Posted 21 сентября 2003,, 20:00

Published 21 сентября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 02:27

Updated 8 марта, 02:27

Михаил ФЕДОТОВ

Михаил ФЕДОТОВ

21 сентября 2003, 20:00
Что позволено Юпитеру

В минувшее воскресенье почти незамеченной прошла десятилетняя годовщина ельцинского указа № 1400 «О поэтапной конституционной реформе». Того самого, что поставил точку в, казалось, бесконечном противостоянии законодательной и исполнительной властей и открыл путь к принятию новой конституции и выборам в Государственную думу. Конечно, в ближайшем окружении Бориса Николаевича не было единодушия в отношении готовившегося решения. Помню, как Сергей Филатов, тогдашний глава президентской администрации, спрашивал меня: «Скажи как правовед: этот указ конституционен?» Конечно, указ был неконституционен.

Но не будем забывать, что еще несколькими месяцами ранее Борис Ельцин направил парламенту специальное послание «О конституционности». Ничего подобного не было в практике российского президентства ни до, ни после. В этом документе, блестяще написанном моим другом Юрием Батуриным, доказывалось, что конституционность выражается прежде всего в следовании основополагающим принципам правового государства, таким, как господство права, разделение властей, уважение прав человека. По сути, это было теоретическим обоснованием формально неконституционных действий главы государства, если они продиктованы интересами сохранения демократии. Так же и народ, согласно доктрине естественного права, имеет неотъемлемое право на восстание, если власть превращается в тиранию.

Да, ельцинский указ был неконституционен. Но последующие события – референдум и всенародные выборы, завершившиеся принятием Конституции Российской Федерации и формированием парламента, – придали необходимую легитимность и самому указу, и порожденному им политическому режиму. Так бывает не только в политике. Англичане говорят, что в основании благосостояния многих аристократических фамилий лежит грех падшей женщины.

Уже десять лет мы живем с новым политическим режимом, с одной из самых демократических в мире конституций. Но грех неконституционности оказался сладок, и соблазн этот время от времени мучает тех, кто приближен к телу. Так было в 1996 году, когда известная команда, вошедшая в историю под названием «что тот генерал, понимаешь, что этот», стремясь сохранить свое положение в пирамиде власти, пыталась отменить президентские выборы. Позднее те же мотивы подпитывали идею третьего президентского срока под предлогом образования Союзного государства России и Белоруссии.

К счастью, обе авантюры были пресечены вa зародыше. К сожалению, и сейчас есть желающие понудить президента ради сиюминутных выгод к совершению действий, нарушающих закон, а значит, неконституционных.

Конечно, плохо, когда президент нарушает закон. Но гораздо хуже то, что закон нарушает именно президент. Ободренные его примером, на стезю неисполнения требований закона с еще большим удовольствием встают члены правительства, губернаторы, мэры, главы органов местного самоуправления вплоть до самого мелкого чиновника. И нет им дела до старой латинской истины: «Что позволено Юпитеру, не позволено быку». Так разрушается принцип господства права, главная опорная конструкция правового государства, известная в политическом лексиконе последнего времени как диктатура закона.

Нет, не все и не всегда позволено Юпитеру. Убежден: на нарушение конституции президент может идти только раз, только в ситуации абсолютной необходимости для страны и только при условии последующей легитимации его действий посредством народного волеизъявления. И то вряд ли.

"