Posted 26 сентября 2005,, 20:00

Published 26 сентября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:29

Updated 8 марта, 09:29

«Трубка» мира

«Трубка» мира

26 сентября 2005, 20:00
После публикации в «Новых Известиях» о кражах сотовых телефонов, принявших масштабы настоящей эпидемии, охватившей всю страну (см. номер от 17 июня 2005 года), московские власти всерьез озаботились вопросом «мобильного криминала». Вчера депутаты Мосгордумы заявили, что намерены пресечь «незаконный оборот средств на вто

В материале «Жизнь за мобильник» «НИ» подробно рассказывали о масштабах «мобильной преступности», захлестнувшей Россию. Только в прошлом году в Москве было зарегистрировано 7 тыс. преступлений, совершенных с целью завладеть мобильным телефоном. С тех пор количество подобных правонарушений только выросло. Милицейские сводки полнятся все новыми кражами мобильных трубок.

А ведь найти похищенный телефон сегодня практически невозможно. В крупных городах России действуют целые преступные группировки, специализирующиеся исключительно на воровстве сотовых телефонов и их продаже. Действуют они, надо сказать, более чем успешно – украсть хорошую трубку и тут же ее продать не составляет особого труда, зато выручка внушительная. Интересно, что разыскать украденный мобильный телефон современные технологии позволяют. Каждый аппарат сотовой связи стандарта GSM передает при регистрации телефона в сети оператора свой уникальный номер, так называемый IMEI, причем его довольно сложно изменить. Как утверждают милиционеры, операторам сотовой связи достаточно просто блокировать телефоны, чьи номера числятся в «черном списке». Тогда торговля крадеными телефонами если не сойдет на нет, то значительно сбавит обороты. По той же системе можно искать самих преступников. Необходимо лишь заручиться поддержкой операторов сотовой связи, которые не горят желанием делиться своей клиентской базой – ссылаются на Федеральный закон «О связи» и на конфиденциальность данных своих клиентов.

Кардинально изменить ситуацию и разорвать порочный круг решили члены комиссии Московской городской думы по безопасности.

Они предлагают создать единый реестр похищенных мобильных телефонов. Депутаты хотят законодательно обязать операторов сотовой связи контролировать краденые аппараты, сообщать о «засветившихся» трубках в правоохранительные органы и, наконец, самим оплачивать затраты на осуществление этих мероприятий. Милиционеры уверяют, что такой подход к делу поможет раз и навсегда справиться с мобильным
криминалом, но для большей эффективности предлагают внести в Уголовный кодекс РФ новую статью «Подделка или изменение идентификационного номера мобильного телефона». За такое деяние, а также за продажу мобильного телефона с заведомо поддельным IMEI-кодом специалисты по борьбе с экономическими преступлениями предлагают наказывать штрафом до 100 тыс. рублей, а если в преступлении замешана целая группа лиц – исправительными работами до 2 лет, ограничением свободы на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 6 лет.

Представители крупнейших операторов мобильной связи были приглашены вчера в Мосгордуму, чтобы обсудить с депутатами и представителями правоохранительных органов перспективы сотрудничества.

«Мы хотим не только предотвратить кражи мобильных телефонов, но и обезопасить себя и наших детей, – сказала заместитель председателя комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко. – Ведь в большинстве разбойных нападений жертвами становятся именно дети, в основном школьники, которые носят с собой мобильные телефоны. Сотрудничество с сотовыми операторами необходимо. Я понимаю, что это дополнительная нагрузка на них и дополнительные финансовые траты, но безопасность наших граждан дороже».

Телекоммуникационные компании с необходимостью обеспечить борьбу с преступностью согласны, но не могут смириться ни с предстоящими тратами, на которые их хотят обречь власти, ни с перспективой разглашать информацию о клиентах.

«Механизм сотрудничества нужно как следует проработать, прежде чем запускать его, – заявила «НИ» руководитель телекоммуникационно-правовой службы ОАО «Вымпелком» (сеть «БиЛайн») Валентина Лагаева. – Хорошо, допустим, мы выявили подозрительный IMEI-номер, передали данные милиции. А потом выяснится, что это ошибка. Сейчас за небольшие деньги можно купить оборудование, позволяющее создавать клоны IMEI номеров и присваивать их другим аппаратам. Так что под одним кодом и под одной фамилией может быть зарегистрировано сколько угодно телефонов. Отвечать за все ошибки придется нам. Этого нельзя не учитывать. Я уже не говорю о финансовых затратах».

Не исключено, что финансовые затраты операторы сотовой связи будут восполнять за счет абонентов, то есть за безопасность телефона будет платить его владелец. На вчерашних слушаниях это практически признали представители сотовых компаний.

"