Posted 26 мая 2011,, 20:00

Published 26 мая 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:19

Updated 8 марта, 06:19

Забыть про кровопийц

Забыть про кровопийц

26 мая 2011, 20:00
С начала 2011 года клещи покусали более 100 тысяч россиян. Столь неутешительные сведения огласил на этой неделе главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Красноярском крае, а также Кемеровской, Иркутской и Томской областях, где число пострадавших от укусо

Современная химическая промышленность выпускает большое количество защитных средств от насекомых – клещей, комаров, ос, шершней, мошки и других летающих и крововососущих, доставляющих немало проблем и неприятностей. Ведь многие насекомые переносят опасные для человека инфекции, провоцирующие серьезные заболевания. Напомним, клещи являются переносчиками таких опасных инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит и боррелиоз, известный как болезнь Лайма. Энцефалит жителям столичного региона не грозит, а вот опасность заразиться болезнью Лайма вполне реальна. В прошлом году боррелиозом переболели 400 жителей области. Болезнь поражает центральную нервную систему и может привести к инвалидности. Лечить ее довольно сложно.

«Ареал клещей расширяется. В Подмосковье им достаточно неплохо живется, выделены уже две эндемичные территории – это Талдомский и Дмитровский районы», – говорит заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Московской области Ольга Микаилова.

По официальным данным, к настоящему моменту в подмосковные клиники обратились порядка двадцати укушенных клещами, хотя, скорее всего, реальное число пострадавших значительно больше. Но в любом случае эти показатели – пока небольшие, говорят врачи. Однако гулять по лесам надо уже с большой осторожностью. Клещ – самый долгоживущий приспособленец из всех насекомых. Фаза развития иксодовых (обыкновенных) клещей, обитающих в подмосковных чащах, от трех до четырех лет. Потому и бороться дезинфекционистам с ними непросто. Кстати, мнение о том, что клещевая опасность может подстерегать людей сверху, на ветках деревьев, – ошибочное. Клещ живет в земле, там же пережидает зиму и откладывает яйца.

«Главное – правильно одеваться. Отправляясь в лес, надевайте резиновые сапоги. Надо заправить брюки в носки, а потом – в резиновые сапоги», – объясняет заведующая производственным отделом Московского областного центра дезинфекции Евгения Науменко. Чтобы обезопасить себя и детей от клещей, собираясь в лес, надо придерживаться простых, но очень эффективных для защиты правил. Надевайте светлую одежду (на ней клещи лучше видны) с длинными рукавами и капюшоном, даже если очень жарко. Если капюшона нет, наденьте на голову шляпу или платок. Брюки, штаны заправляйте в носки. Каждые 15 минут осматривайте одежду друг друга, периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины. Это – излюбленные места обитаний клещей, где он чаще всего присасывается, так как здесь кожа нежная и тонкая. И обязательно пользуйтесь репеллентами. При правильном применении антиклещевых защитных средств отпугивается до 95% прицепившихся клещей, утверждают специалисты. Против клещей выпускаются репеллентные препараты трех видов – отпугивающие, акарицидные (убивающие) и комбинированного действия. Отпугивающие средства наносят непосредственно перед тем, как идти в лес, на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди или на одежду. Клещ избегает контакта с репеллентом и уползает. Защитные свойства одежды сохраняются до пяти суток. Более опасные для клещей акарицидные средства, парализующие насекомых, наносить на кожу нельзя, они предназначены только для одежды. Они выпускаются в виде аэрозолей или карандашей.

Чтобы защита была эффективной, необходимо обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник. Большая часть клещей цепляется на брюки, поэтому их надо обрабатывать с особенной тщательностью.

Если же, несмотря на все меры предосторожности, клещ вас укусил, его ни в коем случае нельзя раздавливать (через микротрещинки на ладонях можно заразиться) или пытаться выдернуть из раны (велика вероятность его разрыва).

Сегодня против летающих и ползающих кровососов у людей есть эффективные средства защиты – натуральные и синтетические репелленты. Предпочтение отдается репеллентам синтетическим (произведенным на основе химических соединений искусственного происхождения), обладающим более сильным и длительным действием. Их достаточно нанести на кожу один раз, и защита от комаров и клещей обеспечена на несколько часов. Репелленты различаются по механизму воздействия: ольфакторные (или фумигаторы) отпугивают насекомых, действуя на расстоянии; контактные (или противоукусные) отпугивают или поражают насекомых уже непосредственно на коже человека. В любом случае они абсолютно безопасны для людей и животных.

Выпускаются репелленты в виде кремов, эмульсий, гелей, косметического молочка, лосьонов-спреев и даже карандашей. Есть средства для взрослых, детей и малышей (от трех лет). Для смягчения и увлажнения кожи в защитные средства добавляют масла и экстракты растений, например, ромашки и алоэ. Наносить их надо тонким слоем на открытые участки тела, но при этом не втирать. Применение репеллентов, несмотря на то, что они безопасны для человека, требует некоторой осторожности. Их нельзя наносить на поврежденную кожу (раны, ссадины, царапины), нежелательно попадание на слизистые оболочки рта и носа, в глаза. Репеллентами-аэрозолями, не предназначенными для нанесения на кожу, обрабатывают одежду, защитные сетки, палатки. Обработанный жидким репеллентом материал сохраняет отпугивающие свойства в течение месяца, если его не стирать.

Скорая помощь жертвам насекомых

Кусающие насекомые опасны не только тем, что являются переносчиками инфекций. У многих людей укусы пчел, ос и комаров могут вызвать аллергическую реакцию. Порой настолько сильную, что пострадавшему может потребоваться срочная медицинская помощь.
Чаще всего аллергия возникает на укусы насекомых отряда перепончатых – пчел, ос и шершней. Даже здоровые люди не сразу приходят в себя после очень болезненных укусов этих насекомых. Ужаленное пчелой или осой место краснеет, отекает, болит, после укуса на коже человека образуется зудящая папула, которая в норме быстро исчезает. Но если укушенный – аллергик, то реакция на укус может быть очень серьезной: появляется болезненный красный волдырь, который увеличивается в течение двух суток, крапивница, отек, рвота, понос, ринит, приступ астмы, анафилактический шок. Для обладателей инсектной аллергии (реакции на насекомых) подобные укусы становятся настоящей проблемой.
Безобидный для взрослых укус комара тоже может вызвать сильную аллергическую реакцию – у детей, у которых места укусов распухают, краснеют и сильно чешутся, и у взрослых людей в возрасте от 16 до 35 лет, страдающих повышенной чувствительностью на комариную слюну. Сильный отек, сыпь, волдыри на месте укуса – еще не самое страшное из того, что их ждет. Может подняться температура, развиться лихорадка, сильная головная боль, приступы удушья, тошнота и анафилактический шок в считаные секунды после укуса. Людям, оказавшимся рядом с пострадавшим, при первых признаках угрозы нужно действовать, не дожидаясь прибытия врачей. Существует комплекс профилактических мер, которые стоит соблюдать всем, а аллергикам особенно.
Елена СМИРНОВА


Противоклещевая обработка лесов в разгаре

Как сообщил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, одним из основных направлений борьбы с клещами является обработка покрытых растительностью территорий в детских лагерях отдыха. По его данным, в текущем году было обработано почти 14 тыс. гектаров, что в полтора раза превышает площадь, обработанную за аналогичный период 2010 года. После обработки территория минимум на полтора месяца считается свободной от паразитов и безопасной. Глава Роспотребнадзора назвал российские регионы, в которых противоклещевая обработка ведется недостаточно интенсивно. В этом списке – республики Мордовия и Чувашия, Белгородская, Владимирская, Тамбовская, Смоленская, Саратовская, Ивановская и Рязанская области.


Что делать, если укусил клещ

1. При обнаружении клеща не впадайте в панику и не пытайтесь вытащить его. Отправляйтесь в ближайший травмпункт или районную СЭС.
2. Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, клеща придется удалять самостоятельно. Вероятность заболевания клещевым энцефалитом, бореллиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, полученного при укусе: чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем выше шанс заболеть, и чем раньше вы удалите паразита, тем лучше.
3. Для удаления клеща подойдет изогнутый пинцет или хирургический зажим. Насекомое надо захватить как можно ближе к хоботку, аккуратно подтянуть, при этом вращая вокруг оси – как будто выворачивая из кожи. Обычно через 1–3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если произойдет разрыв и головка клеща останется в ране (она имеет вид черной точки), процесс инфицирования продолжится. Если это произошло, место укуса надо протереть спиртом, а затем удалить головку стерильной иглой, предварительно прокаленной на огне, как это делается при удалении занозы.
4. Если под руками нет ни пинцета, ни специальных приспособлений, то клеща можно удалить при помощи нитки. Для этого берется прочная нить, которую завязывают в узел как можно ближе к хоботку насекомого, и подтягивают его вверх. Резкие движения при этом недопустимы. Удалять клеща надо очень осторожно, не сдавливая его, чтобы не занести инфекцию в ранку. После удаления место укуса обрабатывают йодом или спиртом.
5. Нельзя накладывать на присосавшегося клеща мази или использовать против него масляные растворы. Из-за масла клещ не сможет дышать и умрет, так и оставшись в ране.

"