Posted 21 февраля 2013,, 20:00

Published 21 февраля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 02:19

Updated 8 марта, 02:19

Кто в доме хозяин

Кто в доме хозяин

21 февраля 2013, 20:00
В нашей стране вновь решено продлить срок бесплатной приватизации квартир, которая длится вот уже более 20 лет. Власти до сих пор не теряют надежды заставить несознательных, на их взгляд, нанимателей муниципального жилья наконец-то превратиться в полноправных его собственников. И если в Москве этот призыв вызывает горя

Официальная версия, объясняющая, почему бесплатную приватизацию решено продлить еще на два года, касается уравнения в правах военнослужащих, сохраняющих право стать собственниками муниципального жилья до 2014 года, и гражданских лиц, которые должны были лишиться такой возможности уже в этом году. На самом же деле, по мнению управляющего инвестициями в недвижимость, основателя консалтингового портала indriksons.ru Игоря Индриксонса, государство тут беспокоится не столько о чаяниях народа, сколько о своих собственных интересах. По словам нашего собеседника, ни для кого не секрет, что в России жилой фонд изношен практически на 90%, а это значит, что государству как собственнику такого «богатства» рано или поздно придется за свой счет улаживать эту проблему. Если же квартира приватизирована, то расходы на капитальный ремонт многоквартирного дома ложатся уже на плечи частных владельцев. Впрочем, когда речь идет об аварийных домах под снос, новое жилье предоставляется всем его обитателям и вне зависимости от их статуса.

«Подросли наследники»

Несмотря на то что у всех желающих за эти двадцать лет было достаточно времени, чтобы приватизировать свои квартиры, в последние месяцы эксперты зафиксировали некоторый ажиотаж вокруг подобных сделок со стороны тех, кто решился на этот ответственный шаг только сейчас. В частности, количество поданных заявлений на приватизацию по России выросло на 45%, а по Москве – на все 60. Однако в регионах доля муниципальных квартир по-прежнему относительно высока и составляет порядка 30%, в то время как в столице она не превышает 15%.

«Для тех, кто хочет полноправно распоряжаться своим жильем, плюсы приватизации очевидны, – поясняет юрист московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Мария Рулькова. – Квартира, находящаяся в собственности, может быть предметом следок. А это значит, что ее можно продать, подарить, обменять, передать по наследству и сдать в аренду. Так что нынешнюю волну заявлений на приватизацию можно объяснить тем, что подросли потенциальные наследники недвижимости, и их старшие родственники спешат превратиться в собственников, чтобы оставить после себя наследство».

«Где взять армию оценщиков?»

Минусы приватизации для частных лиц заключаются в том, что, получив квартиру в собственность, с нее придется платить налоги. На сегодняшний день их размер высчитывается по сложной схеме, исходя из инвентаризационной стоимости жилья, которая в разы ниже рыночной. Это значит, что речь, как правило, идет о нескольких сотнях рублей в год. Однако государство давно грозится налог на недвижимость повысить, чего панически боятся обитатели муниципальных квартир, не спешащие превращаться в собственников. И их опасения вполне объяснимы: каким образом будут высчитываться новые ставки – совершенно непонятно, причем не только потенциальным налогоплательщикам, но и самому государству.

«Для того чтобы заниматься подобными расчетами, необходимо знать кадастровую стоимость, а она если и есть, то сильно отличается от рыночной, – поясняет г-н Индриксонс. – Для взимания налогов нужно, чтобы все сделки с недвижимостью проходили через лицензированных государством специалистов, а деньги передавались не через банковскую ячейку, а со счета на счет. Разумеется, власти хотят отталкиваться от рыночной стоимости жилья, которая будет определять размер налога. Осталось только понять, где взять армию оценщиков, которые должны определить цену каждой квартиры».

«Ничего исправить уже нельзя»

В то время как одни подают документы на приватизацию, другие, наоборот, со временем жалеют о своем решении и пытаются вернуть все на круги своя. И хотя процедура деприватизации на рынке недвижимости скорее исключение, чем правило, такие случаи все же встречаются. «Чаще всего собственниками, отказывающимися от своих прав на владение квартирой, движет страх перед ростом налогов, – поясняет г-жа Рулькова. – Кроме того, иногда деприватизация происходит принудительно, если в процессе первоначальной сделки обнаружены нарушения. Впрочем, в некоторых случаях ничего исправить уже нельзя: если квартира является единственным жильем собственников или кто-то из них не согласен вновь превращать ее в муниципальное жилье, разрешения на деприватизацию они не получат».

У тех, кто все-таки решился откликнуться на призывы властей и приватизировать свою квартиру, есть три варианта. Во-первых, делать это все самостоятельно. Для этого необходимо обратиться в департамент жилищной политики по месту жительства и, составив список необходимых документов, отправиться их собирать. Все необходимые для этого выписки и справки предоставляются бесплатно, но, зная нашу бюрократическую систему, не стоит и упоминать, что за ними придется побегать.

Второй вариант – обратиться в службу «одного окна», которая в тридцатидневный срок обязана собрать все необходимые бумажки и вызвать новоиспеченного собственника только для того, чтобы подписать договор передачи.

И, наконец, приватизировать квартиру можно с помощью риелтора, который за некую сумму возьмет все хлопоты на себя. Этот способ хорош для тех, у кого есть лишние деньги или проблемы с необходимыми документами.

Ордер за отвагу

Какие документы необходимо собрать, прежде чем начинать эпопею по приватизации жилья:

оригинал и две ксерокопии ордера или выписки из распоряжения департамента жилищной политики о предоставлении жилой площади на право использования и договор социального найма;
выписка из домовой книги;
финансовый лицевой счет;
кадастровый паспорт;
справка о замене паспорта с сентября 1991 года;
выписка из домовой книги со всех мест проживания с сентября 1991 года;
оригиналы и ксерокопии паспортов всех проживающих в приватизируемой квартире и свидетельства о рождении детей;
ксерокопия решения суда, если кто-то из членов семьи был выписан по решению суда.


Справка

Приватизации не подлежат:
квартиры в домах, находящихся в аварийном состоянии;
комнаты в общежитиях;
квартиры в домах закрытых военных городков;
жилые помещения частных и общественных жилищных фондов;
служебные жилые помещения (приватизировать служебные квартиры можно только тем, кто живет в них не менее 10 лет и столько же работает на предприятии, которому они принадлежат; в этом случае владелец недвижимости должен дать свое разрешение на приватизацию жилплощади или предоставить равноценное жилье).

Ограничением для приватизации не считаются квартиры в: домах – памятниках истории и архитектуры;
домах, требующих капитального ремонта;
домах, подлежащих реконструкции, модернизации или сносу.


В Москве начнут борьбу с лишними жильцами

Теперь по указанию московских властей различные ТСЖ, ДЕЗы и управляющие компании (УК) обязаны проверять квартиры москвичей на предмет незарегистрированных жильцов. «Методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением» утвердил столичный департамент ЖКХ и трудоустройства. Согласно этому документу, отныне на общем собрании собственников многоквартирного дома хозяев квартир можно обязать информировать ТСЖ или УК о новых жильцах на их площади. Более того, управляющую компанию можно наделить полномочиями по организации «облав» на незарегистрированных гостей.
Такие проверки с участием представителей домоуправления, участкового полицейского и понятых числом не менее двух человек будут проходить два раза в месяц. Причем, подвергаться им будут жители любых квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учета воды и тепла. Если в квартире будут обнаружены лишние жильцы, собственника обяжут сообщить о них в инженерную службу, где произведут пересчет квартплаты и платы за коммунальные услуги. А в случае сдачи жилья в аренду УК уведомит об этом местную налоговую инспекцию и миграционную службу.
Как напоминают составители документа, постоянное проживание в квартире без регистрации по месту жительства или пребывания является административным правонарушением. К административной ответственности будут привлечены и коммунальщики, которые не посчитают нужным выполнять свои обязанности «по учету граждан». Как оказалось, на данный момент в Москве остается до 1 млн. квартир, не оснащенных приборами учета. Поэтому основная цель проверок, по мнению чиновников, защита интересов владельцев квартир, которые не должны платить за потребляемые «гостями» свет и воду, плата за которые перераспределяется на зарегистрированных жильцов.
Алина СТЕПАНОВА

"