Posted 25 февраля 2008,, 21:00

Published 25 февраля 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:19

Updated 8 марта, 08:19

Невечные студенты

25 февраля 2008, 21:00
В конце минувшей недели в прокуратуру Челябинской области поступило заявление от студентов закрывшегося представительства РГСУ, которое зачисляло абитуриентов, не имея права на образовательную деятельность. Обманутые молодые люди требуют вернуть им хотя бы деньги за обучение. О потерянных годах они уже и не думают. Так

Челябинское представительство Российского социального государственного университета (РГСУ) было закрыто еще осенью. Как выяснилось, 544 студента учились в заведении, которое не имеет права заниматься образовательной деятельностью. Теперь ребята, оставшиеся без знаний и денег за обучение, всеми силами пытаются восстановить права. «Я училась в этом представительстве, – рассказывает студентка Ольга. – Я заплатила за семестр вперед, и тут узнала о закрытии представительства. Деньги мне возвращать не торопятся, хотя с момента моего обращения в вуз прошло уже несколько месяцев. Даже не знаю, что мне делать».

«19 студентов уже написали заявление в прокуратуру Челябинской области, – рассказал «НИ» председатель челябинской общественной организации «Студенты за образование» Анатолий Кузнецов. – Они требуют вернуть деньги за обучение и наказать виновных в организации «липового» образования. Чтобы получить право на обучение, представительству необходимо было получить региональную лицензию и стать филиалом вуза. В данном случае никакой лицензии не было».

Вернуть материальный ущерб им, может быть, и удастся, а вот с потраченным временем дела обстоят куда сложнее. После ликвидации представительства в СМИ появлялись сообщения, что студенты смогут перевестись в Челябинский государственный университет (ЧелГУ). Впрочем, выяснилось, что учебные планы вузов не совпадали, а в ЧелГУ просто нет ряда специальностей, по которым учились горе-студенты. «Наши юристы пришли к выводу, что для такого перевода нет и правовой основы, – пояснил «НИ» г-н Кузнецов. – Для этого необходима академическая справка, а представительство уже ликвидировано. Более того, даже раньше оно не могло выдать такой справки, так как не имело права на образовательную деятельность».

Случай в Челябинске сложно назвать уникальным. Похожие конфликты происходили в Воронеже, Алтайском крае и других городах. «С такими мошенничествами мы сталкиваемся довольно часто. Их станет меньше только после того, как руководители таких представительств получат реальный срок. Их действия явно подпадают под 159 статью УК о мошенничестве, – отметил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. –Что касается челябинских студентов, то им в лучшем случае удастся получить право сдать экзамены и зачеты в других вузах. Но шансов на успех немного». «Похвальное стремление чиновников разобраться с вузами-халтурщиками оборачиваются неприятными последствиями для ни в чем не повинных учащихся, – пояснил «НИ» председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. – Ответственность перед ними должен нести не вуз, а государство. Прежде чем накладывать санкции, Рособрнадзор и Минобрнауки должны определить, куда перевести студентов без ущерба для их образования. А у нас получается: вуз исчез, а учащиеся остаются на улице».

СТУДЕНТОВ-СИРОТ МАССОВО ОТЧИСЛЯЛИ ИЗ ВУЗОВ

В конце прошлой недели прокуратура Свердловской области провела проверку соблюдения прав сирот в 109 вузах и сразу же выявила массу нарушений. Например, сироту нельзя отчислить без согласия органов опеки и попечительства, но на практике об этом положении часто забывают. Такие нарушения были выявлены в Новоуральском государственном технологическом институте, Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии, Уральском государственном горном университете. Поступив в вуз, бывшие детдомовцы зачастую оказываются в неравном положении с сокурсниками. Мест в общежитиях не всегда хватает, а на стипендию невозможно прожить. В результате приходится подрабатывать в ущерб учебе. «Нужно в первую очередь решить материальные проблемы учащихся, – пояснил «НИ» Сергей Комков. – Если органы опеки не разрешат отчислить студента, то руководство вуза будет обязано его оставить и предоставить условия для улучшения успеваемости. Например, организовать дополнительные занятия, выделить материальную помощь. А сейчас социальные стипендии часто получают отнюдь не те, кому они действительно нужны».

"