Posted 22 июня 2008,, 20:00

Published 22 июня 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:02

Updated 8 марта, 08:02

К звезде по имени Солнце

К звезде по имени Солнце

22 июня 2008, 20:00
НАСА заявило о подготовке космической экспедиции, под названием Solar Probe+, к Солнцу. Исследователи называют планирующееся на 2015 год путешествие уникальным. Запущенный ими зонд должен будет приблизиться к светилу на 9 солнечных радиусов (7 млн. км) и собрать информацию о его свойствах. Если миссия пройдет успешно,

До сих пор ученые изучали Солнце с больших расстояний. Самой близкой точкой, с которой велось наблюдение за светилом со спутников, стал Меркурий, расположенный в 57,91 млн. км от него. Теперь исследователи надеются «с головой» погрузиться в атмосферу желтого карлика. 7 млн. км – расстояние, на которое должен будет приблизиться Solar Probe+ к Солнцу, – это настоящий прорыв, считают ученые. «Для сравнения, Земля находится в 150 солнечных радиусов от светила, – рассказал «НИ» заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович. – На путешествие к нему уйдет пять лет. Планируется, что миссия Solar Probe+ продлится с 2015 по 2022 год. Свою работу он начнет на спаде солнечной активности, и будет продолжать функционировать вплоть до ее максимального повышения».

К своей цели космический аппарат полетит не по прямой. Выход на заданное расстояние в 9 радиусов будет проходить в несколько этапов. К примеру, планета Венера послужит для космического зонда своеобразным перевалочным пунктом. Он облетит ее, потеряет часть своей энергии и только после этого двинется к желтому карлику. Закрепившись на постоянной орбите, Solar Probe+ приступит к выполнению поставленных перед ним учеными заданий.

В солнечной атмосфере зонду придется столкнуться не только с жаром в 1,2 тыс. градусов Цельсия, но и с сильнейшими потоками заряженных частиц – солнечным ветром. Поэтому ученые придумали для Solar Probe+ специальную защиту. «Аппарат будет закрыт направленным в сторону Солнца конусом в виде зонтика из жаропрочного материала, – рассказал «НИ» старший научный сотрудник отдела физики Солнца Государственного Астрономического института им. Штернберга МГУ (ГАИШ) Анатолий Хлыстов. – Он послужит своеобразным щитом от губительных лучей. Питаться Solar Probe+ будет от солнечных батарей, которые, впрочем, также придется поместить в тень зонта. Аппарат оснащен механическим щупом, который время от времени будет появляться из «брюха» зонда, собирать информацию о заряженных частицах и тут же снова уходить под защиту жаропрочных стенок. По такому же принципу «перископа» будет работать и техника для получения изображений. Иначе аппаратура просто не выдержит длительной нагрузки и выйдет из строя».

По словам ученых, солнечная экспедиция поможет им получить наиболее полное представление о солнечных вспышках, процессах, связанных с магнитными бурями, докатывающимися до Земли. «Давно известно, что магнитные бури опасны как для людей, так и для электронной техники, – пояснил «НИ» Анатолий Хлыстов. – Они могут не только нарушить работу приборов на Земле, но сбить, к примеру, навигацию орбитального космического аппарата так, что управлять им уже будет нельзя. В момент же солнечной вспышки космонавтам, находящимся на международной станции, приходится даже перебираться на транспортные корабли, чтобы не пострадать от нее. Поэтому точный прогноз солнечной активности будет серьезным подспорьем как на земле, так и в космосе».

Интересно отметить, что в 1995 году полет к Солнцу планировался как совместный американо-российский проект. Однако тогда реализовать программу не удалось. Сейчас НАСА решило вернуться к амбициозной идее. Россия же от нее отказалась. Нет смысла дублировать экспедицию к одной цели.

"