Король «плоской земли»

21 мая 2006, 20:00
Москва уже давно стала привычным местом в расписании съемок и рекламных туров многих именитых зарубежных экстремалов. Целые команды скейтеров и сноубордеров, легенды кайтсерфинга и маунтинбайка бороздят российские просторы, а в мае, по слухам, грозился приехать человек-паук Алан Роббер. На этот раз нашу столицу посетил

– Представься, пожалуйста.

– Меня зовут Мартти Куоппа, я родился 1 ноября 1978 года в городе Хельсинки . Как сейчас помню свой день рождения – было очень сумрачно и холодно. Последние 15 лет я катаюсь на ВМХ-е флэтлэнд, все еду по одной и той же дорожке с 12 лет и не намерен с нее сворачивать .

– Какое впечатление на тебя произвела Москва?

– Это невероятно огромный город – это поразило меня, как только я в нем очутился, и не перестаю удивляться этому до сих пор. Хельсинки очень маленький по сравнению с Москвой, просто не сравнить. Второе, что поражает в Москве, – это, конечно, архитектура. Все эти строгие здания, сталинские высотки, Красная площадь очень впечатляет. В принципе мне в Москве понравилось все, кроме ваших ужасных пробок.

– Катаешься ли ты на чем-нибудь еще, кроме ВМХ? В Финляндии очень популярен сноуборд, я знаю.

– Ээээ … разве что на моей подружке. На самом деле катания на велосипеде мне хватает за глаза. Иногда немного бегаю, делаю упражнения для поддержания формы. В свободное время люблю поиграть в шахматы .

– Раз ты не катаешься на сноуборде, чем же занимаешься суровой финской зимой ?

– Катаюсь на байке. В Хельсинки есть один неплохой спортзал. Туда вообще-то не пускают ни вмх-ров, ни скейтеров, ни роллеров, но меня пустили. Повезло.

– А по городу ты передвигаешься на велосипеде или у тебя есть машина?

– Если позволяет погода, я езжу по городу только на ВМХ-е. В Хельсинки это совсем нетрудно, поскольку город очень компактный и очень приятно передвигаться по нему на велосипедах. Даже быстрее, чем на машине получается – ведь я могу проехать дворами, и мне не надо ждать зеленого сигнала на светофорах.

– Получается, ты все время проводишь в городе – а не тянет заняться чем-нибудь на природе? Серфингом на океанских волнах или скалолазаньем?

– На природу тянет, и иногда очень даже сильно. Все-таки город, даже такой небольшой и спокойный, как Хельсинки – это постоянный стресс. Но я бы хотел поехать в какое-нибудь очень дружелюбное место и просто там отдыхать. Лежать и ничего не делать, тем более не кататься на чем-либо. Я не слишком интересуюсь другими видами экстремального спорта, наверное, это потому, что я привык достигать результатов во всем, чем я занимаюсь. А ВМХ отнимает у меня все время и силы, так что стать таким же крутым в сноубординге, к примеру, у меня точно не получится.

– ВМХ – это спорт для бедных или для богатых?

– Ну, могу судить по собственному примеру. Я рос в рабочем районе, первый велосипед купил, работая и откладывая деньги. Родители никогда особо мне не помогали, просто не имели такой возможности, так что все, чего я достиг – моя собственная заслуга. Отсутствие родительской поддержки даже помогло мне в какой-то мере – я привык, что всего в жизни надо добиваться, поэтому меня не останавливают неудачи.

– А велосипед, на котором ты катаешься сейчас – сколько он стоит?

– Ну, сейчас я езжу на о-о-очень дорогом байке. Этот экземпляр стоит порядка двух тысяч евро. Но если ты начинающий, тебе вовсе не обязательно покупать такой байк – он абсолютно ничем тебе не поможет. Для освоения базовых трюков вполне подойдут модели за 250–300 евро.

– Катаешься в плеере?

– Да.

– Какая музыка в нем играет?

– Когда катаюсь – электронная или хип-хоп, потому что хороший бит помогает. А дома музыку практически не слушаю. Иногда какую-нибудь спокойную, расслабляющую.

– Ты поездил по миру, какие страны произвели наибольшее впечатление с позиций катания или с каких-либо других?

– В первую очередь Япония. Мы провели уже несколько туров по Японии, объездили ее вдоль и поперек на автобусе, за тур проезжая порядка двадцати городов, и в каждом из них нас встречали сотни (!) флэтлэндеров. Это очень впечатляет, по крайней мере меня, как райдера. Все катаются вокруг тебя, атмосфера очень позитивная, на площадке царит взаимоуважение – это мне очень понравилось.

– А в России тебе удалось покататься с местными райдерами?

– Да, в этот приезд катались вместе с одним из ваших молодых дарований. Пареньку всего 16 лет, но уже виден многообещающий стиль в исполнении трюков. Думаю, у него есть все шансы заявить о себе, если будет продолжать кататься с таким же настроем.

– Как его зовут?

– К сожалению, я не запомнил имени. Русские имена очень сложные для меня, примерно как и японские. Я их забываю практически сразу.

– Какие у тебя дальнейшие планы?

МК: Весь прошлый год я пропустил из-за травмы, поэтому этот сезон был восстановительным. Сейчас я очень много катаюсь и настроен кататься еще больше, чтобы вернуться на самый высокий уровень. Буду участвовать во всех соревнованиях, какие только подвернутся, закончу съемки для видеопроекта одного моего испанского друга, ну и еще немного попутешествую. Вот, например, в начале мая поеду на пару недель для съемок в Париж, потом меня ждет Сингапур, потом ненадолго вернусь домой, в Финляндию. Потом Германия, Япония, снова Париж, потом, возможно, поеду в Штаты. Еще очень хочется выкроить недельку-другую для отдыха и рвануть куда-нибудь к морю, может, в Таиланд. Так что планов хватает.

– Есть какие-нибудь пожелания для русских читателей – поклонников флэтлэнда?

– Продолжайте кататься, ребята. Продолжайте кататься, и возможно, уже скоро мы увидимся на каких-нибудь крутых международных соревнованиях. Я буду слишком старым к тому времени, чтобы противостоять вам, вы выиграете, и место короля флэтлэнда будет вашим!

"