Posted 21 февраля 2013,, 20:00

Published 21 февраля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:13

Updated 8 марта, 05:13

Сложная альтернатива

Сложная альтернатива

21 февраля 2013, 20:00
На прошлой неделе Министерство труда и социальной защиты России опубликовало новый перечень видов работ, должностей, профессий, а также организаций, где молодые люди призывного возраста могут проходить альтернативную гражданскую службу (АГС). Между тем накануне Дня защитника Отечества необходимо признать, что АГС сейча

Опубликованный Минтрудом список включает, как сказано в официальном сообщении ведомства, «широкий спектр рабочих профессий и должностей служащих». Одни профессии требуют квалификации (машинист, слесарь, врач, инженер, педагог, программист, учитель). Другие, наоборот, подходят всем (дворник, мойщик посуды, грузчик, почтальон, уборщик). Присутствует в списке и работа официанта, парикмахера, оленевода, повара, художника народных художественных промыслов и даже артиста балета.

По утверждению Минтруда, «перечень сформирован на основе предложений федеральных и региональных органов исполнительной власти, предоставивших сведения по рабочим местам, не занимаемым длительное время». Что же касается организаций, то среди них в основном представлены учреждения социального обслуживания, здравоохранения и образования. В частности, призывников ждут 55 отделений «Почты России».

Однако стать оленеводом, поваром или почтальоном гораздо сложнее, чем солдатом или матросом. Для этого будущему призывнику необходимо подать заявление в военкомат и обосновать то, что его вероисповедание или убеждения противоречат особенностям военной службы, или то, что заявитель относится к малочисленному народу. Далее заявление рассматривается на заседании призывной комиссии. К заявлению следует приложить автобиографию и характеристику с места работы или учебы.

Требовать справки о том, что призывник, например, пацифист, военкомат не имеет права. Бывает, в военкомате находят много причин, чтобы не принять заявление: то сотрудников нужных нет, то биографию не так написали. «Подавать заявление можно не только в свой районный, но и в областной или городской военкомат. Если и там возникают проблемы, то можно подать на имя губернатора как председателя призывной комиссии. В его канцелярии принимают не глядя», – дает совет читателям «НИ» директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко.

Закон устанавливает сроки подачи заявления: до 1 апреля для тех, кого призовут осенью, и до 1 октября – для «весенних» призывников. Причем одной из официальных причин отказа в замене является нарушение сроков и порядка подачи заявления. Однако, по словам г-на Кривенко, право на АГС закреплено Конституцией и противоречит установленным срокам: «Убеждения могут меняться или исчезать в любое время. В Конституционном суде было рассмотрение этого вопроса, и КС четко сказал, что призывная комиссия имеет право даже в случае пропуска сроков все равно направить на альтернативную службу. Если сроки прошли, а убеждение сформировалось недавно, то об этом стоит написать в заявлении, и военкомат не сможет отказать в его приеме».

Сегодня в законе есть экстерриториальный принцип, согласно которому альтернативщиков должны преимущественно отправлять служить в другой регион. Из года в год становится все меньше организаций, способных предоставить бесплатное общежитие. В итоге около 70% граждан проходят АГС по месту жительства.

Основной причиной, по которой мужчин направляют на АГС, является вероисповедание – 80%. Еще 17% направляют на гражданскую службу по убеждениям, а 3% – в связи с принадлежностью к малочисленным народам России.

По данным Роструда на 18 декабря 2012 года, на АГС с 2004 года направили всего 3478 человек. «В настоящее время альтернативную гражданскую службу проходят 1112 человек», – сообщили «НИ» в Федеральной службе по труду и занятости.

Такие небольшие цифры, по словам г-на Кривенко, связаны «с отсутствием пропаганды АГС со стороны государства, из-за которой в стране существует много мифов, например, что на альтернативную службу трудно попасть, что туда принимают только по религиозным основаниям и так далее».

«Еще одна проблема заключается в том, что выбор места службы происходит без учета мнения призывника», – говорит правозащитник Кривенко. В Федеральном законе об АГС написано, что «при определении вида работы, профессии, должности учитываются образование, специальность, квалификация, опыт предыдущей работы, состояние здоровья, семейное положение гражданина, а также потребность организаций в трудовых ресурсах».

Бывает, последний критерий ставится выше остальных, даже с нарушением закона. Например, Алексей Филиппов, служащий санитаром, рассказал «НИ», что «военкомат отправил в Роструд заведомо ложные сведения о его профессии, квалификации, состоянии здоровья». «Они указали, что я якобы здоров как бык и у меня нет никакой профессии, хотя я инженер. Более того, приписали меня к свидетелям Иеговы, а я подавал заявление по убеждениям», – рассказал молодой человек.

«Для альтернативных служащих в военкоматах иногда проводят очень формально медицинское освидетельствование, – поясняет Сергей Кривенко, – Бывали случаи, когда ребят посылали в интернат работать с открытой формой туберкулеза».

Также некоторых призывников пугают сроки службы: 21 месяц. Многих не устраивает заработная плата. Альтернативщики обычно попадают на низкооплачиваемые должности. А работать где-то еще во время службы нельзя. Кстати, если альтернативщик трудится плохо, но исправно приходит на службу, работодатель может применить к нему только административные меры, а уволить не имеет права.

Есть и другая сторона трудовых взаимоотношений: некоторые начальники считают, что если молодой человек пришел на альтернативную службу, то им можно распоряжаться как угодно. Так что единственным способом защититься от злоупотреблений является знание закона. Следует помнить, что на граждан, проходящих АГС, полностью распространяется Трудовой кодекс. Альтернативщикам положены выходные, отпуска. Однако участвовать в забастовках и самостоятельно расторгнуть трудовой договор они не имеют права. Любые прогулы в срок АГС не засчитываются, а за самовольное прекращение службы придется ответить перед судом.

"