Updated 8 марта, 09:36

Владимир Вдовиченков

21 декабря 2004, 21:00
Российский Джеймс Бонд, супермен, любимец женщин – таков экранный образ популярного актера Владимира Вдовиченкова

А в жизни он немного другой – ценит искренние чувства, верность, считает, что женщина в жизни мужчины должна быть единственной и неповторимой. Обо всем этом он рассказал корреспонденту «Pro-Здоровье».

– Вы хорошо играете любовь, а какое место она занимает в вашей неэкранной жизни?

– Конечно, самое важное! Если в личной жизни что-то не так, то все остальное становится несущественным. Даже спустя рукава могу начать работать. Как вам объяснить – мозги, сердце, кровь не дают сконцентрироваться. В процессе жизни мы обрастаем неким панцирем, становимся более циничными, рассудительными и жесткими по отношению к противоположному полу, но только не я! Для того чтобы чувства не теряли остроты, пронзительного ощущения, сравнимого с первой любовью, я стараюсь быть всегда максимально открытым для них. Это помогает и в работе. Потому что играть чувства, не понимая их, не испытывая в жизни, невозможно.

– Считаете себя ветреным или верным мужчиной?

– Скорее верным. Даже если делаю какие-то поступки, которые кажутся мне неправильными, в последний момент успеваю себя спросить: как бы отнесся к тому, если бы со мной так поступили? – и стараюсь не делать больно дорогому человеку.

– Какие качества цените в женщине, которая находится рядом?

– Конечно, женщина должна быть верной. Потому что ревность – самое ужасное чувство. Когда ревную, я страшен – боюсь потерять близкого человека и перестаю доверять людям, которые его окружают. Но еще женщина в идеале должна быть мудрой, именно мудрой, потому что слишком умная – это тяжело. Если бы предложили сделать выбор между дамой-интеллектуалкой и отличной любовницей, я бы выбрал вторую. Также она должна обладать чувством юмора и любить детей. Мне кажется, я всегда мечтал о прекрасной даме, которой не боишься признаться в своих слабостях, все-таки они есть и у меня. И если она в трудный момент не поддержит, не поймет, то это очень жестоко. Ну и, конечно, женщина должна быть красивой. Мне нравится, когда женщина тщательно следит за собой. А отговорки типа «я сегодня устала, голова болит, и по сему поводу буду ходить в старом халате» не понимаю.

– А сами стараетесь быть на высоте и следите за собственной внешностью?

– Стараюсь, но не всегда получается…. Приходишь со съемок, весь грязный, усталый, ни на что нет сил. А хочется всегда быть таким, чтобы, знаете, как в американском кино – герой в любую минуту, ни свет ни заря, всегда с идеально уложенной прической, отменным макияжем, сильный и активный, готов к труду и обороне.

– Что вам кажется самым страшным в отношениях мужчины и женщины?

– Есть такой американский фильм «Все о Шмите» с Джеком Николсоном. Главный герой на старости лет просыпается в своей постели, рядом спит жена. И он с ужасом думает: «Боже! Я совсем не знаю этого человека. Почему жил с ней? Что у нас общего? Что я всю жизнь делал? С кем проводил время?» Это кошмар. Больше всего боюсь «на подходе» к смертному одру отбиваться от подобных мыслей.

– Какой тип женской красоты вам нравится и кого из женщин можете назвать красивой?

– Актрису Ольгу Филиппову. Потому что я ее люблю и потому что она очень красивая. А о типах говорить сложно. Нельзя судить по каким-то категориям – люблю только полненьких или высоких, у меня нет такого клише. Знаете, ученые на Западе долгое время пытались составить портрет идеальной женщины – нос от одной красавицы, глаза другой – получается нечто среднее, абсолютно несимпатичное. Я уже не мальчик, и у меня было много женщин, которых любил, и если пытаться вспомнить, какими они были, то они все абсолютно разные. Хочется прийти домой и ощутить тепло близкого человека. Ведь когда влюбляешься, не важно, какая твоя любимая – успешная, популярная. Влюбляешься, и всё. Важно, что я ей интересен сам по себе, а не как популярный актер. Твердо убежден, что дом – это тыл, и если не уверен, что тебя не подставят, не бросят, то ты уже ни в чем не можешь быть уверен.

– Вы много работаете, а как проводите свободное время?

– Отдыхать очень люблю, но, к сожалению, не умею…. Обычно мой отдых заключается в том, чтобы ничего не делать. Просто лежу на диване и смотрю телевизор – категорически не могу отдыхать активно. Завидую людям, которые умудряются найти свободное время и выезжают за город, гуляют по лесу, дышат воздухом, набираются сил…. У меня так не получается. Даже в театр, в кино, на выставку, да хотя бы на шашлыки с друзьями или в бассейн – никуда не могу заставить себя сходить. Не так давно вернулся из Франции, мы играли там спектакль «Двенадцатая ночь». Все наши как заведенные – по театрам, по музеям. А я придумал себе отговорку, чтобы никуда из номера не выходить: если получаешь культурные впечатления, ими хочется поделиться с близким человеком, а его ведь рядом нет! Поэтому решил отложить все культпоходы на неопределенный срок, а вот когда поедем с любимой вместе, обязательно везде побываем.

– Но какие-то увлечения у вас все-таки есть?

– Недавно купил компьютер, при этом позаботился о здоровье и обзавелся жидкокристаллическим монитором, чтобы глаза не портить. Второе мое увлечение – это моя машина. Я холю и лелею свой автомобиль и получаю удовольствие просто оттого, что на нем еду, все равно куда. Правда, в Москве ужасные пробки, так что в основном не едешь, а стоишь. Тут сделал наблюдение – засек на компьютере время и подсчитал: учитывая, что кое-где едешь 120, а кое-где стоишь, средняя скорость передвижения по Москве за день получается 18 километров! Понял, что на метро добираться гораздо быстрее, но все равно в метро не езжу. Для меня это важно: в институте приходилось много ездить в подземке – постоянно в толчее, агрессии. Тогда понял, что нужно купить машину и забыть ужасное место под названием метрополитен. Теперь я езжу почти ползком и задумываюсь: а может, стоит-таки спуститься под землю? Одно время увлеченно выращивал цветы в горшках. Но за ними ведь нужно ухаживать, создавать определенный микроклимат в квартире – необходимую температуру, влажность – я ко всему серьезно подхожу. Сейчас вот расположилась на холодильнике пальма, на этом растениеводство и закончилось. А еще мама любимой сказала, что надо на компьютер кактус поставить. Поставил. Специалисты по экологии считают: кактус плохую энергетику забирает.

– А в приметы верите?

– Верю. За ними ведь народная мудрость и вековой опыт. Когда ухожу из дома, стараюсь никогда не возвращаться, ну а уж случится, то обязательно плюну через плечо, постучу по деревяшке. У меня есть и свои собственные, проверенные жизнью: недавно ехал на спектакль, машину «запачкали» птицы. Я приехал – и спектакль был замечательным. Так вот теперь, если птицы машину «пометят», ее перед спектаклем не мою. Может, это ничего не значит, но внутренне готовлюсь к тому, что будет хороший спектакль – и он становится таким. Можно считать, примета помогла одержать победу, а можно, как сказали бы психологи, – настроился правильно.

– Какое внимание уделяете заботе о своем здоровье?

– Достаточно много времени отвожу спорту. Фитнес-клубы не посещаю, а вот одну комнату в квартире оборудовал под спортзал. Я не занимаюсь накачкой мышц, не тягаю штанги и грушу больше не бью, вместо этого делаю гимнастику для растяжки всех мышц. У меня была сильная травма – разбил колено, повредил мениск, порвал внутренние связки и хромал. Врачи готовили к операции, но я вовремя нашел рефлексотерапевта, и он с помощью иглоукалывания, массажа вылечил колено. Оно меня больше не беспокоит. Этот доктор порекомендовал, чтобы связки и мышцы не теряли эластичность, делать определенные упражнения на гибкость, растяжку, чем я теперь каждый день и занимаюсь. Никаким особенным видом спорта сейчас не увлекаюсь. Только когда приходится сниматься – как правило, меня пока снимают в весьма характерных ролях, для которых нужно перенести большие физические нагрузки, – тогда совмещаю и съемки, и интенсивные тренировки. Так что спортом занимаюсь в основном на работе, по необходимости. А необходимости так много, что в свободное время этого уже не хочется. Еще люблю ходить в баню. Недавно открыл для себя удивительный массаж сосудов головного мозга сочетанием струй горячей и холодной воды. Я после этой процедуры просто как заново родился! Постоянная прокачка крови, изменение давления, ощущение легкого головокружения – понимаешь, что значит настоящая баня. Это действительно здорово.

Несмотря на всевозрастающую популярность, по свидетельству коллег, Вдовиченков не страдает звездной болезнью. А восхищение женщинами и умение их любить помогли более достоверному развитию не только шпионских, но и любовных страстей в сериале «Звездочет». За пылким романом супершпиона Чумакова со спецагентом Анной следит вся страна.

"