Posted 24 октября 2013,, 20:00

Published 24 октября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:46

Updated 8 марта, 04:46

Эпидемия сомнений

Эпидемия сомнений

24 октября 2013, 20:00
Осень в этом году вступила в свои законные права достаточно рано, поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас – самый разгар прививочной кампании против гриппа. Несмотря на то что каждый год накануне сезона эпидемий вирусных простуд и гриппа врачи призывают население активно прививаться, сомневающихся в эффектив

Специалисты Роспотребнадзора полагают, что пик очередной заболеваемости гриппом придется на февраль-март 2014 года. Нынешней же осенью россиянам не дадут спокойно жить сезонные всплески

ОРВИ, которые будут время от времени возникать в разных регионах страны. Если верить прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в наступающем простудном сезоне зимы 2013–2014 гг. на планете вновь будет циркулировать «комплексный» вирус гриппа, а точнее – следующие два штамма: в очередной раз слегка мутировавший свиной грипп, вобравший в себя штаммы прошлых лет H1N1 и H3N2, а также вирус гриппа В (Massachusetts/2/2012 (линия Ямагата). Конечно, эта информация предназначена в первую очередь для врачей, а не для их пациентов, но, возможно, кого-то она заставит лишний раз задуматься о том, как подготовиться к зиме наилучшим образом.

Мифы и реальность

Вирус гриппа мутирует, приспосабливаясь к меняющимся условиям постоянно. Поэтому ВОЗ и занимается ежегодным сбором информации и выработкой новой стратегии борьбы с одним из самых опасных респираторных инфекционных заболеваний, которое очень тяжело переносится и часто дает осложнения, иногда опасные для жизни. Среди послегриппозных осложнений самые частые – трахеит, бронхит, гайморит и пневмония.

Каждый год, в зависимости от прогнозов эпидемиологов, для вакцинации населения рекомендуются соответствующие тому или иному штамму прививки. На сегодняшний день, по мнению специалистов, массовая вакцинация остается пока основным способом защиты от гриппа, хотя с этим профессиональным мнением согласны далеко не все. Причем несогласные есть не только среди пациентов, но и среди врачей. Среди «мифов о вреде» антигриппозной вакцинации – например, рассказы о том, что прививка наоборот снижает иммунитет, осложняет заболевание и даже способствует заражению организма другими вирусами.

Ни один из подобных мифов и обывательских домыслов не находит медицинского и научного подтверждения. А вот эффективность вакцинации действительно доказана и наукой, и жизнью: если введенная вакцина совпадает со штаммом, циркулирующим среди населения, то ее эффективность достигает 80–90%. Но, чтобы был результат, важно учитывать одно «но»: делать прививку от гриппа ежегодно и не в больном, а в здоровом состоянии. При соблюдении этих условий иммунитет к болезни сформируется в течение двух-трех недель и ослабевать начнет не ранее чем через полгода. Ежегодная же вакцинация необходима, так как из-за постоянной мутации вируса гриппа наш организм не может выработать к нему иммунитет раз и навсегда. Поэтому «прошлогодняя» прививка не спасет вас от новой инфекции.

Что можно одним, нельзя другим

В России сезонная вакцинация против гриппа проводится осенью, с расчетом на пик заболеваемости в декабре – марте. Важно понимать: прививка – это не стопроцентная защита от вируса в период эпидемий и не гарантия того, что вы не заболеете. Это необходимая профилактическая мера, которая способна существенно снизить риск заражения и осложнений после перенесенного заболевания. Если человек, прошедший иммунизацию, все же заразится, он переболеет гриппом в более легкой форме и без осложнений.

В этом году медики планируют охватить прививочной кампанией 40 млн. россиян. Вакцинация от гриппа входит в национальный прививочный календарь, а потому делается бесплатно, но, к сожалению, не всем, а только тем, кто входит в группу риска. На бесплатную прививку против гриппа имеют право дети с шести месяцев, школьники, студенты высших и средних профессиональных учебных заведений. Из взрослых – работники медицинских и общеобразовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, а также люди старше 60 лет.

Врачи настоятельно рекомендуют прививать маленьких детей, у которых до пяти лет нет так называемой иммунологической памяти и иммунная система которых просто еще не созрела для борьбы с вирусами. Также советуют прививаться пожилым людям, физиологический иммунодефицит которых связан с угасанием иммунной системы. По статистике, заболеваемость пожилых людей гриппом в 10 раз выше, чем в других возрастных группах. На них же приходится 80% летальных исходов от гриппа и его осложнений. Прививка от гриппа необходима «хроникам» – прежде всего страдающим заболеваниями бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом; людям, часто болеющим ОРВИ; беременным женщинам во втором и третьем триместре; животноводам и птицеводам, среди которых велик риск «профессионального заражения». Всем остальным гражданам придется делать прививку за свои деньги, но это не так дорого: в зависимости от вакцины – 150–500 рублей. В любом случае прививаться или нет – каждый человек решает для себя сам.

Противопоказаний и ограничений у вакцины немного. Среди них – аллергия к белку куриного яйца, на основе которого делается вакцина, аллергические реакции на предыдущую дозу вакцины, острое инфекционное заболевание или обострение хронического процесса, воспаление или простуда накануне вакцинации, злокачественные новообразования. Если в вашем ближайшем окружении уже есть заболевший с подтвержденным диагнозом ОРВИ или гриппа, то прививку не стоит делать.

Рекомендации для непривитых

Нежелающим по каким-то причинам прививаться остается принимать витамины, иммуноукрепляющие средства и уповать на то, что простуда обойдет их стороной (что очень маловероятно в холодную погоду в окружении чихающих, кашляющих и сморкающихся коллег, друзей и родственников). Для них Мин-здрав ежегодно разрабатывает рекомендации по приему лекарств с целью профилактики гриппа и ОРВИ и укрепления иммунитета.

Среди рекомендованных для этих целей препаратов в нынешнем сезоне – кармолис, кагоцел, оциллококцинум, иммунал, ИРС-19, гриппферон. Но, чтобы иммунитет действительно укрепить, пройти придется не менее трех курсов такой неспецифической профилактики. Для укрепления иммунной системы можно принимать и проверенные средства на основе женьшеня и эхинацеи. Людям, в ближайшем окружении которых уже кто-то заболел, врачи рекомендуют предпринимать меры экстренной профилактики: промывать нос солевыми растворами или спреями на основе морской воды, использовать защитные мази, которые наносятся на слизистую носа и препятствуют проникновению вирусов и бактерий в организм, принимать по профилактической схеме противовирусные препараты.

"