Posted 21 сентября 2005,, 20:00

Published 21 сентября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:31

Updated 8 марта, 09:31

Вечная язва: мифы и реальность

Вечная язва: мифы и реальность

21 сентября 2005, 20:00
Есть заболевания, о которых пациенты и их родственники, кажется, знают практически все. К таким относится, например, язва желудка, обострение которой без энтузиазма в самое ближайшее время ждут многие. Однако широко распространенные мнения об этой болезни далеко не всегда бывают верными. Обратимся за комментарием к

Язва – сезонная болезнь

Действительно, тяжелое для язвенников время обычно приходится на весну – осень. Это сезоны так называемого неустойчивого равновесия. Врачи это называют десинхронозом – рассогласованием биоритмов. В основе этого процесса лежит нарушение выработки мелатонина – гормона, отвечающего за наш жизненный ритм и адаптацию к световому режиму. Малейший толчок извне (перенесенная на ногах инфекция, стресс, переутомление) – и язва обостряется. По этой же причине врачи не рекомендуют язвенникам работать в вечернюю или ночную смену и по возможности отказаться от командировок с дальними перелетами.

Во всем виноват хеликобактер

Существует теория, согласно которой важнейшим фактором в развитии язвенной болезни является бактерия Helicobacter pylori, обитающая в желудке и повреждающая его слизистую. Это не совсем верно. С тех пор как гастроэнтерологи стали назначать пациентам лечение, направленное на борьбу с этой бактерией, рецидивы язвы у многих действительно стали возникать значительно реже. Но это вероятнее всего связано с тем, что подавляющие хеликобактер антибиотики действуют и на другую, не менее патогенную флору. Помимо Helicobacter pylori в области язвы присутствуют и стафилококки, и стрептококки, и грибы, о которых далеко не все знают. Между тем эта бактерия присутствует далеко не у всех язвенников.

Наличие хеликобактер не объясняет и многих, связанных с обострением язвенной болезни вопросов: чем, например, вызвана их сезонность; почему у людей «трудных» профессий, сопряженных с большой психоэмоциональной нагрузкой (диспетчеры, шоферы, работники вахтовой службы), язвенная болезнь возникает на 15–20% чаще, чем у других; почему у однояйцевых близнецов, которые живут в разных частях света и ведут разный образ жизни, язва обостряется в одно и то же время, а само обострение протекает совершенно одинаково?

Предотвратить надвигающееся язвенное обострение – дело почти безнадежное

Ничего подобного! Любая болезнь имеет свою цикличность, при язвенной она особенно хорошо выражена. У здорового человека в ночное время секреция желудочного сока снижается. У язвенника – с точностью до наоборот. Вот почему пациенты, страдающие язвенной болезнью, жалуются преимущественно на ночные желудочные боли. Для «Скорой» это самое горячее время. А для гастроэнтерологов – великолепная возможность эти самые ночные сбои предупредить. Согласуясь с биоритмами организма, врачи научились не только ставить диагноз и предугадывать время обострения, но и гораздо эффективнее его лечить. Назначив пациенту прием препарата на то время, когда его организм наиболее к этому препарату восприимчив, медики добиваются хорошего результата. Да и дозы лекарств используют значительно меньшие, снижая риск побочного действия. Благодаря грамотному и своевременному лечению, язва рубцуется за 21–28 дней.

Сегодня существуют устоявшиеся схемы противоязвенной терапии, включающие препараты последнего поколения – блокаторы Н2 (гистаминорецепторы, тормозящие выработку соляной кислоты, и ингибиторы протонной помпы, активизирующие внутриклеточные защитные механизмы). Чтобы назначить правильное лечение, язвеннику проводят РН-метрию: надевают специальный прибор, фиксирующий суточное выделение водорода (одной из основных химических составляющих соляной кислоты). И на основе этого исследования назначают лекарства, блокирующие чрезмерную выработку желудочного сока в то время, когда она наиболее велика.

В настоящее время антацидные препараты переживают свое «второе рождение». Эти препараты включены практически во все схемы лечения кислотозависимых заболеваний. В основе лечебного действия средств лежит нейтрализация соляной кислоты. Антациды способны адсорбировать пепсин, желчные кислоты, лизолецитин, обладают свойством обволакивать слизистую оболочку, образуя защитную пленку. Таким образом, антациды повышают защитные свойства слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и способствуют качественному улучшению процессов рубцевания. При этом они обладают минимумом побочных эффектов и достаточно быстро снимают ощущение дискомфорта. Поэтому антациды широко используются для профилактики и комплексной терапии язвенной болезни. Комлексный подход к лечению язвенной болезни позволяет в десятки раз уменьшить количество плановых операций.

Не почувствовать язву невозможно, заболевание всегда сопровождается болью

Медицинская статистика свидетельствует об обратном: примерно у 15% пациентов заболевание протекает безболезненно. «Немая» язва может годами не напоминать о себе. До тех пор, пока не случится серьезное обострение с кровотечением.

Хотя, конечно, чаще всего язва все же болит. При этом болевые ощущения возникают, как правило, в подложечной области, часто отдаваясь в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника. При заболевании желудка боль атакует сразу после или спустя полчаса после еды. При язве двенадцатиперстной кишки боль «голодная». Стоит больному поесть или даже выпить воды, и недавние мучения отступают: пища и вода «берут» на себя вызвавшую болевые ощущения агрессивную соляную кислоту.

Мы говорим «язвенник», подразумеваем – «трезвенник»

Вопрос спорный. В спокойный период, период ремиссии, никаких особых гастрономических ограничений язвеннику не требуется. Даже некоторые спиртные напитки (в разумных пределах, конечно) им принимать разрешается: водку, виски, коньяк, но только не сухие и крепленые вина.

Подготовила Галина Лабзина

"