Posted 25 февраля 2004,, 21:00

Published 25 февраля 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

Отказ от пайки

25 февраля 2004, 21:00
Во вторник в Санкт-Петербурге и Ленинградской области более 5000 заключенных объявили голодовку. Они протестуют против «милицейского произвола», от которого страдают осужденные в исправительном учреждении УС 20/4. В Главном управлении исполнения наказаний (ГУИН) Министерства юстиции РФ голодовку назвали «частичным отка

С 24 февраля все подразделения УИН Санкт-Петербурга и Ленинградской области были переведены на усиленный вариант несения службы. Поводом послужил массовый отказ от приема пищи сразу в нескольких колониях: по официальной информации – в шести, по неофициальной – в 15 из 16 исправительных учреждений региона. Для всех сотрудников отделов безопасности и оперативных частей исправительных колоний и следственных изоляторов области объявление масштабной голодовки стало ударом ниже пояса. По сути дела, заключенные показали, кто «хозяин» в питерских местах лишения свободы.

По некоторым данным, из-за голодовки даже пришлось прервать заседание коллегии Управления исполнения наказаний, посвященное итогам работы в 2003 году. А колония № 4 общего режима, в которой осужденные делают могильные оградки, в одночасье стала известна на всю Россию. Из-за нее и разгорелся весь сыр-бор. По мнению питерских заключенных, в этом исправительном учреждении уже на протяжении нескольких лет царит самый настоящий милицейский произвол. Осужденные страдают от жестокого обращения сотрудников колонии. Впрочем, сами страдальцы почему-то не голодают, за них это делают заключенные других колоний.

Утром 24 февраля около тысячи обитателей колонии № 3 отказались принимать пищу в пользу своих соседей. Через несколько часов после этого к акции присоединился и спецконтингент следственных изоляторов и других учреждений. Как сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе ГУИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти, во вторник утром от тюремной пайки в следственном изоляторе (СИЗО) №1 «Кресты» отказались 2100 человек, в СИЗО №4 на улице Лебедева – 1500 человек, в СИЗО №5 – 168 человек, в колонии №5 – 55 человек, в колонии №6 – 21 человек.

«Все заявления поступили в устной форме, – сказали «НИ» в пресс-службе, – было всего лишь сто письменных заявлений. Все ссылаются на нарушения, имевшие место в четвертой колонии. Сразу же был создан оперативный штаб, в который вошли представители прокуратуры и ГУИН Минюста РФ.

Одновременный отказ от приема пищи явно готовился заранее. «Конечно, акция была спланирована, – говорят сотрудники питерского УИН. – По одной из версий заключенные свои действия координировали при помощи мобильных телефонов. По крайней мере на один из телеканалов заключенные позвонили с мобильника, и надо разобраться, как он попал к заключенным».

Вчера вечером Центр общественных связей ГУИН Минюста дал официальный комментарий всему происходящему: «…Обстановка в учреждениях контролируема. Во всех учреждениях, где были зафиксированы случаи частичного отказа от приема пищи, наблюдается положительная динамика к их снижению. Так, 25 февраля частично от приема пищи, утоляя голод имеющимися запасами сахара, чая и других продуктов, отказываются 2196 человек. Руководством ГУИН Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с прокуратурой проводится проверка указанных фактов».



МВД И ФСБ НЕ ПУСКАЮТ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ В ИЗОЛЯТОРЫ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ

В Госдуме готовится ко второму чтению проект закона «Об общественном контроле за местами лишения свободы». Закон предполагает создание в каждом регионе комиссии из нескольких наблюдателей, имеющих право беспрепятственно в любое время посещать тюрьмы, колонии, следственные изоляторы, встречаться с заключенными и принимать у них жалобы. Сейчас борьба между правозащитниками и чиновниками из правительства развернулась вокруг двух положений закона: о посещении мест лишения свободы без специального разрешения и о назначении членов комиссии. Правозащитники считают, что никакого специального разрешения не должно быть, в противном случае о внезапных или неотложных проверках не может быть и речи. Чиновники, в свою очередь, настаивают на таких разрешениях. А что касается назначения членов комиссии, то в проекте закона предлагается, чтобы это делал уполномоченный по правам человека в РФ. Чиновники же требуют, чтобы все кандидатуры членов комиссий проходили согласование в Минюсте, МВД и Министерстве обороны, так как в сферу деятельности комиссий в соответствии с законом попадут не только колонии и изоляторы временного содержания, но и дисциплинарные батальоны. Пока же правозащитники проводят мониторинг мест лишения свободы по собственной инициативе. Последнюю такую проверку Московская Хельсинкская группа в сотрудничестве с иностранными наблюдателями провела 18–21 февраля, когда правозащитники посетили 4 московских СИЗО и расположенную в Подмосковье Икшинскую воспитательную колонию для несовершеннолетних. Отчет о посещении в настоящее время передан в ГУИН для комментариев, вместе с которыми в дальнейшем будет опубликован. Между тем отсутствие закона об общественном контроле не позволяет правозащитникам в полной мере осуществлять мониторинг мест лишения свободы. Для проведения каждой проверки необходимо долгое предварительное согласование. Во время самих проверок правозащитникам запрещено наедине общаться с заключенными. И если с ГУИН многие вопросы все же удается улаживать, то находящиеся в подчинении МВД изоляторы временного содержания и места содержания незаконных мигрантов для правозащитников пока что недоступны. Равно как и следственные изоляторы ФСБ, в частности, СИЗО «Лефортово».

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

"