Posted 20 декабря 2009,, 21:00

Published 20 декабря 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:23

Updated 8 марта, 07:23

Горячие морозы

Горячие морозы

20 декабря 2009, 21:00
Минувший уикенд оказался урожайным на митинги и пикеты. Граждане, несмотря на снег и мороз, протестовали против повышения тарифов, разрушения мемориала в грузинском Кутаиси, незаконного строительства нового Черкизовского рынка и сноса Центрального дома художников. По мнению экспертов, люди постепенно начинают переходит

Общественная активность граждан сначала отметилась в субботу на Чистых прудах, где движение «Солидарность» и Ассоциация адвокатов России за права человека собрали митинг против повышения тарифов ЖКХ и цен на общественный транспорт в Москве. Правда, недовольных увеличением платежей в многомиллионном городе оказалось всего около 60 человек. Участники держали растяжку «Рост тарифов необоснован», а также плакаты: «Нет преступной монополии ЖКХ», «Жульничаем, как хотим».

Напомним, столичные власти объявили, что с нового года тарифы ЖКХ и стоимость проезда в общественном транспорте вырастут примерно на 20–25%. Эксперты считают, что поднятие цен экономически не обосновано. Во-первых, это происходит в разгар кризиса, в то время, когда доходы населения не только не растут, но, напротив, существенно снижаются. Кроме того, например, член бюро «Солидарности» экономист Владимир Милов недоумевает, почему, когда цены на дизельное топливо упали на 13%, билет на автобус становится дороже на 4 руб.

В этот же день активисты молодежного движения «Россия молодая» провели около здания посольства Грузии в Москве акцию протеста против сноса Мемориала воинской славы в Кутаиси. Как сообщила пресс-секретарь движения Екатерина Акатьева, у дипмиссии собрались около ста активистов. Перед зданием посольства были установлены большой колокол и зажженный факел. Одна из активисток прочитала стихотворение «По ком звонит колокол», а затем лидер движения Максим Мищенко 65 раз ударил в него – по числу лет, минувших с окончания Великой Отечественной войны. Все участники акции пришли с георгиевскими ленточками, которые после окончания мероприятия развесили на заборе посольства Грузии. А зажженный факел оставили там как символ Вечного огня.

В воскресенье в Москве уже около 2 тыс. человек выразили свое несогласие с планами строительства оптового рынка, так называемого Нового Черкизона – на Опытном поле в Котельниках. Среди лозунгов был и такой – «Защитим родную землю от захватчиков!» Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, принявший участие в митинге, заявил, что рынок строится, несмотря на протесты жителей. По его словам, это не проблема только данного района и одного строительства, а проблема всей страны. Ранее инициативная группа жителей микрорайонов Котельники, Выхино-Жулебино и города Люберцы собрала против строительства «Нового Черкизона» свыше 18 тыс. подписей. «Подписанты» уверены, что открытие крупного торгового центра создаст серьезные транспортные проблемы, а также ухудшит криминальную обстановку в районе.

В другом конце столицы, наоборот, негодовали по поводу не строительства, а сноса здания. Речь идет о Центральном доме художника на Крымском Валу. Художник, член движения «Право на город» Диана Мачулина заявила, что на общественных слушаниях почти все единогласно выступили против сноса ЦДХ. Но на столичные власти это никакого влияния не оказало.

Градус общественной активности был вчера повышен и в Санкт-Петербурге. В Северной столице около Финляндского вокзала собрались предприниматели Хасанского рынка, выступающие против разрушения их бизнеса, а также обманутые дольщики. К ним присоединились представители так называемой антимансардной коалиции, а также владельцы гаражей – всего около 1 тыс. человек. Их поддержали представители партии КПРФ, ОГФ и движения «Солидарность».

По мнению заместителя директора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, такая политическая и гражданская активность, с одной стороны, связана с тем, что по совпадению в одно и то же время было принято сразу несколько важных решений, с которыми не согласны горожане. С другой – это своеобразный индикатор того, что гражданская позиция определенной части населения усиливается. «Происходит определенный перелом в сознании, – пояснил «НИ» эксперт. – Люди не просто недовольны, но и готовы организовываться для того, чтобы наглядно продемонстрировать это властям».

"