Modified 8 марта, 08:19

Updated 8 марта, 08:19

Умер эстрадный певец, артист театра и кино Владимир Трошин

25 февраля 2008, 16:24

Прославленный актер театра и кино народный артист РСФСР, первый исполнитель песни "Подмосковные вечера" Владимир Трошин скончался сегодня в Москве на 82-м году жизни. Об этом сообщила супруга замечательного мастера Раиса Тимофеевна, с которой он прожил более 50 лет.

Владимир Константинович Трошин родился 15 мая 1926 года в рабочем посёлке Михайловский Свердловской области десятым ребёнком в многодетной рабочей семье. В 9 лет научился играть на балалайке, чуть позже освоил гармонь. Учился в музыкальной школе, во время войны работал на заводе и участвовал в работе заводского драмкружка. В 1943 г. Владимир стал студентом первого набора Школы-студии МХАТ им. Немировича-Данченко. Из 3,5 тысячи абитуриентов набрали 27 человек. Как позже Трошин рассказывал в одном из интервью, «Я пел буквально в каждом студенческом спектакле».

Первой творческой удачей актера стал дипломный спектакль в Школе-студии МХАТ «Молодая гвардия», в котором он играл главную роль – Олега Кошевого.

В 1947 году Владимир Трошин окончил Школу-студию с отличием и в числе 16 студийцев был принят в труппу МХАТа, которому он преданно прослужил более 40 лет и сыграл свыше 80 ролей.

В 25 лет он уже удостоился звания лауреата Сталинской премии.

Трошин снимался в фильмах «Дело было в Пенькове», «На графских развалинах», «Человек с планеты Земля», «Гусарская баллада», «Старый Новый год», «Серые волки» и в других. Он снялся более чем в 20 фильмах: последней по времени его работой в кино стала роль Михаила Горбачева в фильме «Чернобыль: последнее предупреждение».

Владимир Трошин много дублировал переводные киноленты. Около сотни героев зарубежных картин говорят его голосом. Среди них, герой Жерара Филиппа в «Фанфан Тюльпане». Леонида Утесова в фильме «Веселые ребята» также озвучил Владимир Трошин.

Подлинным же триумфом Трошина стала песня В.Соловьева-Седого и М.Матусовского «Подмосковные вечера». Всего, по подсчётам артиста, в его репертуаре свыше тысячи песен. В их числе: «На безымянной высоте», «Тишина», «За фабричной заставой», «Морзянка», «Одинокая гармонь» и «Журавлёнок».

Гордится Владимир Константинович и тем, что исполнил самую первую песню о космонавтах – «У нас ещё до старта 14 минут».

«Песня - это трибуна артиста, это возможность сказать людям что-то большое. Ведь что артист вложит в песню, то и получит слушатель. И когда я добиваюсь ответа, когда я чувствую, что песня вызвала у сидящих в зале людей много мыслей и чувств, я ощущаю это как счастье», говорил актер.

"