Posted 25 января 2019,, 08:29

Published 25 января 2019,, 08:29

Modified 7 марта, 16:26

Updated 7 марта, 16:26

Вопрос дня: по какому закону попа в школу пустили?

Вопрос дня: по какому закону попа в школу пустили?

25 января 2019, 08:29
В социальных сетях обсуждают пост диакона Андрея Кураева «Закон хоть и писан, но не читан, а если и читан, то забыт». Его тема - посещение священником средней школы № 30 г. Коломны во время занятий и окрапление класса святой водой.

Пост диакона Андрея Кураева предваряет фотография, на которой запечатлен священник, кропящий пространство школьного класса среди учеников с потупленными головами. Фото взято с сайта средней общеобразовательной школы №30 г. Коломны. На сайте школы можно прочесть следующую информацию: «21 января священник храма Пресвятой Троицы отец Александр поздравил учащихся нашей школы с Крещением и освятил святой крещенской водой. Руководитель направления "Вера отцов" Андриуцэ Т.А. выразила благодарность всем тем, кто принял участие в благотворительной акции "Из добрых рук с любовью" и подарила каждому икону Иоанна Богослова. Эти иконы - подарок храма Иоанна Богослова г.Коломна», - сообщает школьный сайт.

В этой связи Диакон Андрей Кураев замечает: «В государственных и муниципальных образовательных учреждениях запрещается создание и деятельность религиозных организаций (п. 5 ст. 1 Закона “Об образовании”). Государственные и муниципальные образовательные учреждения не входят в перечень тех организаций, на территории которых допускается совершение религиозных обрядов и церемоний (п. 3 ст. 16 Закона “О свободе совести”).

Чтобы разобраться в ситуации, «Новые Известия» попросили директора общеобразовательной школы №30 Елену Николаевну Шумейко прокомментировать появление священника в школе во время учебного процесса. «Между Коломенским Благочинием и Управлением образования г.Коломны подписан Договор о сотрудничестве. Мы действуем в рамках этого Договора. Дети делали подарки малоимущим и передавали их через Храм. Тех, кто принимал в этом наиболее активное участие, священник Храма решил поздравить с православным праздником. Во время посещения им класса он кропил святой водой не детей, а стены», - утверждает директор школы.

На вопрос «Новых Известий», как отнеслись к этому мероприятию учащиеся - представители других вероисповеданий и их родители, Елена Шумейко заметила: «Мы не призываем ни к какой религии, мы призываем к духовно-нравственной культуре. У нас есть такой предмет – «Духовно -нравственная культура». Родители не против, а очень даже «за» такие встречи священнослужителей с детьми. Мы ничего не нарушаем, в школах Московской области есть такой предмет : «Основы религиозной культуры и светской этики» (сокращенно ОРКСЭ). Он включает на выбор такие направления, как «История православия», «История мусульманской религии», «Основы светской этики».

В то же время, Закон “О свободе совести” достаточно подробно регламентирует порядок обучения школьников конкретному вероучению, в частности Православию. Этот порядок урегулирован также Информационным письмом Министерства образования Российской Федерации “О предоставлении религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ в помещениях государственных и муниципальных образовательных учреждений” (N 19-53-28Iин/14-04 от 04.06.99). Соответствующее Информационное письмо разослано в подведомственные Министерству образования образовательные учреждения и в государственные органы управления образования.

Диакон Андрей Кураев комментирует появление священника в школе так: «Стоит отметить, что обряд был совершен в учебное время в присутствии учеников. Это опять к вопросу об отсутствии властно-политического аскетизма в православии. Жажда доминировать, подчинить себе всё, что удастся... Без жесткой уздечки извне чужая свобода православными игнорируется и не признается. А если уздечка есть - то и вселенский патриарх галантно замолкает во время пения стамбульского муэдзина».

...Один из пользователей откликнулся на пост Андрея Кураева с юмором. Так, derik_536 пишет в своем комментарии : «Теперь ждем муллу с ритуальным резаньем барашка и раввина для удаления крайней плоти».

"