Modified 8 марта, 08:38

Updated 8 марта, 08:38

Знаменитый российский актер отмечает юбилей

25 мая 2007, 08:04

Президент России Владимир Путин поздравил известного российского актера Александра Калягина с 65-летием.

«Прекрасный драматический актер и режиссер, Вы прошли большой профессиональный путь, снискали уважение коллег по цеху и любовь миллионов зрителей», - говорится в поздравительной телеграмме.

«Широкая просветительская и общественная деятельность, активное участие в культурной жизни страны, громкие премьеры и новые яркие роли - на все у Вас хватает сил, времени и таланта. Вы обладаете огромным творческим потенциалом, и, я уверен, - у Вас, у Вашего замечательного театра впереди еще много интересных работ и, конечно, новых успехов», - подчеркнул Путин.

«Наша жизнь - один момент, одна секунда, и из нее надо выжать по-максимуму. Здесь нет времени на лень, нытье, злость - надо действовать, надо пробовать новое, надо стремиться приносить пользу там, где ты можешь и сколько ты можешь», - сказал Калягин в интервью РИА Новости.

Калягин не любит громко и пышно отмечать свои собственные юбилеи: в день рождения он из Москвы уедет. Так что торжество, если оно все же состоится, пройдет осенью, когда театр «Et Cetera» будет отмечать свое 15-летие.

Справка «НИ»

Александр КАЛЯГИН родился 25 мая 1942 года в городе Малмыж Кировской области, куда во время войны была эвакуирована его мать. После школы отучился в медицинском училище в Москве, некоторое время работал фельдшером на «скорой помощи». В 1965 году окончил театральное училище им. Б.Щукина.

Работал в Московском театре драмы и комедии на Таганке, театре им. Ермоловой, в 1971 году перешел во МХАТ имени М. Горького под руководством Олега Ефремова. Сыграл более чем в 60 кинофильмах. Всенародную известность принесли роли в фильмах «Раба любви» (1975), «Здравствуйте, я ваша тетя» (1975).

Как кинорежиссер дебютировал в 1985 году фильмом «Подружка моя». С 1996 года является художественным руководителем созданного им театра «Et Cetera». Лауреат Государственных премий СССР (1981, за роль в фильме «Допрос»; 1983, за театральные работы). Народный артист РСФСР (1983). Председатель Союза театральных деятелей России, член президентского Совета по культуре.

"