Posted 22 февраля 2019,, 16:45

Published 22 февраля 2019,, 16:45

Modified 7 марта, 16:04

Updated 7 марта, 16:04

День Капитуляции. Что мы празднуем 23 февраля

День Капитуляции. Что мы празднуем 23 февраля

22 февраля 2019, 16:45
23 февраля 1919 г. в советской России впервые было проведено празднование годовщины создания РККА – Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В наши дни эта дата является «днём воинской славы», а также - неофициальным «мужским» праздником. Есть ли для этого основания?

Борис Керженцев, историк

В рейтинге наиболее абсурдных праздничных дат постсоветского календаря РФ – День Защитника Отечества, по праву, должен занять одно из первых мест.

Достаточно сказать, что сегодня, в столетний юбилей этого, так называемого «праздника», абсолютное большинство людей не в состоянии объяснить, что мы должны праздновать в этот день, и, главное, почему.

Внятного ответа напрасно ожидать и от официальных источников. Федеральный закон о памятных датах РФ содержит только перечень этих самых дат. Хотя, при внимательном взгляде, и этот скупой документ может оказаться достаточно красноречивым. Здесь просто «бросается в глаза» одно обстоятельство: во всем списке приведенных в этом документе событий отечественной истории, которые законодатели пожелали «увековечить» - День Защитника Отечества явно обделён сопутствующей информацией. К нему, единственному, нет в тексте никаких пояснений! Законодатели путинской РФ не сочли нужным, или не смогли сообщить гражданам ничего, что могло бы пролить свет на этот замечательный «праздник». И это не случайно.

Дело в том, что раньше, в прежних редакциях Закона, пояснения были, причём каждый раз разные. Как и название. Этот праздник именовался то Днём Рабоче-Крестьянской Красной Армии (с 1919 по 1946 гг.), то Днём Советской Армии и Военно-Морского флота (с 1946 по 1992 гг.). С 1993 по 1994 год эта дата носила наименование День Российской Армии. С 1995 года и по настоящее время – День Защитника Отечества.

Любопытно, что только в 2006 году этот праздник и лишился своего замечательного описания, которое до тех пор звучало таким образом: «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 г.). Это описание можно назвать историческим, поскольку сам Сталин окончательно утвердил его в Приказе, посвященном 24-й годовщине праздника, заявив, что именно в этот день 23 февраля 1918 года «Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой»!

В таком случае у кого же поднялась кощунственная рука вымарать «историческую правду» из описания одного из самых патриотических дней в истории постсоветской РФ и оставить его в таком неприлично жалком, неописанном виде?!.

Но, на самом деле, ни заговора, ни государственной измены здесь нет. Разгадка заключается в том, что никакой победы Красной армии над германскими войсками в этот день, а, так же, в остальные дни 1918 года, не было…

В действительности в феврале 1918 г. немецкие войска, не встречая серьёзного сопротивления, стремительно продвигались к Петрограду. Этому продвижению способствовал приказ правительства большевиков о полной демобилизации всех воинских формирований, оставшихся от прежней власти. Таким образом, немцам просто некому было противостоять.

Только 28 января 1918 г. Ленин издает Декрет о создании РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии).

Но этот Декрет, на удивление, немцев не остановил. И они, без труда отбросив немногочисленные отряды красных новобранцев, подступили к Пскову и Нарве (на фото). Утром 23 февраля германское командование телеграфировало большевикам условия мирного договора. Ленин и компания должны были согласиться на независимость всей Прибалтики, Финляндии и Украины, распустить военный флот, отдать ряд территорий Турции, обеспечить Германии режим максимального экономического благоприятствования и т.д.

Фактически, это было предложение о полной капитуляции. Причём немцы явно поскромничали. Известный революционер Г. Плеханов, близко знавший Ленина, писал о тех днях, что лидер большевиков был готов отдать вообще всё, при условии сохранения за ним только одного московского уезда для продолжения своего жуткого социального эксперимента…

Ночью 24 февраля правительство большевиков поспешно согласилось на капитуляцию. Но германские войска, в ожидании ответа от своих «восточных партнёров», не стояли без дела, и, прогнав красноармейцев, заняли Псков, который удерживали в оккупации ещё более полугода.

Таким образом, дата 23 февраля никак не может быть связана с каким бы то ни было «подвигом» Красной армии. Красноармейцы «драпали» в этот и другие дни от немецких войск, сдавая русские города, а Ленин подписывал позорные условия капитуляции.

Можно только удивляться инерционности и бездарности государственного механизма РФ, если потребовалось почти 15 лет после конца СССР, чтобы убрать, наконец, в 2006 году насквозь лживую фразу о небывалых «победах Красной армии над кайзеровскими войсками». Ложь, рождённую в пропагандистских целях ещё Лениным и закреплённую авторитетом Сталина…

Однако, убрав описание «праздника», не соответствующее реальным фактам, саму дату почему-то оставили! И сегодня она, по-прежнему, уже без всяких оснований, даже фиктивных, является одной из главных дат «воинской славы России». Почему? Зачем? С какой стати? – нет ответа. Скорее всего просто потому, что природа «совка», сама по себе, слишком глубоко сидит в высших представителях современной российской власти, и тянет страну в тупиковое прошлое.

Но, представим себе, что большевики не врали о своих «победах». Представим себе, что красноармейцам действительно удалось бы остановить немцев под Псковом и Нарвой в феврале 1918 года. Могло ли это служить поводом для национального российского праздника?

Вряд ли. Вот какие «патриотические подвиги» совершали красноармейцы и чекисты той же зимой 1918 года в разных городах России. Из описания очевидцев из Евпатории: «лиц, приговоренных к расстрелу, после издевательств, пристреливали и бросали в воду. Бросали массами и живых – снимали с жертвы одежду, связывали руки и ноги, отрезали уши, нос, губы, половые органы и в таком виде бросали в воду…».

Коммунисты погрузили Россию в ужас красного террора, сколь беспощадного, столь и бессмысленного. Уничтожались лучшие представители нации. Вожди большевиков издавали директивы, предписывающие уничтожение не просто отдельных лиц, но целых социальных групп: офицерства, священников, интеллигенции, казачества…

И Красная армия служила главным инструментом новой власти в борьбе с собственным народом. На занятые красноармейцами территории неизбежно приходили чекисты, устраивавшие кровавую резню. Пришли они и в Псков после ухода оттуда немцев в ноябре 1918…

Может ли это быть поводом для праздника в ХХI веке, когда мы знаем весь ужас происходившего тогда под красным знаменем?

Однако, это история. История, до сих пор должным образом не получившая объективной оценки и ждущая своего осмысления. Что же мы видим сегодня? Есть ли у нас основания гордиться нашей армией?

Абсолютное большинство военной техники, включая боевые корабли, родом из СССР. У правительства, регулярно редактирующего описание праздника 23 февраля, доставшееся еще от Сталина, до сих пор не нашлось возможностей должным образом модернизировать техническое состояние вооруженных сил.

Разговоры о создании профессиональной армии идут уже лет 30 – более четверти века! Но до сих пор в России существует неэффективный и абсолютно варварский «всеобщий призыв». Молодые ребята должны отправляться на так называемую военную службу, которая оказывается в реальности иногда тяжелее срока в исправительно-трудовой колонии.

По статистике ежегодно в российской армии гибнет от одной до двух тысяч солдат. Гибнет, не защищая Родину от врага, а от дедовщины и так называемых «неуставных» отношений.

Значит, Государство ежегодно взимает с народа кровавую жертву, убивая в своих вонючих казармах сотни молодых жизней. Причем точно узнать, сколько убивает, теперь нельзя. Президент Путин в 2015 году специальным указом засекретил данные о потерях в «мирное время». При этом, фактически, реальная информация о гибели военнослужащих не публиковалась Минобороны с 2011 года.

23 февраля, «день защитника отечества» в постсоветской РФ – это «памятная» дата, в которую ничего примечательного не произошло.День «воинской славы», когда ничего, достойного славы, не свершилось. Если оставлять этот «праздник» и дальше, то будет справедливым, все-таки, поместить в Законе о днях воинской славы РФ и его адекватное описание: «день, когда Красная армия «драпала» от немецких войск, сдав противнику Нарву и Псков». Вот и отметим!..

Но трудно представить себе, чтобы в тысячелетней истории России не нашлось более достойной даты для учреждения праздника национальной военной доблести, чем позорище бегущих отрядов красноармейцев и пьяной «матросни».

В частности, по инициативе Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака, день ордена Св. Георгия Победоносца (26 ноября ст.ст.) был объявлен «праздником всей Русской Армии, доблестные представителя которой высокими подвигами, храбростью и мужеством запечатлели свою любовь и преданность нашей Великой Родине на поле брани». В Омске 30 ноября 1918 г. по этому случаю состоялся первый парад Георгиевских кавалеров.

Но проблема в том, что, по мнению современного российского суда, адмирал Колчак, правительство которого было признано иностранными державами и всеми русскими национальными силами в стране, в отличие от погрязших в терроре большевиков – до сих пор считается военным преступником, не подлежащим реабилитации. При том, что расправу над Верховным правителем России вершили всего несколько чекистов по секретному распоряжению Ленина.

И вот этот вялотекущий маразм продолжается в постсоветской России скоро 30 лет. Тяжелое наследие эпохи коммунизма не только не подвергнуто осуждению, не только присутствует в виде бесчисленных географических названий в честь убийц, но прорывается и вот в таком абсурдном виде, как праздник воинской славы в честь события, которое, на самом деле, окружено позором поражения и капитуляции. Очень символично.

Но настоящий патриотизм не может быть основан на лжи и недомолвках о прошлом. Родина, на самом деле, начинается не «с картинки в букваре». Родина начинается с исторической правды…

"