Posted 24 августа 2019,, 09:15

Published 24 августа 2019,, 09:15

Modified 7 марта, 15:38

Updated 7 марта, 15:38

Позор или прорыв? Исполнилось 80 лет пакту Молотова-Риббентропа

Позор или прорыв? Исполнилось 80 лет пакту Молотова-Риббентропа

24 августа 2019, 09:15
23 августа 1939 года в Москве был подписан советско-германский договор о ненападении, который также называют «пактом Молотова-Риббентропа».

Договор подписали нарком иностранных дел Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Третьего рейха Иоахим фон Риббентроп (на фото рядом со Сталиным, с закрытыми глазами).

В самом договоре как таковом ничего особенного не было. Стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае конфликта с третьей стороной. Договоры о ненападении на протяжении 1930-х заключали с другими странами и СССР, и Германия. Другое дело, как они соблюдались...

В случае же пакта Молотова-Риббентропа наибольшие претензии к секретному дополнительному протоколу о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай "территориально-политического переустройства". В 1948 году американский Госдеп опубликовал протокол в сборнике о предвоенных отношениях СССР и Германии.

В Советском Союзе существование протокола категорически отрицали вплоть до конца 1980-х. Советский оригинал договора о ненападении и секретного протокола к нему был опубликован только в этом году.

Все это время этот пакт вызывал крайне противоположные эмоции в российском обществе. Одни считали, что он развязал руки Гитлеру, облегчил ему вторжение в Польшу и начало войны, тогда как другие были уверены в необходимости этого договора: он дескать дал стране почти два года на подготовку к неизбежной войне.

Позиции эти остаются неизменными и до сих пор. Так общественный деятель Вера Афанасьева написала в своём блоге:

«Когда кинорежиссёр Ромм снял документальный фильм "Обыкновенный фашизм", по большей части состоявший из кадров трофейной хроники, Суслов спросил его:

- Михаил Александрович, за что вы нас так не любите?»

Договор был ратифицирован Верховным Советом СССР через неделю после его подписания, а на следующий день, 1 сентября 1939 года Германия начала вторжение в Польшу.

Советские войска вошли на территорию Польши 17 сентября, а 28 сентября был подписан договор «о дружбе и границе» между СССР и Германией. Благодаря этому в 1940 году в состав СССР вошли страны Прибалтики, Бессарабия и Северная Буковина.

О пакте Молотова-Риббентропа в России не принято говорить. Но 23 августа для всей Европы является днём памяти жертв сталинизма и нацизма.

А резолюция Парламентской Ассамблеи ОБСЕ приравняла сталинизм к нацизму.»

Совсем другое, и не сказать, что не аргументированное, отношение к пакту у журналиста Павла Пряникова:

«В эти дни ожидаемо одна из главных тем – советско-германские соглашения от августа 1939 года. Специально пишу, не «пакт Молотова-Риббентропа» - потому что были ещё и важнейшие торговые соглашения между двумя странами. Об этих соглашениях почему-то не принято упоминать. А они для СССР были важны не менее, чем почти двухгодовая отсрочка от войны с Германией.

За неполные два года Германия поставила в СССР продукции почти на 300 млн. марок. Только одной военной продукции – самолёты, артиллерия, дальнометры, аэрофотокамеры, радиопеленгаторы, самолетные радиостанции с переговорным устройством, приборы для слепой посадки, дизель-моторы, перископы, противотральные ножи для мин, насосы и т.д.(всего до 1200 видов военной продукции) – на 82 млн. марок. По старой нашей традиции многие из этих видов «были разобраны по винтику», скопированы и пущены в массовое производство.

Также на сотни миллионов марок было поставлено гражданской продукции, которая, впрочем, прекрасно использовалась и в ВПК. Одних только металлорежущих станков – 3,4 тыс. штук. Буровое и для крекинга оборудование, сотни экскаваторов, оборудование для цементных и металлургических производств, судостроительный лист и высокопрочные трубы, и многое другое.

Всё это в итоге ковало нашу победу.»

Впрочем, такая точка зрения подверглась резкой критике со стороны читателей. Так журналист Михаил Соколов напомнил:

«Доводы забавные. Большая часть купленного не "победу ковала", а досталась нацистам как трофеи летом 1941 года. А вот Вермахт воевал на поставленной в 1940-41 из СССР нефти и бензине.»

А историк Оксана Степанова привела цифры, упраздняющие всю пользу от военных поставок из Германии:

«Вот интересно, вся историческая наука называет этот документ именно пактом и указывает его вред не только для СССР но и для целого ряда других стран Восточной Европы и даже в целом всего мира, а у вас открытие : целых 3.4 тыс штук станков! Эврика! Как мы их забыли... Не мудрено на фоне потерь Красной Армии в финской войне, трагедии Польши и Прибалтики, и летней 1941 года катастрофы Красной Армии с 4 млн только пленных за первые месяцы. Отступали так, что станки эти не успевали эвакуироваться и взрывались. Станки ладно, а вот людей, пострадавших в результате ПАКТА, жалко...»

"