Posted 21 октября 2003,, 20:00

Published 21 октября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

Лимит на «панель»

Лимит на «панель»

21 октября 2003, 20:00
Москва исчерпала все резервы свободных территорий для строительства жилья. Об этом заявил главный архитектор столицы Александр Кузьмин, выступая на завершившемся недавно 6-м Международном инвестиционном форуме «Москва-Инвест-2003». В который раз московские риелторы, не без помощи городских властей, пытаются убедить общ

Разговоры о дефиците земли в Москве инициируются с завидным постоянством. Последний раз дебаты на эту тему велись весной, когда столичное правительство приняло постановление о застройке одного из последних свободных районов – Моложаниново. Кроме него остались крохи не освоенных московскими строителями территорий – Щербинка, Кожухово и Новоподрезково, претендующих на массовую застройку.

Действительно, мегаполис застраивается ускоренными темпами. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в 2003 году планируется сдать рекордный за последние 10 лет объем нового жилья – более 5 млн. квадратных метров. При этом практически во всех районах массовой застройки (Митино, Марьино, Бутово) в ближайшие 1,5–2 года строительство будет завершено, так как свободной земли там уже не осталось. Еще один район массовой застройки – Куркино – планируется сдать к 2006 году.

После исчезновения «свободных» земель на окраинах Москвы, где традиционно возводится недорогое панельное жилье, риелторы предсказывают серьезный кризис. И ссылаются на слова мэра Юрия Лужкова, который на одном из заседаний правительства сообщил, что к 2015 году в Москве строить будет негде. Дешевое панельное жилье, возводимое домостроительными комбинатами, почти исчезнет, а сроки возведения новых объектов увеличатся. Рынок недвижимости незамедлительно отреагирует на дефицит квартир в новостройках повышением цен, в том числе и на вторичное жилье. По мнению аналитика рынка Андрея Бекетова, строителям придется в срочном порядке переходить на так называемую точечную застройку в старых, обжитых районах Москвы со сложившейся инфраструктурой.

«Такое жилье на порядок дороже обычной, серийной панели, – рассказывает эксперт «Новым Известиям». – Но более высокую цену определяет не только место. Реализация проектов «точечной застройки» связана со многими проблемами, на решение и улаживание которых у строителей уйдет немало времени и средств: более высокая стоимость аренды земли, сложные предварительные согласования, небольшие площади для каждого конкретного объекта. Определенные трудности возникнут у компаний и с жителями соседних домов, в большинстве случаев активно выступающих против нового строительства. Привыкшим к размаху и арендным поблажкам домостроительным комбинатам не хочется проблем».

Но все эти прогнозы в действительности если и сбудутся, то еще не очень скоро. Слухи о надвигающемся земельном дефиците под стройплощадки сильно преувеличены. «Свободных» земель под районы массовой застройки в Москве действительно практически не осталось. Но это совсем не означает, что земли, пригодной для строительства жилья, не осталось вообще. Специалистам известно, что к 2015 году в Москве, скорее всего, будут исчерпаны только пустующие участки. Но обычных площадок под застройку, считают в Московском земельном комитете, хватит еще на полвека. В основном это «обремененные» участки, которые перед началом работ придется освобождать от гаражей, пятиэтажек или промышленных предприятий. Такие территории составляют сегодня примерно 40% городских площадей, пригодных для строительства. Промзоны, которые рано или поздно будут выводиться за пределы города, занимают более 1,4 тыс. гектаров. По расчетам специалистов Департамента жилищной политики и жилищного фонда правительства Москвы, на месте сносимых хрущовок можно будет построить около 30 млн. кв. м жилья.

С чем же связана подобная «обеспокоенность» нехваткой земли для жилищного строительства? По мнению экспертов Конфедерации общество защиты прав потребителей (КонФОП), земельные страсти – не более чем маркетинговая уловка риелторов, не заинтересованных в снижении цен на жилье и стремящихся удержать их на нынешнем, высоком уровне любыми способами. Это же в неофициальных беседах подтверждают в строительном комплексе Москвы и в Госстрое России. Хотя в пресс-службе Комплекса архитектуры, строительства, реконструкции и развития города «НИ» заявили, что все разговоры о причинно-следственной связи между ограниченным лимитом московской земли и высокими ценами на столичные квартиры – не более чем обыкновенные спекуляции.

По расчетам управления государственной жилищной политики Госстроя, существующие в стране цены на новостройки выше себестоимости в 2 раза. Что же касается Москвы, то здесь разница может быть в 3–4 раза. Разрыв между стоимостью строительных работ и ценой, по которой квартиры реализуются на рынке, составляет тысячи долларов. Между тем себестоимость 1 кв. метра обычного московского жилья составляет всего 200–250 долларов, а элитного – 450–500 долларов. Так что разговоры о дефиците в Москве дешевого жилья сегодня гораздо уместнее.





Испытано на себе

Однокомнатные квартиры в новостройках расходятся как горячие пирожки
Корреспондент «НИ» решила выяснить, что же сегодня действительно предлагает на продажу столичный рынок новостроек, а не газетные объявления. Мнение специалистов подтвердилось: найти приемлемую по цене (до 1000 долларов за 1 кв. м) однокомнатную квартиру в панельном доме сегодня практически невозможно. Зато в большом количестве есть монолитные дома, построенные по индивидуальным проектам. Квартиры в них, конечно, лучше по качеству и просторней по площади, но вот цена кусается – от 1200 долларов и выше.
В базах данных крупнейших риелторских и инвестиционно-строительных компаний (МИАН, «Миэль-недвижимость», «БЕСТ-финанс», «Жилстройиндустрия», «Домострой-недвижимость»), увы, нет дешевых квартир на территории Москвы. Приемлемые варианты (17–20 тыс. долларов) есть в Подмосковье: Одинцово, Королев, Люберцы, Мытищи… Жилье по цене 650–700 долларов за 1 кв. м удалось найти только за МКАД, да и то с трудом. Хотя обнаружились некоторые компании, предлагающие демпинговые цены на подмосковные новостройки в Подольске и Троицке – от 380 до 450 долларов за «квадрат». Но столь низкие расценки вызывают сомнения и недоверие…
Стоимость же единичных предложений по типовому жилью составляет около 900–1100 долларов за 1 кв. м. Однокомнатных квартир ни у кого из риелторов обнаружить не удалось. Или они действительно пользуются большей популярностью, или целевым направлением уходят на социальные нужды города. В основном предлагают купить трех- и четырехкомнатные квартиры, которых в базах данных оказалось немало. Спрос на них всегда меньше. Менеджеры пытаются убедить клиентов в такой очевидной для них и совершенно непонятной клиентам выгоде сделки. «В пересчете на 1 квадратный метр ваша трехкомнатная квартира обойдется вам куда дешевле, чем однокомнатная. Зато площадь насколько больше». Согласитесь, это слабое утешение для тех, у кого хватает денег только на однокомнатную.

"