Posted 25 марта 2010,, 21:00

Published 25 марта 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:54

Updated 8 марта, 06:54

Полезный день календаря

Полезный день календаря

25 марта 2010, 21:00
В ближайшую субботу весь мир отметит «Час Земли»: ровно на 60 минут все неравнодушные к проблеме энергопотребления люди одновременно выключат электричество. По прогнозам, в акции примут участие не меньше миллиарда человек. В последнее время люди массово отказываются от лишних покупок и поездок на автомобиле, переписыва

Экологи и медики считают флешмобы, то есть одновременные массовые действия, идеальным способом приучить людей заботиться о природе и о собственном здоровье. Ведь намного проще отказаться от осознанного нанесения вреда окружающей среде или организму не в «следующий понедельник», а в четко определенный день. А игровая форма, подробные разъяснения специалистов и хорошая компания превращают добрые дела еще и в легкие. Однако эксперты отмечают, что до американского или европейского масштаба нам еще далеко. Россиянам мешает убежденность в безграничности природных ресурсов, особенности национального менталитета, а также острая нехватка примеров для подражания.

Вечером 27 марта под эгидой Всемирного фонда дикой природы (WWF) в российских городах стартует международная экологическая акция «Час Земли – сбрось напряжение». С 20.30 до 21.30 по местному времени будет приглушен свет во многих магазинах и ресторанах, выключена подсветка знаковых зданий, погаснут окна и огоньки ненужных электроприборов в жилых домах. В Москве на 60 минут в темноту погрузят здание столичного правительства на Арбате, стадион «Лужники», главное здание МГУ на Воробьевых горах, Академию наук, гостиницу «Украина», площадь Киевского вокзала и многие другие здания. По заверению заместителя руководителя столичного департамента природопользования Марины Вакулы, «временное выключение подсветки зданий никак не повлияет на безопасность населения. Уличное освещение, а также освещение подземных и пешеходных переходов, магазинов и подъездов домов выключаться не будет». «Акция направлена на привлечение внимания правительств и глав государств к вопросам энергосбережения, – рассказал «НИ» директор российского отделения WWF Игорь Честин. – Но одновременно это позволяет сэкономить энергию: например, в прошлом году расход электричества был меньше на 20% по сравнению с обычным днем».

Экологи предлагают и другие способы снижения нагрузки на окружающую среду. 22 сентября прошлого года в России во второй раз прошла акция «День без автомобиля». В Москве, чей автопарк насчитывает более четырех млн. машин, в акции приняли участие даже чиновники. Например, глава ГИБДД Москвы Сергей Казанцев добирался на работу на троллейбусе, заммэра Москвы Петр Бирюков пришел на службу пешком, а первый заммэра Москвы Юрий Росляк и префект ЦАО Алексей Александров приехали на метро. Правда, большая часть чиновников все равно воспользовалась личным автотранспортом. Увы, воодушевленные плохим примером, не отставали от них и обычные москвичи. Несмотря на то что цена на проезд в общественном транспорте в тот день была снижена, пробок в столице меньше не стало. «В Москве День без автомобиля не очень удался, – признает Игорь Честин. – Однако в прошлом году участвовало больше людей, чем в позапрошлом. Это не может не вселять оптимизм».

Как правило, с размахом проходит в столице День эколога 5 июня. «Столичные власти не являются инициаторами этого праздника, мы помогаем только с площадкой и охраной, – рассказала «НИ» председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко. – Движения экологов сами организовывают стенды, сами готовят презентации: начиная от новых дизайнов бумажных пакетов и заканчивая революционной схемы сепарации мусора».

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ

В мире животных

«Люди охотнее помогут не абстрактному озоновому слою или голодающим Африки, а конкретному несчастному котенку», – решили некоторые экологи и бросили все силы на организацию адресной помощи животным. В ряде зоопарков России можно взять какого-нибудь зверя под опеку. На перечисленные деньги рядом с клеткой появится именная табличка благодетеля, а подопечный получит дополнительную порцию излюбленного лакомства. В Санкт-Петербурге в субботу пройдет праздник «День мартовского кота». Для бездомных мурзиков и барсиков будет устроена выставка, а посетители зоопарка смогут забрать приглянувшегося кота домой. К слову, среди «экспонатов» выставки будут и десять кошек, живущих в «Эрмитаже».

Но больше всего «зверских» флешмобов, пожалуй, приходится на пернатых друзей. 1 апреля в России будет праздноваться День птиц. По традиции в этот день все неравнодушные к птичьим трелям будут сколачивать скворечники и мастерить кормушки. А поздней весной в Москве планируется в очередной раз провести «соловьиную перепись». Горожане, услышавшие характерные переливы, смогут позвонить на специальную «горячую линию» и сообщить о месте обитания птицы. «В столице также проводится перепись диких животных. Таким образом мы можем узнать об экологическом состоянии того или иного парка или особо охраняемой природной территории (ООПТ) Москвы, – поделилась с «НИ» Вера Степаненко. – При необходимости примем меры: например, подсадим какие-то растения или привезем особей мужского пола». Кстати, для растений тоже есть свой собственный флешмоб – акция «Первоцвет», проводящаяся каждую весну. «Еще пять лет назад в Москву привозили миллионы подснежников, только в 2002 году было изъято более 70 тысяч букетов по 40 первоцветов в каждом, – сообщил «НИ» руководитель программы ООПТ «Гринпис России» Михаил Крейндлин. – После наших призывов к горожанам не покупать эти букеты массовый привоз первоцветов практически сошел на нет».

Фото: WWW.ENERGYFM.RU

Обнять и плакать

Организаторы флешмобов международного масштаба позаботились и о хорошем самочувствии людей. Например, день отказа от курения празднуется аж два раза в год: 31 мая и 18 ноября. Достаточно в календаре праздников и дней, посвященных борьбе с разными болезнями. Впрочем, любители безостановочного веселья посчитали это слишком скучным и организовали еще несколько экзотических праздников. Так, 11 января отмечается Международный день «спасибо», 21 ноября – Всемирный день приветствий, а каждую первую пятницу октября – Всемирный день улыбки. Участникам таких мероприятий предлагается благодарить всех подряд, отсылать слово «здравствуй» незнакомым адресатам по электронной или обычной почте, а также делать добрые дела, чтобы заставить кого-то улыбнуться.

Существуют более интимные флешмобы, чья популярность докатилась и до нас: 21 января отмечается Международный день объятий, а 6 июля – Всемирный день поцелуя. В первом случае молодежь выходит на улицу с плакатами «Бесплатные объятия», во втором – массово собирается на площадях, чтобы поставить локальный рекорд по численности целующихся. В Москве в последние годы это происходит на площади Революции. Интересно, что такие действа позволяют не только найти себе пару или нацеловаться на год вперед, но и поправить здоровье. Например, объятия стимулируют деятельность центральной нервной системы, повышают иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Кроме того, в кровь поступает гормон окситоцин, связанный с психоэмоциональным состоянием человека. Чем его уровень выше, тем лучше человек себя чувствует и тем положительнее его отношение к окружающим. «Улыбка дает психологическую разрядку, выдает благожелательное отношение, к тому же это показатель физического и психического здоровья, – полагает руководитель Центра психологической и социальной медицины Евгений Шапошников. – Поэтому в США так популярен лозунг «Продолжай улыбаться»: даже если улыбка вымученная, организм воспримет ее как искреннюю. Объятия также важны для хорошего самочувствия человека: если ребенка «недообнимали», то он вырастет тревожным, мнительным, застенчивым».

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Один в поле не воин

Форма флешмоба идеальна для тех, кто хочет донести простые экологические истины до общественности, убеждены эксперты. «В них участвуют много людей, а в человеке всегда есть стремление к совместной деятельности, – пояснила «НИ» психолог Ангелина Могилевская. – Массовая акция – это еще и возможность вылезти из своей скорлупы, познакомиться и пообщаться с кем-то». «Некоторым достаточно сложно решиться на перемены в своей жизни – будь то отказ от курения или от поездки на автомобиле, – говорит руководитель пресс-службы «Гринпис России» Вера Бакашева. – И большое число соратников может ему помочь наконец-то сделать этот шаг. К тому же организаторы таких флешмобов обычно популярно объясняют, что экономить электричество и воду – не сложно и приятно». «Особенно эффективны такие акции, если они направлены на интеллигенцию и на людей старшего подросткового возраста, когда как раз формируется мировоззрение, – считает психолог Людмила Полянова. – Чем лучше проработана программа праздника, чем больше раз его повторяют – тем больше будет пользы».

Однако, по мнению экспертов, россияне еще не готовы перенять экологическую эстафету у зарубежных стран. «У большинства россиян в поведении всегда присутствует элемент недоверия, угрюмости и подозрительности. Это обусловлено историческими событиями: нам был нанесен самый большой вред от войны, – рассказал «НИ» Евгений Шапошников. – Поэтому все красочные массовые акции у большинства россиян будут вызывать отторжение. Наша почва для этого еще не готова».

В Швеции невероятно популярен флешмоб по обмену одеждой, чтобы не нужно было производить новую

Каждый год в определенные дни десятки тыс. шведов выходят из дома с огромными рюкзаками и пластиковыми мешками, набитыми тщательно выстиранными и выглаженными старыми вещами. Эта «армия грабителей», разбиваясь на отдельные отряды, заполняет актовые залы гимназий, спортивные залы и гостиничные лобби. Содержимое мешков раскладывается по рядам столов, и начинается оживленная меновая торговля, по атмосфере напоминающая российские революционные базары. Деньгам на этом натуральном рынке места нет. Джинсы меняются на кофточки, куртки – на кроссовки, свитера и рубашки – на костюмы. Менялы – поклонники растущего в Скандинавии движения свопперов (обменщиков – англ.), зародившегося в США, но обретшего свою вторую родину в Северной Европе. Культ секонд-хэнда среди вполне обеспеченных слоев скандинавов связан с ростом экологического сознания населения, откликнувшегося на призывы природоохранных организаций спасти планету, отказавшись от разрушительного потребительского отношения к жизни. «На производство одной пары джинсов уходит полкилограмма химикатов, а на выращивание хлопка для них тратится восемь тысяч литров воды. Покупайте б.у., и вы сэкономите для планеты 97% энергии, которая пошла на изготовление джинсов!» – вдохновляет свопперов на «экологичное» обновление гардероба шведское Общество защиты природы.
Вот уже несколько лет Дни обмена одежды, некогда «распыленные» по всему календарному году и проводимые отдельными школами и местными объединениями, собраны в неделю «Созидательная мода», в течение которой акции «влезания в чужую шкуру» одновременно проходят по всей Швеции. Сменщики гардероба получают в награду листочки, на которых значится, от какого количества вредных веществ они спасли планету, предпочтя старые вещи новым. Тренд стал так популярен, что появилось и его теоретическое обоснование под названием «винтаж» – то есть создание собственного уникального гардероба на основе вещей б.у. Ряд представителей известных в Скандинавии торговых брендов, уловив тенденцию, открыли собственные сети магазинов «секонд-хэнд», в которых за небольшую плату можно купить старые вещи данной фирмы. Природоохранные организации Швеции недавно ввели специальную маркировку для поношенных вещей под названием «Правильный экологический выбор», наличие которой на ярлыке убеждает покупателя, что он сделал первый шаг из толпы обывателей, составляющих западное общество потребления.
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм


В один из дней в году ульяновцы выводят страну из демографической ямы

День 12 сентября в Ульяновске с недавних пор стал особым праздником. Официально он называется Днем семейного общения, но в народе его тотчас же окрестили Днем зачатия. Дело в том, что 12 сентября от 12 июня отделяют ровно девять месяцев, а именно такой срок нужен для того, чтобы произвести на свет настоящего патриота. Ведь женщинам, родившим ребенка в День России, глава региона лично вручает призы – «УАЗ-Патриот» и бытовую технику. Впрочем, истинное предназначение сентябрьского праздника не скрывает и сам его автор – губернатор области Сергей Морозов. По такому случаю он даже во второй половине дня решил отпускать своих подчиненных домой. Видимо, чтоб они не словом, а делом решали демографическую проблему, которая по-прежнему остро стоит в регионе.
Кроме того, в этот день областное правительство организует акцию «Я тебя люблю!», в рамках которой ульяновцы могут признаваться друг другу в возвышенных чувствах. А для того чтобы тот процесс, в честь которого, собственно, и объявлен праздник, прошел удачно, в городе в этот день не продают крепкие спиртные напитки. В Ульяновске шутят: к такому ответственному делу надо подходить на трезвую голову. А с недавнего времени в регионе даже начал курсировать так называемый агитпоезд «За здоровый образ жизни!». На нем в районы области прибывают врачи-гинекологи. Они обследуют беременных женщин, а наркологи прямо на месте кодируют местных алкоголиков, которые сами до больницы вряд ли когда-либо доберутся. Выезды такой «поездной бригады» в регионе проводятся еженедельно.
Михаил БЕЛЫЙ, Ульяновск

"