Posted 22 января 2011,, 13:59

Published 22 января 2011,, 13:59

Modified 8 марта, 06:25

Updated 8 марта, 06:25

В Подмосковье больше нет бешенства

22 января 2011, 13:59
В Подмосковье больше нет бешенства

Карантин по бешенству, введенный в Можайском районе Московской области осенью 2010 года, отменен. Об этом рассказала РИА Новости главный государственный ветеринарный инспектор района Вера Поликарпова.

«Случаев бешенства за этот период не было. Было дано представление главе Можайского района о снятии карантина», – сказала инспектор и добавила, что к настоящему времени карантинный режим отменен.

Как сообщалось ранее, карантин по бешенству в районе был введен 22 ноября 2010 года. Поводом для этого стала поимка бешеной лисы в городском поселении. Перед этим животное успело вступить в контакт с собакой, котом и курами. Его отловили и усыпили, проведенные анализы подтвердили диагноз бешенства.

Контактировавших с лисой домашних животных также усыпили. Люди атаке зараженных зверей не подвергались. Пожилой женщине, на кожу которой попала слюна кота, провели курс профилактических прививок.

В связи с обнаружением зараженного животного в деревне Исавицы и окраинном участке Можайска был введен 60-дневный карантин, на протяжении которого запрещалось ввозить и вывозить животных, а также организовывать выставки и ярмарки собак и кошек.

По словам Поликарповой, в период карантина ветеринарная служба проводила подворные обходы, прививала домашних животных и информировала население.

Бешенство:

(другие названия: рабиес (лат. rabies), устаревшее — гидрофобия, водобоязнь) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передается со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, аммонового рога, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши) и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные).

У людей заражение вирусом бешенства почти неизбежно приводит к смертельному исходу в течение нескольких дней в случае развития симптомов (однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов). Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, проводят вакцинацию от бешенства. Последняя сочетается с введением антирабической сыворотки или антирабического иммуноглобулина в глубь раны и в мягкие ткани вокруг нее.

Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны: к 2009 году известны лишь восемь случаев выздоровления людей от бешенства, среди которых пять не были подтверждены лабораторно.[4] Таким образом, бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний (наряду со столбняком и некоторыми другими болезнями).

По данным на 2009 год, ежегодно в мире 55 000 человек умирают от заболевания бешенством, переданным им от животных.[5] При этом в развитых и некоторых других странах заболеваемость человека существенно (на несколько порядков) ниже.

"