Posted 21 декабря 2010,, 21:00

Published 21 декабря 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:38

Updated 8 марта, 06:38

Беременные протестом

Беременные протестом

21 декабря 2010, 21:00
Сегодня беременные женщины будут митинговать у Министерства здравоохранения и социального развития. Будущие матери недовольны поправками в закон о расчете пособий по нетрудоспособности, из-за чего выплаты по беременности и родам у многих женщин сократятся в разы. В новой редакции закон начнет действовать с 1 января 201

Сегодняшний митинг у Минздравсоцразвития будет уже вторым. В минувшее воскресенье беременные жительницы Петербурга митинговали у здания регионального управления Фонда социального страхования. На улицу будущих матерей вывели поправки в закон о расчете пособий по временной нетрудоспособности, принятые Госдумой в конце осени и вступающие в силу со следующего года. Поправки меняют порядок расчета пособия по беременности и родам. Сейчас его платят из расчета дохода женщины за последний год. За 70 дней до и 70 дней после родов женщина получает 100% среднемесячной зарплаты, но не более 34 тыс. 583 рублей в месяц, а затем до достижения ребенком полутора лет – 40% от зарплаты, но не меньше 4120 рублей – минимального размера оплаты труда. Столько же – 4120 рублей в месяц – получают домохозяйки.

Со следующего года домохозяйкам будут платить тот же МРОТ (4330 рублей с учетом индексации). А вот работающим женщинам пособие будут рассчитывать, исходя из доходов за два последних года минус больничные выплаты. «По новому закону я получу чуть больше МРОТ, то есть в два раза меньше, чем должна была, если бы расчет оставался по-прежнему за год!» – жалуется на интернет-форуме 28-летняя Марина Михалева. В 2009 году она не работала, и теперь каждый месяц будет терять по 6 тыс. рублей в месяц. «Если бы я знала, что будут такие изменения, я бы постаралась не беременеть еще год!» – негодует г-жа Михалева.

Поправками недовольны женщины, которые устроились на работу за несколько месяцев до родов, скрыв свою беременность, возражает в беседе с «НИ» первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович: «В отношении тех женщин, которые работают в законном порядке, никаких изменений не будет». В Фонде социального страхования (ФСС) от комментариев отказались, сославшись на то, что все руководство находится в командировках. На сайте ФСС выставлена таблица для расчета пособия. Таблица подтверждает опасения Марины Михалевой: доходы женщины за два года поделят на 730, получат среднедневной заработок, и пособие будут рассчитывать, исходя из него. При этом учитывают заработки у нескольких работодателей (но не больше 415 тыс. рублей в год), но не учитывают выплаты по больничным листам, так как с них не платят страховые взносы.

На женщинах-трудоголиках с многолетним стажем поправки не скажутся, подтверждает «НИ» организатор митинга у Минздравсоцразвития Анастасия Ермакова. Главные пострадавшие – молодые женщины, только начавшие работать, а также матери, которые за последние два года были в декрете или брали больничный, что с маленьким ребенком – не редкость. Некоторым, по словам г-жи Ермаковой, заплатят втрое меньше, и в результате «женщина рассчитывала на одни деньги, а получит другие». Организатора митинга возмущает, что закон был принят спешно (внесен в Госдуму 30 сентября и подписан президентом уже 8 декабря) и без обсуждения в обществе: «Большинство женщин о поправках даже не знают».

Анастасия Ермакова обещает подготовить жалобу в Конституционный суд, «как только появится первая пострадавшая женщина». Аргумент – Конституция запрещает принимать законы, ухудшающие положение граждан. «Если этот механизм будет ухудшать положение, в закон внесут изменения», – успокаивает депутат Карпович.

Однако в том, что ухудшение будет, сомневаться не приходится: по оценкам экспертов, при новом порядке расчета Фонд социального страхования сэкономит на пособии по беременности и родам до 10 млрд. рублей, а на пособии по уходу за ребенком – 3,5 млрд. рублей. Единовременную выплату при рождении ребенка со следующего года повысят с 10 988 рублей до 11 700. «Ага, проиндексировали единовременное пособие на 700 рублей, а из декретных моих откусили 50 тысяч. Красота…» – пишет на интернет-форуме будущая мать Анастасия Слинчук.

Дети за землю

В недавнем послании президента Медведева Федеральному Собранию демографическая политика была одной из основных тем. Дмитрий Медведев предложил создавать для дошкольников группы в школах, если нет мест в детских садах, не облагать налогами средства, потраченные на детскую благотворительность, и раздавать многодетным семьям участки земли. Министр регионального развития Виктор Басаргин объявил, что участки по 6–10 соток под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям могут начать давать уже в следующем году. Кроме того, многодетным обещана скидка на стройматериалы в 20–100% в зависимости от дохода семьи. Однако губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко утверждает, что свободной земли для многодетных семей в ее городе нет. В Москве в 2007 году приняли программу по расселению многодетных семей в коттеджные поселки на окраине столицы, но с наступлением кризиса программу свернули – квадратный метр в коттедже обходился вдвое дороже, чем в многоквартирном доме.

Размер материнского капитала с 2011 года вырастет до 365,7 тыс. рублей вместо нынешних 343,4 тыс. Сейчас материнским капиталом можно расплачиваться только за недвижимость. Из 570 тыс. получивших сертификаты за рожденных в 2007 году детей (сертификат выдается после достижения ребенком трех лет) на жилье материнский капитал потратили около 250 тыс. женщин. Наличными можно получать лишь 12 тыс. рублей в год (на эту сумму уменьшится размер капитала).

В Госдуме лежат законопроекты о том, чтобы разрешить тратить материнский капитал на лечение детей-инвалидов и на покупку новых автомобилей отечественного производства. Но правительство – против: на лечение инвалидов деньги и так выделяются, а покупка автомобиля не относится к тем «глобальным» целям, для которых материнский капитал предназначается. Навстречу пошли только матерям, чей первый ребенок умер при родах. Раньше он не учитывался, и следующий, живой ребенок, был первым. Теперь же его считают вторым, и материнский капитал за него полагается.

Еще в Госдуму внесен законопроект о выплате женщинам по 100 тыс. рублей в обмен на то, что они не будут делать аборт, а родившегося ребенка потом сдадут в детдом. Авторы законопроекта указывают, что в России ежегодно делается 1,5 млн. абортов, в том числе 150 тыс. – при первой беременности, что чревато бесплодием. Но правительство и здесь против: содержание детей по Конституции – это забота родителей, а денег на выплаты матерям и на последующее содержание детей-сирот в бюджете нет.

Квартира есть – мужа не надо

По данным Росстата, средний интервал между рождением первого и второго ребенка после введения материнского капитала сократился с 80 месяцев в 2006 году до 72 месяцев в 2009-м. Но это все равно больше, чем было в прошлые десятилетия. В конце 1980-х интервал составлял 31 месяц, в первой половине 1990-х годов – 48. Как следует из представленного на сайте Росстата исследования, поддержка государства при рождении первого ребенка влияет на решение родителей в 5% случаев, при рождении второго – в 25%. Остальные были готовы родить детей независимо от пособий.

Среди причин, которые мешают иметь детей, женщины чаще всего называли материальные трудности (85%), неуверенность в завтрашнем дне (82%) и жилищные проблемы (63%). Примечательно, что отсутствие мужа беспокоит меньшую часть женщин (39%), большинство же готовы рожать и без мужа. Многодетными хотели бы быть около трети россиян (29% женщин и 33% мужчин). Однако лишь 9% женщин и 13% мужчин считают, что реально смогут завести трех и больше детей.

Между тем прошлый год был последним, когда население России выросло на 10 тыс. человек за счет превышения миграции (259 тыс.) над естественной убылью (249 тыс.). В нынешнем году население вновь стало уменьшаться – примерно на 80 тыс. человек за 10 месяцев. Самое сильное превышение смертности над рождаемостью в Московской области, где умерли на 27 тыс. человек больше, чем родились. В Москве смертность была больше рождаемости на 5 тыс., в Санкт-Петербурге – на 8,5 тыс. Естественный прирост населения зафиксирован в 22 регионах, самый большой – в Дагестане (на 28 тыс.), Чечне (на 24 тыс.) и Тюменской области (на 20 тыс.).

В 1960 году в границах РФ родились 2,7 млн. детей, в 1980-м – 2,2 млн., в 2000-м – 1,3 млн. К прошлому году число новорожденных увеличилось до 1,8 млн. В нынешнем будет примерно столько же. Но уже через два года, по прогнозу Росстата, число родившихся будет меньше 1,7 млн., а к 2020 году – меньше 1,4 млн. «Ухудшается возрастная структура: рожать будет малочисленное поколение 1990-х», – поясняет «НИ» ведущий научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян. По его словам, никакие выплаты от государства не приблизят рождаемость в России к уровню Африки и Латинской Америки, но «повышать лучше пособия, а не материнский капитал», потому что «люди живут сейчас, а не в будущем».

В подготовке материала участвовали Кирилл ТЮТЮННИКОВ, Анастасия БАРЫШЕВА

В ШВЕЦИИ ЧЕМ БОЛЬШЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ, ТЕМ ВЫШЕ РАЗМЕР ПОСОБИЯ

По статистике шведка в среднем производит на свет 1,91 ребенка, являясь по меркам ЕС своеобразной матерью-героиней. Средняя цифра по Евросоюзу составляет 1,5 «дитяти» на женщину. Однако шведские власти все равно бьют тревогу: для простого воспроизводства нации требуется давать жизнь как минимум 2,1 ребенку. На прошедших минувшей осенью парламентских выборах все партии включили в свои программы дополнительные меры по поддержке семей с детьми, надеясь переломить негативную демографическую тенденцию. Дальше всех пошли христианские демократы, входящие сейчас в правительственную коалицию. Они добиваются введения в стране «бонуса» размером в 10 тыс. евро, который получит мать новорожденного. Пока это предложение обсуждается в правительстве. Другие правящие партии считают, что куда эффективнее развивать сеть социальной подстраховки семей с малолетними детьми, которая и без того достаточно солидна. На каждого ребенка ежемесячно выплачивается около 100 евро детского пособия, при большем, чем один, числе детей в семье сумма увеличивается. На двух детей платят 230 евро, на трех – 380, на четырех – 600. Кроме того, малообеспеченным семьям с детьми государство доплачивает за квартиру. Максимальная сумма пособия за «трешку» стоимостью 700 евро в месяц – 250 евро. Родители имеют право на 480 «детских дней», которые можно взять с момента рождения ребенка до достижения им восьмилетнего возраста. И отцу, и матери полагается по 50% этого времени, но они могут передавать свои «дни» друг другу. Государство платит за «детские дни» около 80% зарплаты. Уход за больным ребенком в «детские дни» не входит и также оплачивается в размере 80% от зарплаты. Все маленькие шведы имеют право на ясли и садик, они практически бесплатны, и дефицита мест не существует.
Сторонники более решительных мер по повышению рождаемости утверждают, что нужны более неожиданные меры. Среди популярных предложений, обсуждаемых в СМИ, к примеру, показ «мягкого порно» по телевидению в ночное время. Такой эксперимент проводился несколько лет назад, и, как уверяют апологеты «встряхивания» нации, экранный пример «делай, как я» вдохновил многие шведские пары на зачатие наследников. Сейчас рекламой «общественно полезного» секса периодически занимаются коммуны с особенно низкими показателями рождаемости. К примеру, в одной из них местная гостиница предоставляла на ночь бесплатно люксовые номера молодоженам, уединявшимся в «гнездышке» под лозунгом «подари малой родине дитятю».
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм


В ГЕРМАНИИ НЕУКЛОННО ПАДАЕТ РОЖДАЕМОСТЬ

Сказать, что в Германии ситуация с рождаемостью обстоит не лучшим образом – это ничего не сказать. Рожать до 30 лет здесь вообще не принято. Сначала учеба, покупка машины, обустройство быта, путешествия, накопление кое-каких сбережений и самое главное – работа. Найти хорошее место – большая удача. К тому же большинство предпочитают, естественно, постоянную работу. Парадоксально, но в стране, где демографическая ситуация очень плохая, устроить ребенка в детский сад – тоже колоссальная проблема: их катастрофически не хватает. Еще один фактор, оказывающий косвенное воздействие на падение рождаемости в стране: у немцев становится все более модно вовсе не вступать в брак. А свободные отношения не слишком располагают к запланированному появлению наследников. Но главный фактор, определивший плачевную демографическую ситуацию, все же экономический. С 1986 по 2006 год за каждого новорожденного ребенка в Германии выплачивалось обязательное ежемесячное пособие, размер которого составлял 600 марок (около 300 евро). С 1998 года государство стало платить эти же деньги, но лишь до того момента, пока ребенку исполнится не три, как раньше, а два года. А потом и вовсе сочло эти выплаты слишком большим бременем для бюджета. К тому же раньше выплачивалось и весьма существенное единовременное пособие сразу после рождения ребенка. Оно составляло около трех тыс. марок.
Матери, получавшие ежемесячную государственную дотацию, имели право параллельно работать, но не более 19 часов в неделю, или получать любое образование, в том числе и университетское. Соответственно и возраст женщин, решавшихся родить своего первенца, был значительно моложе, чем сейчас. Но и сегодня, когда позволить себе ребенка по финансовым соображениям для многих очень сложно, в немецком парламенте не прекращаются дебаты о необходимости сокращения расходов на выплаты по уходу за детьми. А они сейчас и без того минимальны и избирательны.
В этой связи неудивительно, что и статистика рождаемости по стране неутешительна. За 2010 год данных Статистического ведомства страны о рождаемости пока нет, так как год еще не закончился. А вот согласно отчету за 2009 год, в Германии произошло очередное падение рождаемости. Особенно это ощущалось в западных землях. Если в 2008 году на одну женщину здесь приходилось 1,37 ребенка, то в 2009-м коэффициент составил лишь 1,35. Быстрее всего рождаемость падала в западных землях страны, тогда как на востоке она осталась на прежнем уровне. По мнению немецких демографов, одной из главных причин падения рождаемости в Германии является общее снижение количества женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, а также повышение среднего возраста женщин, рождающих впервые. Сейчас он в Германии составляет 33 года. Рождаемость в Германии снижается уже более 40 лет. До 1971 года в стране сохранялся высокий уровень рождаемости, но в 1972-м тенденция поменялась. Рекордное число новорожденных наблюдалось в Германии в 1964 году. Тогда на свет появились 1 млн. 357 тыс. малышей (это в два раза больше, чем в 2009 году).
По данным журнала Spiegel, низкая рождаемость среди представителей коренного населения является общим явлением для всех европейских стран. А вот приезжающие в Европу мигранты демонстрируют более высокий уровень рождаемости. В восьми странах ЕС (Нидерландах, Великобритании, Португалии, Австрии, Италии, Франции, Испании и Германии) число новорожденных среди мигрантов за последние годы увеличилось на 3–8%. Так что «непозволительной роскошью» ребенок оказывается главным образом для титульной нации. Объясняется же это явление таинственным словом «менталитет».
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

"