Posted 24 июля 2005,, 20:00

Published 24 июля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:25

Updated 8 марта, 09:25

Поезд из Чечни отправился по регионам России / Абитуриенты МГУ сделали ставку на экономику / На родину вернулись останки адмирала Григоровича

24 июля 2005, 20:00
Поезд из Чечни отправился по регионам России / Абитуриенты МГУ сделали ставку на экономику / На родину вернулись останки адмирала Григоровича

Поезд из Чечни отправился по регионам России

Вчера утром на Павелецкий вокзал столицы из Грозного прибыл «Поезд дружбы». Многочисленная делегация, которой доверено проведение первой Всероссийской культурно-информационной акции «Поезд дружбы», до конца сентября посетит более 20 регионов России. Как сказал на митинге при встрече поезда председатель правительства Чечни Сергей Абрамов, цель акции – «познакомить общественность с созидательными процессами в республике, культурой и традициями чеченского народа, потому что у многих осталось предвзятое отношение к чеченцам». Президент Чеченской Республики Алу Алханов сообщил журналистам, что в состав делегации входят лучшие представители чеченского народа. Кроме Москвы, поезд побывает в Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, Владивостоке, Иркутске, Омске, Челябинске и других крупных городах страны. В них состоятся выставки прикладного искусства, концерты фольклорных ансамблей, выступления команды КВН «Чеченский след». Правительство Чечни в ходе поездки также планирует наладить экономические связи с российскими регионами.



Абитуриенты МГУ сделали ставку на экономику

Самый высокий конкурс в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова в этом году был на экономическом факультете: на одно место претендовали 11 человек. Вторым по популярности стал, по словам пресс-секретаря МГУ Евгении Зайцевой, факультет вычислительной математики и кибернетики – 6 человек на место. «В прошлом году конкурс туда был более 7 человек», – отметила г-жа Зайцева. Конкурс на мехмат МГУ составил более 4 человек на место, на физическом, химическом и почвоведческом факультетах – более 3 человек. Из гуманитарных факультетов лидирует факультет иностранных языков – 8 человек на место, за ним философский – 6 человек, далее следуют психологический, исторический и филологический факультеты. Евгения Зайцева сообщила, что всего в этом году абитуриенты подали в главный вуз России свыше 19700 заявлений на 3670 студенческих мест.



На родину вернулись останки адмирала Григоровича

Гвардейский ракетный крейсер Черноморского флота «Москва» доставил в Новороссийск прах последнего морского министра императорской России, генерал-адъютанта, адмирала Ивана Константиновича Григоровича, который в 1930 г. скончался во Франции в городе Ментон. «История расставила все точки над «i», – заявил на траурной церемонии главнокомандующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Татаринов. – Настало время, когда родина собирает своих сыновей – живых и мертвых». После заупокойного богослужения гроб с останками адмирала был передан в аэропорту «Анапа» морякам Балтийского флота для последующего захоронения в фамильном склепе Григоровичей на Никольском кладбище Александро-Hевской лавры Санкт-Петербурга. Потомственный морской офицер Иван Григорович в 1909 г. был назначен товарищем (заместителем) морского министра Российской империи, а затем и сам возглавил это ведомство. По мнению историков, о правильности выбранного им направления в морской политике и кораблестроении свидетельствует то, что спущенные на воду накануне Первой мировой войны боевые единицы составляли основу флота и в начале Второй мировой войны: все линейные корабли, 40% крейсеров и 30% эсминцев советского ВМФ – наследие, оставшееся от Григоровича. После Февральской революции 1917 г. он был отстранен от должности. Осенью 1924 г. Григорович получил разрешение выехать из России для лечения за границей. Правительство Англии, узнав о весьма затруднительном положении отставного адмирала, предложило ему пенсию «в вознаграждение заслуг русского флота перед британским». Адмирал от пенсии отказался.



По материалам ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», Интерфакса

"