Posted 21 октября 2004,, 20:00

Published 21 октября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:41

Updated 8 марта, 09:41

Придут жизнелюбивые дублеры

Придут жизнелюбивые дублеры

21 октября 2004, 20:00
Еще десять лет назад петербургский ученый, доктор биологических наук, преподаватель Балтийского института экологии, политики и права Валентин Сапунов разработал теорию параллельных, или скрытых, видов, в которую прекрасно вписываются и человекообразные обезьяны из конголезских лесов, и снежный человек с родного Карельс

– Валентин Борисович, что такое параллельные виды? Зачем они нужны природе?

– На любом лугу доминирует от силы 2–3 вида насекомых, остальные представлены 150–200 особями – это предел, обеспечивающий выживание. Такое соотношение может сохраняться долго, но если природные условия вдруг изменятся, вперед вырвутся вчерашние аутсайдеры. Несколько десятилетий назад, к примеру, в наших домах жили черные тараканы, редкие энтомологи знали о существовании рыжих. Однако в 70-е годы прошлого века именно рыжие тараканы стали доминирующим видом, черные же куда-то исчезли. Подобная инверсия происходит в природе постоянно. С помощью видов-дублеров, конкурирующих за одну биологическую нишу, биосфера сохраняет свое многообразие. Имеются такие параллельные виды и у высших приматов.

– Но у человека никакого вида-дублера нет?

– Эволюция человека шла очень быстро, что указывает на существование вида-конкурента. Около 50 тыс. лет назад, согласно теории академика Поршнева, «Род Человек», представленный неандертальцами, разделился на две ветви. Наши предки пошли по пути социальной эволюции: у них появилась членораздельная речь, сложные формы поведения, они осваивали новые источники энергии, развивали культуру, совершенствовали орудия. Представители другой ветви, или снежные люди, по максимуму использовали свой биологический потенциал, скрытые свойства человеческой психики.

– Что это за свойства?

– Прежде всего телепатия. В 1995 году директор одной из питерских школ Николай Терехов встретил снежного человека в… лифте собственного дома в районе Гражданки. Загадочное существо бросило мрачный взгляд на директора и двух его учеников, стоявших рядом, и… растворилось в воздухе. Примерно в это же время, что зафиксировано многочисленными свидетелями, в окрестностях Петербурга бродил снежный человек. Вот они-то и мог спроецировать фантом, «нарисовавшийся» в лифте. Другое интересное свойство – «чувство зверя». Именно с его помощью бывалые охотники безошибочно определяют, где находится добыча. Владеет снежный человек и суггестией, что позволяет ему «прикидываться» валуном или бревном при приближении человека. Биополе снежного человека оказывает сильнейшее воздействие на людей. Показателен в этой связи случай в поселке Подгорном на Карельском перешейке. В августе 1989 года во время вечерней поверки в одной из воинских частей высокое сутулое существо, покрытое белой шерстью, вышло на плац, прошествовало вдоль строя и удалилось в лес. Началась паника. Несколько десятков солдат оказались на больничной койке с высокой температурой и повышенным давлением, некоторые стали заикаться, что зафиксировано в их медицинских картах.

– Снежные люди вроде бы никому не причинили вреда. Почему же мы их боимся?

– Страх перед «человеком-зверем» вполне объясним. На заре истории мы сражались за одну экологическую нишу. В кровопролитной и жестокой войне победили люди. Однако страх перед существом, пытавшимся вытеснить нас с Земли, был настолько силен, что запечатлелся на подсознательном уровне.

– Вы говорите о снежном человеке как о вполне реальном биологическом виде, но ведь никаких научных доказательств его существования нет.

– Сообщения о встречах со снежными людьми поступают постоянно. Не могут люди в разных уголках земного шара выдумывать одно и то же! Просто в силу малочисленности – около 150–200 особей в каждой популяции – обнаружить снежного человека не так-то легко. В Конго, судя по всему, это удалось. В России же снежных людей никто особенно не искал, хотя довольно большая их популяция обитает на Карельском перешейке, в Сибири, на Дальнем Востоке. Однако численность снежного человека неуклонно сокращается. Согласно законам эволюции, рост доминантного вида приводит к сокращению вида скрытого. Если численность человечества стабилизируется на уровне 9–10 миллиардов, то снежные люди исчезнут с лица Земли. Но если численность человечества резко уменьшится, вид-дублер выйдет из тени. В этом случае по развалинам человеческих городов будут бегать снежные люди.



ЛЕВ БОРКИН, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЗООЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА РАН:

– Сегодня вероятность обнаружения гигантских приматов ничтожно мала. Животное не может существовать в единичном экземпляре. Для сохранения вида необходима критическая численность популяции. Если же животных много, да еще таких крупных, как человекообразные обезьяны, они неминуемо должны попасться на глаза людям, хотя... Несколько лет назад во Вьетнаме был обнаружен неизвестный науке вид больших антилоп. Но заметьте, произошло это в непроходимых джунглях, а не в густонаселенных Соединенных Штатах, где упорно циркулируют слухи о саскавачах – местных снежных людях. Иное дело Конго. Условия для существования человекообразных обезьян там действительно подходящие: имеется кормовая база, да и главных врагов приматов – людей – практически нет. Однако прежде чем делать далеко идущие выводы, одной заметки, даже такой сенсационной, недостаточно. Надо дождаться публикаций в солидных научных журналах.

"