Posted 26 августа 2008,, 20:00

Published 26 августа 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:51

Updated 8 марта, 07:51

С исламским уклоном

26 августа 2008, 20:00
Третий год подряд несколько крупных российских вузов приняли на бюджетные места молодых мусульман, желающих получить светское образование с углубленным знанием истории ислама и арабского языка. На этот раз их оказалось десять – будущих правоведов, культурологов, социологов, лингвистов. Духовные управления мусульман объ

Правительство России недавно одобрило представленный Министерством образования и науки план по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в светских вузах. В соответствии с ним государственные вузы заключают с исламскими образовательными учреждениями договоры о сотрудничестве, разрабатывают методические пособия, формируют базу для дистанционного обучения.

Следует заметить, что такая форма обучения существует как эксперимент четвертый год. Чтобы стать студентом, необходимо получить рекомендацию от духовного управления мусульман (ДУМ) своего региона. Составленные ДУМами рекомендательные списки направляются по определенным вузам. В этом году была определена квота в десять учебных мест. Двери своих аудиторий распахнули перед мусульманами-бюджетниками Московский государственный лингвистический университет (культурология), Санкт-Петербургский университет (искусствоведение и гуманитарные науки), Башкирский педагогический университет (юриспруденция), Нижегородский государственный университет им. Лобачевского (политология), Пятигорский лингвистический университет (теология), Северо-Кавказский государственный университет (социология), Татарский гуманитарно-педагогический университет (мировая экономика).

«Необходимость в высшем светском образовании с исламским акцентом стала прорисовываться лет десять назад, – рассказала «НИ» пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева. – Для нас важно, чтобы в наших богословских университетах и медресе преподавали люди, знакомые с российскими реалиями, а не приглашенная из арабских стран профессура. Количество мест каждый раз согласуется Советом муфтиев с Министерством образования и науки. Квота, как и список вузов, варьируются – то есть идет проверка опытным путем оптимального варианта обучения. Что касается специальностей, то наибольшую потребность мы испытываем в культурологах, филологах, лингвистах».

Эксперимент вызвал благосклонность в Русской православной церкви. Ее представителем священником Михаилом Дудко была выражена надежда, «что аналогичная поддержка будет оказана и общинам других традиционных религий, в первую очередь православной, имеющей право рассчитывать на пропорциональное ее численности выделение квот». Однако этого до сих пор не случилось. Причина тому – нежелание Минобраза включить в число предметов в вузах теологию. Впрочем, она и без того уже появилась в Пермском, Екатеринбургском, Нижегородском и Дальневосточном университетах. Их выпускники преподают в местных духовных семинариях и училищах, занимаются научной и издательской деятельностью. Большинство же православных получают высшее образование в богословских университетах, да вот беда: дипломы об их окончании не признаются государством, и теологи пока остаются специалистами второго сорта.

"