Updated 8 марта, 09:16

На смену космическому грузовику придет буксир / В Угличе снова зазвонил колокол-бунтарь / Скончался Андрей Разбаш

23 июля 2006, 20:00

На смену космическому грузовику придет буксир

На базе модернизированного корабля «Союз» РКК «Энергия» планируется создать межорбитальный буксир «Паром» многоразового использования, который в 2009 г. придет на смену кораблям типа «Прогресс». Об этом сообщил глава РКК «Энергия» Николай Севастьянов, работавший в составе российской делегации на авиакосмическом салоне «Фарнборо-2006» в пригороде Лондона. «Космический буксир будет применяться для доставки на МКС больших транспортных контейнеров, в которых на станцию можно единовременно привозить от 4 до 12 тонн различных грузов, в зависимости от используемого типа ракеты-носителя, – пояснил г-н Севастьянов. – Для сравнения, максимальный груз, который можно вывести на орбиту с помощью применяемых сейчас одноразовых «Прогрессов», составляет чуть больше двух тонн». По словам главы РКК, использование буксира позволит снизить себестоимость доставляемого на МКС груза в три-четыре раза. Полетный ресурс одного «Парома» составит 15 лет.

В Угличе снова зазвонил колокол-бунтарь

В рамках празднования Дня города в Угличе вчера зазвучал большой колокол, отлитый мастерами из другого райцентра Ярославской области – Тутаева. Колокол заменит своего предка, с которым связан один из самых трагических эпизодов русской истории, – Смутное время. В 1591 г. был убит (или погиб по собственной неосторожности) царевич Димитрий, сын Ивана Грозного, единственный продолжатель династии Рюриковичей. Через несколько минут зазвонил главный набатный колокол города, возвещая горожанам о смерти последнего из Рюриковичей. Вскоре по приказу Бориса Годунова колокол сняли с колокольни, как человеку, отрубили «язык» и «ухо», били плетьми и сослали в Тобольск. Набат угличского колокола положил начало смуте, в результате которой было убито два царя, десятки тысяч людей, а страна отказалась откинутой на столетия назад. В этом году историческую справедливость решили восстановить. Как только мастера отлили и подняли на временную звонницу колокол, губернатор Анатолий Лисицын и мэр Углича Элеонора Шереметьева ударили в него. Теперь Угличу возвращен его главный символ. Впрочем, с колоколом литейщикам предстоит еще поработать: очистить от глины и песка, отполировать и только после этого водружать на колокольню.

Скончался Андрей Разбаш

Вчера стало известно о смерти Андрея Разбаша – одного из тех, кто создавал новое российское телевидение. Он родился в 1952 году в поселке Усть-Кара Архангельской области. В 1977 году окончил МАИ, работал в ЦКБ «Алмаз». Служил в армии офицером. Демобилизовавшись, пришел в Телевизионный технический центр им. 50-летия Октября, где с 1980 г. работал видеоинженером, монтажером, оператором, являлся режиссером программы «До 16 и старше...». После выхода в октябре 1987 г. программы «Взгляд» сначала был ассистентом режиссера, потом режиссером программы, затем директором молодежной редакции. С 1993 г. зампредседателя телерадиокомпании «Останкино». С возникновением ОРТ вернулся в телекомпанию «ВИД». С 1995 г. – ее генеральный продюсер. С 2002 г. создал телекомпанию «Крылья-Медиа». В последнее время был занят работой над созданием канала «Звезда». В одном из интервью этот человек, добившийся выдающихся успехов, признался: «Карьера для меня не только деньги или определенное положение. Это прежде всего степень удовлетворения собственной жизнью. Она удалась. Мне, рожденному в богом забытой деревушке на берегу Ледовитого океана, посчастливилось осуществить заветные мечты».

По материалам Интерфакса, Эхо Москвы, РИА Новости и Regions.Ru.

"