Posted 20 декабря 2009,, 21:00

Published 20 декабря 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 02:22

Updated 8 марта, 02:22

Проверка на прочность

Проверка на прочность

20 декабря 2009, 21:00
В Москве и регионах продолжает свою работу бесплатная скрининговая программа по обследованию с целью диагностики и последующего лечения остеопороза, которая продлится до конца декабря. Помимо своевременного выявления заболевания она помогает специалистам узнать много нового об отношении пациентов к проблеме, а больным

Распространение остеопороза продолжает волновать медиков по нескольким причинам. Первая и, пожалуй, самая важная – болезнь никак не заявляет о себе до поры до времени, а когда обнаруживается, справиться с ней уже практически невозможно. Остеопороз может жить с человеком более 10 лет, пока снижение плотности кости не достигает такого уровня, что возникает угроза перелома. Кости ломаются обычно внезапно, как в небезызвестном фильме: шел, упал, очнулся – гипс.

Вот только потом срастаются с большим трудом. Их истончение из-за интенсивного вымывания кальция приводит к тому, что костной ткани уже не хватает для проведения восстановительных работ. В то же время из-за хрупкости костей к перелому может привести любое неловкое движение. Так, одна из участниц скрининга рассказала журналу «Pro Здоровье», что узнала про свой остеопороз лишь после того, как сломала руку, неловко потянувшись к выключателю.

Самым страшным, практически роковым переломом для больных остеопорозом является перелом шейки бедра.

«В результате развития остеопороза каждый 4-й пациент, сломавший шейку бедра, умирает в течение первого полугода, 25% подвергаются оперативному вмешательству, остальные прикованы к постели или инвалидной коляске. При этом основной способ ранней диагностики костных проблем – денситометрия – по-прежнему остается для многих недоступной процедурой из-за того, что это услуга платная. В результате большинство людей даже не подозревает у себя наличия этого заболевания», – поясняет суть проблемы Ашот МКРТУМЯН, эксперт медико-профилактической программы «Остеопорозу – нет», профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ.

Еще одной заботой для врачей является низкая осведомленность населения и огромное количество мифов и заблуждений об остеопорозе. Например, еще сильна в народе точка зрения, что остеопороз – это болезнь пожилых и непременный атрибут старости. А коль скоро никуда от этого не деться, то нечего попусту тратить время и ходить по врачам. Хочешь вылечиться, ешь побольше кальция, и все будет в порядке. Специалисты констатируют: остеопороз может развиться в любом возрасте, им болеют даже дети, а вот кальций остеопороз не лечит.

Чтобы развеять все слухи и сомнения, вовремя оценить риск развития остеопороза, эксперты программы «Остеопорозу – нет!» предоставили читателям журнала всю необходимую информацию о заболевании, его правильной профилактике, диагностике и лечении.

У остеопороза женское лицо

«Подавляющее число больных (85%) – это женщины в возрасте менопаузы. У остальных 15% развитие заболевания обусловлено приемом лекарств, почечными и ревматическими болезнями, прохождением химиотерапии и т.д.», – рассказывает о группах риска Ашот Мкртумян.

Женщины в периоде менопаузы больше всех страдают потому, что с возрастом у них снижается гормональная активность. В частности, в связи с угасанием деятельности яичников снижается выработка эстрадиола – гормона, который помогает сохранять кальций в костях и не дает ему усиленно вымываться. Значительное уменьшение количества этого гормона и является основной причиной развития декальцинации скелета. Из-за этого в течение первых пяти лет менопаузы некоторые женщины теряют до 25% костной массы. А если учесть, что на менопаузальный период приходится примерно треть жизни женщины, можно представить к сколь необратимым последствиям это может привести.

«Явным признаком остеопороза может служить снижение роста более чем на 2 см. Если снижение роста происходит более чем на 4 см, становится ясно, что у этих людей остеопороз уже есть, – констатирует профессор Мкртумян. – Наличие в анамнезе перелома при незначительной травме также может свидетельствовать о развитии остеопороза».

Но доводить до этого не стоит, предупреждают специалисты. Поэтому всем женщинам к 40–45 годам рекомендуется пройти денситометрию – безопасное обследование, позволяющее определить минеральную плотность костной ткани и измерить в ней содержания кальция и фосфора, основных структурных элементов кости.

Наиболее эффективной специалисты считают рентгеновскую денситометрию (или абсорбциометрию). Она позволяет не только определить выраженный остеопороз, но и предрасположенность к этому недугу. Если изменения в костях выраженные, ставится диагноз «остеопороз». Если отклонения от нормы незначительны, то диагноз звучит как «остеопения». Наиболее точные результаты дает исследование кости бедра и поясничных позвонков.

Ультразвуковая денситометрия больше подходит для проведения массовых скринингов на определение наличия заболевания. Также для этих целей используются переносные аппараты для диагностики по пяточной кости.

Кухонные проблемы не в счет

Кроме гормональных проблем развитие остеопороза во многом связано с образом жизни. Не хочется болеть, значит, нужно придерживаться простых правил профилактики: продукты, богатые кальцием, отказ от курения, алкоголя, физическая активность. Умеренные физические упражнения – одно из самых лучших средств для борьбы с заболеванием. Однако это вовсе не касается хозяйственных нагрузок.

«Двигаться» – не значит метаться по кухне как белка в колесе или толкаться в метро в час пик. Это не считается! Это должен быть оздоровительный спорт, фитнес, но не изнурительный профессиональный спорт и не беготня с кастрюлями и пылесосом наперевес», – считает Ашот Мкртумян.

Важно также знать, какое количество кальция ежедневно получает организм. В день для здоровья костей необходимо потреблять 1 г кальция (1000 мг). В период активного роста – 1,2 г кальция в сутки. После 25 лет доза снижается до 0,8, г. Беременным и кормящим женщинам вновь нужна повышенная доза кальция – 1,5 г. Столько же необходимо дамам, перешагнувшим 50-летний рубеж, для предотвращения остеопороза. И, конечно, нельзя забывать, что для лучшего усвоения кальция нужен витамин Д.

«Однако одно из самых распространенных заблуждений, что кальцием можно лечиться. Кальций и витамин Д3 – это фоновая терапия. Для лечения же предназначены совершенно другие препараты – это бисфосфонаты, которые на сегодняшний день являются «золотым стандартом» в терапии остеопороза», – уверен профессор Мкртумян.

В России при денситометрическом обследовании в возрасте 50 лет и старше остеопороз выявляется у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины, то есть остеопорозом страдает свыше 10 млн. россиян. Учитывая широкую распространенность патологии, кроме женщин «элегантного» возраста, денситометрию рекомендуется пройти каждому, кто страдает ревматическими, желудочно-кишечными и почечными заболеваниями, эндокринными расстройствами, длительно принимающим гормоны-глюкокортикоиды и противосудорожные средства, а также всем, кто проживает в районах с повышенным радиационным фоном. Настороженность к остеопорозу должны проявлять курящие, сидящие на диете, люди с плохим состоянием зубов.

"