видом построек трудно, но можно. Некоторые фирмы предлагают так называемый тюнинг фасадов – украшают плоские наружные стены карнизами, наличниками, пилястрами, колоннами и прочими декоративными элементами. Простое обрамление одного окна может обойтись в 5 тыс. руб., а колонна на крыльце – в 11 тыс. Однако верхнего предела для таких услуг не существует, и при наличии денег можно превратить свой дом буквально в мраморный дворец.

Последнее время строители стали уделять большое внимание гармонии возводимых ими поселков. Становится хорошим тоном выдерживать все дома в поселке в едином архитектурном стиле. Это отнюдь не означает, что все строения одинаковы. Напротив, гарантируется полное разнообразие, но виден вкус, и ходить по такому поселку так же приятно, как и в нем жить.

«Например, в коттеджном поселке «Европа» клиенту предлагается на выбор 14 типовых проектов площадью от 250 до 800 кв. м, каждый из которых может быть доработан по требованию заказчика», – поясняет Сергей Азбаров. Кстати, названия типовых проектов тоже выдержаны в «европейском» стиле – «Бавария», «Верона», «Уэльс», «Фландрия». Это не просто красивые слова, но и качество, выдержанное на уровне Старого Света. Общий, «европейский» архитектурный стиль поселка сохраняется, поэтому его обитатели получают не только комфортное жилье, но и сугубо эстетическое удовольствие.

"