Posted 21 марта 2011,, 21:00

Published 21 марта 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:23

Updated 8 марта, 06:23

Выход за границу

Выход за границу

21 марта 2011, 21:00
Вчера правительство Москвы утвердило границы почти 200 объектов культурного наследия. Под надзор профильного департамента попал ряд гостиниц и станций метро, но полный список объектов пока недоступен общественности. Впервые за последние десять лет количество охраняемых городом строений увеличилось. Но эксперты указываю

Утверждение границ объекта культурного наследия означает, что на его территории может быть проведена только реставрация. В этом году власти города взяли под защиту 192 таких строения. Существует еще список объектов, которые ждут своей очереди на утверждение границ, но, как объяснили «НИ» в комитете по культурному наследию Москвы, этот процесс может затянуться. В некоторых зданиях, являющихся памятниками архитектуры, сейчас живут люди, а запретить любое строительство, кроме реставрации в жилом доме, невозможно. Поэтому на каждый объект должен выезжать специалист, чтобы установить, какие именно границы должны быть у памятника. «Единственное строительство, которое может проходить на его территории, если он все-таки утвержден, это регенерация, – рассказывает «НИ» начальник отдела учета и регистрации территорий и зон охраны объектов культурного наследия Москомнаследия Елена Магомедова. – Это значит, что если на определенном участке когда-то была постройка и на нее упала бомба, ее можно отстроить заново. Если ведется такое строительство, указывается даже состав материалов».

Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов напоминает, что всего в городе около восьми с половиной тысяч памятников культуры, но работа по их определению не велась с 2000-х годов. «Сам по себе факт определения границ еще 192 памятников не может не радовать, – рассказывает «НИ» г-н Михайлов. – Но «Архнадзор» давно говорит о том, что вслед за сообщением о введении новых объектов необходимо публиковать карты их границ. Иначе так и остается тайной, что попадает под защиту, а что нет».

Кардинально ситуацию с сохранностью исторических памятников столицы постановление правительства не изменит. Например, архитектурный ансамбль начала XIX века «Сандуновские бани» продолжает разрушаться, несмотря на то, что находится в охранной зоне. В феврале 2011 года инспекция департамента культурного наследия Москвы обнаружила на стенах бани трещины. Ухудшение состояния Сандунов вызвало строительство рядом с ними жилого дома. В настоящее время работы приостановлены, а на территории памятника поставили специальные маяки, которые контролируют состояние стен знаменитых бань. Остается открытым вопрос, как вообще могли разрешить строительство на территории охранной зоны.

Сейчас устанавливаются границы отдельных памятников, например, водного стадиона «Динамо», поселка «Сокол». В центре Москвы, где архитектурную ценность могут представлять несколько расположенных рядом домов или даже целые улицы, вводятся охранные зоны. Постановление о них было принято правительством Москвы в 1997 году. Пользы, правда, от них немного, замечают эксперты. «Охранные зоны кроились так, что на территориях, запрещенных для строительства, остались открытые участки, – говорит Константин Михайлов. – Так произошло и с Сандуновскими банями». По его словам, таких «слепых пятен» на территории города несколько. Похожая ситуация была с церковью на Белорусской площади: старинное здание оказалось застроено офисными центрами. «Возведение высотных зданий происходит абсолютно законно, только вот из-за этого панорамные виды Москвы страдают», – подводит итог г-н Михайлов.

"