Updated 8 марта, 08:19

Наталья Швец

20 января 2008, 21:00
Актриса Наталья Швец – успешная в карьере, красивая, молодая женщина. Совсем недавно мы видели ее в телесериалах «Каменская», «Секунда до…», «Погоня за ангелом». Но вот ее уже приглашает в свою труппу МХТ им. Чехова, она становится лауреатом премии «Чайка»в номинации «Прорыв» за роль Тамары в спектакле «Демон». Светска

– Наташа, пресса пестрит новостями о вашем скором замужестве. Вы действительно выходите замуж?

– Нет, пока я еще жду своего принца. К тому же у меня сейчас много работы, так что времени остается очень мало.

– Ходят слухи, что вы хотите, чтобы избранник просил руки и сердца у вашего отца. Это обязательный пунктик?

– Нет, но мне бы очень этого хотелось, чтобы он приехал и со всей ответственностью попросил благословения у человека, который воспитал меня и дал мне путевку в жизнь. Это традиция моей семьи.

– Ваш отец тоже соблюдал этот ритуал?

– Да, но перед этим он очень долго добивался любви и внимания моей мамы. Несмотря на то, что он статный, красивый мужчина, да к тому же еще моряк, мама долгое время делала вид, что не замечает его, словом, вела себя как настоящая женщина. А он бил мальчишек, которые пытались за ней ухаживать, каждый день караулил свою возлюбленную, провожал до дома.

Моя семья – это пример любви и заботы о близких.

– А как вы представляете свою будущую семью?

– Это сложный вопрос, ведь нельзя спланировать, что и как будет. Может, она и не будет такой, как у моих родителей, но для меня она будет самой лучшей – это однозначно. Я буду стараться, чтобы нам было комфортно вместе.

– Какую роль в семье должна играть женщина?

– Женщина, прежде всего, должна оставаться женщиной, хранительницей очага. Она ни в коем случае не должна быть посудомойкой или уборщицей, она должна быть опорой для своего мужа и детей.

– Значит ли это, что женщина быть лидером и главой семьи?

– Женщина не должна быть лидером, для этого есть мужчина. У каждого есть свои обязанности, которые природа обозначила очень правильно: мужчина – это охотник, а женщина – это тыл мужчины. В последнее время все чаще можно услышать разговоры о том, что мужик перевелся. Я считаю, что это не мужчины изменились, а женщины перетянули на себя одеяло, перекроили под себя мужской образ, стали истеричными феминистками. Раньше у женщины было меньше прав, но тем не менее она была сильной, и эта сила не перекрывала ее женское начало, не давала ей вести себя по-хамски.

– Как вы видите свои отношения с мужем, детьми?

– Мне близка модель отношений моей семьи, я выросла в психологически комфортных условиях. Моя концепция отношений – это открытость, диалог между членами семьи и доверие. Нужно давать мужчине понять, что он глава семьи и его мнение играет очень важную роль. Когда человек осознает свою значимость, он старается сделать максимум для своих близких. В моей семье всегда слушали и слышали друг друга, наверное, это и является залогом успеха в семейной жизни.

– Вы будете строгой мамой или доброй, всепрощающей «жилеткой», в которую можно всегда поплакаться?

– Строгой не буду точно, потому что запреты и ограничения ни к чему хорошему не приводят. Да, конечно, я хочу, чтобы мои дети выросли разносторонне развитыми людьми. Но я не признаю насилия над личностью. Если ребенок не хочет чем-то заниматься, то не нужно уговаривать или тем более тащить за руку.

– Наташа, но вы же сами в детстве чем только не увлекались: посещали множество кружков, занимались хореографией, музыкой…

– Да, я занималась практически во всех кружках, которые были. Где-то я оставалась на три дня, например, на самбо, а где-то задерживалась надолго, так, на хореографию я ходила 12 лет. Мои предпочтения менялись день ото дня. В моем послужном списке музыкальная школа, спортивные и художественные танцы, спортивная и художественная гимнастика, школа рисования, конный спорт и театральная школа. Все эти занятия не прошли даром. Благодаря хореографии и танцами у меня до сих пор хорошая осанка, театральный класс помог мне поступить в Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина, закончить его и работать по профессии. Я считаю, что нужно попробовать все, потому что так или иначе это может пригодиться в жизни. Но у каждого своя жизнь и право выбора, как ее прожить и чем заниматься. Мои родители давали мне возможность не повторять их ошибки и делать свои, учиться на своем опыте. Я считаю, что это гораздо полезнее, чем запреты и наставления.

– Вы очень хорошо выглядите. Сами ухаживаете за собой или вам помогают профессионалы?

– Я обращаюсь к специалистам. Уже лет семь хожу в Институт красоты на пилинг, чистку и массаж лица. Первый раз меня туда привел режиссер Кирилл Серебренников, в тот момент я готовилась к съемкам. Мне там понравилось, и теперь я их постоянный клиент. Дома использую средства из профессиональной линии по уходу за волосами. Я люблю ухаживать за собой, мне кажется, что это любит каждая женщина. Ведь привлекательность слабого пола складывается не только из форм, данных природой, одежды и дорогих аксессуаров, но и из того, как выглядят ее кожа, волосы, ногти, в каком она настроении, в конце концов. Угрюмая, неопрятная женщина вряд ли станет объектом внимания.

– Какие еще процедуры помогают сохранять привлекательность?

– Я люблю массаж. Мне кажется, это самая полезная процедура для тела, не считая физических нагрузок. Очень важен сон. Перед сном я всегда выпиваю стакан чуть теплого молока, это помогает уснуть и проснуться на утро отдохнувшей. А еще я считаю, что в арсенале настоящей женщины всегда должна быть улыбка, хорошее настроение. Конечно, не стоит ходить и постоянно улыбаться, как идиот, – все должно быть в меру.

– Сейчас вы известная, востребованная актриса. Но есть ли еще какая-то роль, которую вы бы хотели вписать в свой послужной список?

– На данный момент хотела бы сыграть в «Бесприданнице». Я участвовала в этой постановке в институте, но сейчас, когда прошли годы, мне хочется сделать это более осмысленно. Очень хочу сыграть Клеопатру, но прекрасно понимаю, что это не мой типаж и на эту роль меня, скорее всего, не пригласят.

– В одной из картин вы снимались обнаженной. Это было легко, или вы делали над собой усилие ради фильма?

– Я считаю, что неплохо сохранилась, мне не так много лет. А съемка без одежды – это всего лишь роль, такая же, как и другие, правда, в костюме Евы. Это моя работа, я стараюсь делать ее хорошо, я сама выбрала для себя профессию актрисы.

– Сейчас многие актрисы и актеры предстают перед зрителем в другом амплуа. Они становятся ведущими на радио и телевидении. Вы бы хотели попробовать себя в качестве теледивы?

– Да, это интересно. Мне кажется, я смогла бы вести программу о каких-то неизвестных уголках нашей необъятной России, в нашей стране столько мест, о которых хочется рассказывать часами. Я люблю путешествовать, в детстве даже хотела стать археологом, чтобы открывать для себя новые места и приносить пользу науке, извлекая из земли наше прошлое.

– Скоро старый Новый год, будете его отмечать?

– Да, я каждый год отмечаю и Новый год, и старый Новый год. Для меня это праздники детства. Я люблю их даже больше, чем день рождения, и каждый год жду чуда.

Я часто вспоминаю, как мы одно время жили на Севере. Мандарины, елка, оливье, мама в медицинском халате – во времена моей юности было сложно найти костюм Снегурочки. Я была совсем еще девочкой, и на Новый год мама спросила, что я хочу получить в подарок от Деда Мороза. Посмотрев мультфильм «Золотой ключик», я сказала, что Мальвину. Мне не хотелось ничего, кроме этой куклы. Мама пообещала передать мои пожелания Дедушке Морозу и вышла на улицу. Там была метель, темнота… Я, волнуясь за маму, весь вечер провела у окна, хотела пойти ее искать, думала, она пошла на Северный полюс. И только через несколько лет я поняла, что она ходила всего лишь в магазин, и волноваться не стоило.

– А какой подарок от Деда Мороза вы больше всего хотели бы получить сейчас?

– Квартиру – я сейчас снимаю жилье, а также красивую машину и женское счастье.

РЕЦЕПТЫ ОТ НАТАЛЬИ ШВЕЦ

Маска для тела «Нежность бархата»
Отруби залить теплой кипяченой водой, настаивать минут пять. Пока они настаиваются, можно распарить тело и после этого нанести готовую кашицу массажными движениями. Результат не заставит себя ждать, кожа станет нежной, бархатной и надолго сохранит здоровое сияние.

Семейное блюдо «Кубате»
Рецепт довольно простой, но блюдо очень вкусное, хотя и калорийное. Его готовила еще моя бабушка, потом мама, теперь я по праздникам ставлю это кушанье на стол. Готовится слоеное тесто, затем в него заворачивается мелко нарезанная баранина, приправленная перцем, солью и зеленью. Эта конструкция отправляется в духовку, где печется на медленном огне. Нужно периодически проверять готовность, выпекать примерно 30–40 мин.

"