Posted 20 апреля 2009,, 20:00

Published 20 апреля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:26

Updated 8 марта, 07:26

Симфонией по попсе

Симфонией по попсе

20 апреля 2009, 20:00
В последние годы, особенно сейчас, на Дальнем Востоке падает спрос на концерты заезжих звезд и антрепризу. Полные залы перестали собираться в первую очередь на «попсовых» концертах. Одну из причин местные деятели культуры видят в том, что предпочтения публики меняются, а требования к досугу становятся строже. Другая

Начальник концертного зала Хабаровской филармонии Зинаида Пешехонова с гордостью заявила «НИ»: «Мы не пускаем на эту сцену Киркорова или Пескова. Они выступают у нас в цирке». Еще недавно старинное здание Офицерского собрания мрачно возвышалось на берегу Амура. Мало кто знал, что здесь останавливался Чехов по пути на Сахалин в 1890 году. Сегодня бронзовая доска великому писателю блестит на отреставрированном фасаде. «Обстановка в зале камерная, поэтому шесть лет назад после реконструкции мы решили не осквернять ее выступлениями попсы, – продолжает Зинаида Петровна. – Не пускаем на эту сцену, извините, даже коренных хабаровчан Вику Цыганову и Евгения Дятлова. Правда, в последние месяцы импресарио стали жаловаться, что в большие залы привозить поп-звезд невыгодно: в кассах остаются билеты».

Чтобы построить цирк, администрация Хабаровского края на протяжении нескольких лет выделяла на строительство солидную часть бюджетных денег. Дошло до того, что и сегодня по городу ходит легенда: когда у губернатора спросили, нельзя ли отложить строительство на несколько лет, он ответил: «Отложить можно, но дети к тому времени уже вырастут». Сегодня единственный на Дальнем Востоке цирк сверкает куполом среди новостроек.

На фоне финансового кризиса посещаемость «попсовых» концертов в Хабаровске упала. Раньше с аншлагом здесь шли, например, концерты Бориса Моисеева, но, как выяснили «НИ», в последний раз осталось много нераспроданных билетов, и зрителей пускали в зал по льготной цене. «Просто нас перекормили «попсой», – считает специалист Министерства культуры Хабаровского края Наталья Рубан. – Дело ведь не только в Моисееве. На концерты других поп-звезд публика тоже не ломится. Зато гораздо лучше стали ходить в филармонию. Во-первых, билеты значительно дешевле, во-вторых, в условиях финансового кризиса спадает волна шоумании». В Хабаровске считают, что интерес к классической музыке в молодежи пробудил и Владимир Спиваков, который во время концерта попросил впустить в зал тех, кто стоит у дверей без билета. Несколько десятков студентов слушали Спивакова бесплатно. А поскольку в зале не хватало мест, то многие сидели по краям сцены…

Другим толчком к этому стал, несомненно, спектакль «Самолет Вани Чонкина», который в прошлом году получил сразу две «Золотые маски». Успех Музыкального театра так окрылил местных жителей, что старое кафе в первом этаже театра переименовали в «Золотую маску». «Некоторые считают это ужасно нескромным, – говорит экс-директор Музыкального театра Николай Евсеенко. – Но об успехах нужно говорить. Многие ведь в Хабаровске не знали, что «Золотая маска» – престижная театральная премия. А после нашей победы о ней узнали все». По его словам, беда в том, что мы не знаем своей истории.

Год назад бороться с «беспамятством» решили в Министерстве культуры Хабаровского края, основав книжную серию «Литературное наследие Приамурья», в которой будут напечатаны произведения едва ли не всех местных литераторов. Переиздадут детского писателя Николая Наволочкина, автора очерков о природе Всеволода Сысоева, исследователя Китая Всеволода Иванова и т.д. В советское время их имена были известны далеко за пределами края. Теперь мало кто помнит даже о Николае Задорнове.

В Дальневосточной научной библиотеке корреспонденту «НИ» подтвердили, что интерес к книгам действительно падает. Согласно исследованиям, проведенным в библиотеках края, читатели берут в первую очередь то, что модно или что нужно по учебной программе. «В итоге на полках годами могут стоять письма Чехова или дневник жены Достоевского», – сказала «НИ» директор библиотеки Ирина Филаткина. Недавно по местному телеканалу прошел сюжет: на улицах Хабаровска корреспондент интересовался у молодых прохожих, кто такой Юрий Гагарин. Ответы были самые разнообразные. Одни считают Гагарина революционером, другие – политическим деятелем, третьи – певцом, четвертые – писателем и т.д. Правильный ответ знали лишь два студента. Этот опрос сотрудники дальневосточной библиотеки и считают тревожным. «Но вы поймите, молодежь не виновата, – говорит Ирина Филаткина. – Разве она видит национальных героев каждый день по телевизору? Нет, конечно. Но зато они видят, кого выгнали из «Дома-2». В этом корень беды». Через неделю после сюжета библиотекари собрали «круглый стол» на тему, как сделать Гагарина узнаваемым. Были учителя, представители общественных организаций, журналисты. В школах прошли уроки, посвященные Гагарину. «Но такие уроки нужны часто, – говорит библиограф Раиса Наумова. – В хабаровских библиотеках тоже будут проводить встречи, посвященные национальным героям. Раньше этим попросту некому было заниматься. Теперь, чтобы привлечь работников в библиотеку, губернатор сделал надбавку к зарплате».

"