Posted 20 ноября 2012,, 20:00

Published 20 ноября 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:18

Updated 8 марта, 05:18

Психотерапевт Ирина Афиногенова

Психотерапевт Ирина Афиногенова

20 ноября 2012, 20:00
Вчера Следственный комитет РФ назначил сотруднику фармацевтической компании «Ригла» Дмитрию Виноградову, арестованному за расстрел шестерых сослуживцев, психиатрическую экспертизу в Институте им. Сербского в Москве. В то же время эксперты рынка труда задумались над тем, как выявить потенциальных «брейвиков» в коллектив

– Ирина Юрьевна, распространена ли практика работы штатных психологов в компаниях?

– Нет, пока такая практика не получила широкого распространения, но необходимость в этом определенно есть. Нынешний быстрый и стрессовый темп жизни приводит к тому, что люди просто-напросто перестают справляться со своими эмоциями. Это с одной стороны. А с другой – играет роль и негативный информационный фон. Мы видим, что в новостях, телепередачах и фильмах смакуются негативные моменты, связанные с человеческой жизнью. Муссируются различные пугающие факторы, пример тому – тема с концом света. Все это приводит к росту тревожности в обществе.

– Это характерно скорее для России, или аналогичная ситуация складывается и в западном обществе?

– Нет, так происходит не только у нас. Такого рода тенденции характерны и для западного общества. Но на Западе человек имеет возможность пойти посоветоваться к психологу, обсудить какие-то проблемные моменты. Здесь в России такой возможности нет почти ни у кого. В результате люди носят весь этот негатив внутри себя.

– А насколько сама работа влияет на психологическое состояние человека?

– Очень влияет. Малоподвижный образ жизни, то есть сидячая работа, приводит к тому, что человек с жадностью впитывает как губка весь негатив, копит это в себе. В конечном счете это может проявиться в виде вспышек агрессии.

– Насколько показателен в этом плане случай Дмитрия Виноградова? Если бы в компании работал психолог, помогло бы это избежать такой ситуации?

– Здесь все зависит от личности самого психолога. Случай Дмитрия Виноградова не является массовым. Насколько я знаю, у него были довольно серьезные проблемы. Депрессия – ближе к психическому расстройству. Если речь идет об опытном психологе, который имеет контакт со всеми работниками, то, конечно, он бы обратил внимание на подавленное психоэмоциональное состояние Виноградова. Здесь важно не ввести формальную должность психолога, а нанять именно специалиста, который хорошо видит людей, ежедневно контактирует с людьми. В противном случае это не имеет смысла.

– У нас в обществе достаточно недоверчиво относятся к психологам. Стали бы сотрудники сами посещать такого специалиста, если бы он был в штате?

– Да, у нас нет соответствующей культуры. Здесь играет роль и менталитет, и низкая информированность людей о том, чем занимается психолог. Люди неохотно делятся своими внутренними переживаниями. Делают они это только по необходимости, когда ситуация уже выходит из-под контроля, когда речь идет о серьезной психологической травме или психическом расстройстве. В массе своей люди держат эмоции в себе, не знают, что с ними делать. Поэтому нередко эти эмоции проявляются в таких агрессивных поступках и действиях. Но это не значит, что люди будут избегать психолога.

– Для нашего бизнеса психолог – это что-то новое, непривычное. Как руководителю понять, что пришел момент нанять такого специалиста?

– Например, в ситуации, когда в компании высокие зарплаты, а сотрудники увольняются, то есть идет постоянная ротация. Это уже говорит о том, что есть напряжение. Когда возникают частые конфликты, агрессивные выпады.

– Но многие организации скорее будут воспринимать нового штатного сотрудника как лишние траты…

– Да, к сожалению, сейчас проще расстаться с сотрудником и взять на его место другого. Но умный руководитель, который идет в ногу со временем, понимает, что основным двигательным моментом в коллективе является психологическая обстановка. В конечном счете это скажется и на результатах труда.

"