Михаил Боярский

19 декабря 2004, 21:00
Широкополая шляпа, длинное черное пальто и усы – перед нами Михаил БОЯРСКИЙ собственной персоной. Весело щурит глаз, пьет чай без сахара и попыхивает трубкой. От запаха вишневого табака кажется, что на дворе лето, а на самом деле на улице зима, и пронизывающий питерский ветер пробирает до костей. «Русский француз» удив

– На автомобильную тему часто приходится давать интервью?

– Да нет, хотя за рулем я давно и стаж водительский у меня большой. Автомобиль для меня – это средство передвижения, без которого мне в повседневной жизни уже не обойтись. Но я все-таки по натуре не автомобилист. В отличие от сына Сергея, я плохо разбираюсь в машинах. И если мое авто заглохнет посреди дороги, то мне ничего не останется, как встать на обочине и голосовать. Вот Сережа знает о машинах все и меня постоянно учит: «Папа, тебе нельзя ездить на «Ниве», и что это за машина без хорошей магнитолы, и стыдно иметь движок меньше трех литров»… А меня все это не беспокоит. На этой самой «Ниве» я ездил много лет и сейчас продолжаю ездить – на дачу, в лес и по дрова. Часто даю друзьям, которые на время остались «безлошадными». А второй свой автомобиль я приобрел совершенно случайно. Мне позвонил Юра Стоянов и сообщил, что купил совсем недорого новую машину. «Собирайся, Мишка, – сказал он мне, – и дуй туда же». Я собрался, дунул и купил себе нынешний Chevrolet Blaizer.

– А на каком же автомобиле ездит ваш сын с такими высокими запросами?

– На «девятке». Раньше у него был Mercedes, но настал определенный момент в жизни Сергея, и он сказал, что всего в жизни хочет добиваться самостоятельно. В том числе и автомобили покупать те, на которые сам сможет заработать. Пока заработал на «девятку». Дальше, я уверен, будет больше. Его мужская позиция меня очень радует. Так что сыну я машину дарить не буду, хотя подарки делать очень люблю. Жене и дочери я с удовольствием выбирал и покупал автомобили.

– Значит, к женщинам за рулем вы относитесь лояльно?

– Нет, скорее, наоборот. Женщин на дороге не люблю. Не женское это дело – водить автомобиль. Как и класть асфальт, дирижировать оркестром… Женщина – это прежде всего красота, обаяние, любовь, ласка. Она должна хранить очаг, рожать детей и ждать мужа с работы.

– Стоя за плитой?..

– Лучше не за, а перед плитой. Можно же нанять повара, домохозяйку, купить стиральную и посудомоечную машины – тогда женщина не будет тратить все время на быт и сможет оставаться собой. Задача мужчины – обеспечить женщине комфортные условия для жизни. Я, кстати, еще не люблю женский бокс и женский футбол. А дама на лошади, на велосипеде? Есть же такие замечательные виды спорта – фигурное катание, синхронное плавание. Там женщины гармоничны и чувственны, там они такие, какими и должны быть.

– Вернемся к автомобильной теме. Вы – водитель-экстремал или придерживаетесь на дороге принципа «Тише едешь, дальше будешь»?

– Скорее второе. Езда на высокой скорости не доставляет мне удовольствия. Промчаться по Невскому проспекту со скоростью света и с самодовольной усмешкой обогнать десяток-другой автомобилей – удовольствие не для меня. Я очень аккуратный водитель. Мне, кстати, интересно, почему в России сложилась такая тенденция: если у тебя хороший, дорогой автомобиль, то ты просто обязан ехать с непростым лицом и ехидной улыбкой?

– Популярный актер имеет привилегии на дороге?

– Если он опаздывает и если за рулем не сам артист, то имеет. У меня бывают случаи, когда нужно выступить, а потом еще успеть на самолет. Времени до отлета – минимум, а на дорогах бешеные пробки. Что остается делать в такой ситуации? Мне дают машину с мигалкой, за рулем которой сидит профессионал, имеющий право на «льготный» проезд, и мне удается вовремя попасть в аэропорт.

– Правила дорожного движения вы всегда соблюдаете?

– Правила дорожного движения надо знать, как «Отче наш». Хотя, по большому счету, правильное поведение на дороге можно угадать интуитивно. Я впервые сел за руль вообще без подготовки. Просто сел – и поехал. Несколько раз попадался гаишникам, но меня с миром отпускали, даже не взяв штраф, так как взять с меня было нечего: прав не было, а значит, и обязанностей никаких. Сейчас я ПДД вообще не нарушаю, разве что с разрешения сотрудника ГИБДД. То есть, если стоит запрещающий знак, а мне очень нужно туда проехать, можно попросить разрешения. Как правило, не запрещают, ведь мой маневр не создает никакой опасной ситуации на дороге. Единственное, за что меня штрафовали и отбирали права, так это за вождение в нетрезвом состоянии. Каюсь, бывает. Могу выпить две-три рюмки и сесть за руль.

– Актеру Боярскому не стыдно признаваться в том, что он может сесть за руль слегка навеселе?

– Не стыдно, потому как могу позволить себе только допустимую дозу спиртного. Когда координация не нарушена, реакция не замедлена, внимание не рассеяно. Я слишком часто вожу дорогих и близких мне людей, чтобы позволить себе сесть за руль в состоянии нестояния. В моей жизни был случай, который я до сих пор вспоминаю с ужасом. Я ехал на дачу и увидел посреди дороги две искореженные машины. А рядом сидели две окровавленные женщины, которых срочно нужно было доставить в больницу. Они ничего не понимали, бредили и постоянно спрашивали, почему я сажаю их в свою машину и куда их везу. А я, мигом забыв, куда и зачем ехал, развернулся и на всех парах помчался в больницу. Я не знаю, что это была за авария и кто в ней виноват, но скажите: как можно позволить себе быть невнимательным на дороге, когда могут пострадать совершенно невинные люди?

– Рассказывают, что когда один из четырех мушкетеров и ваш хороший друг Игорь Старыгин покупал автомобиль, ему не хватало пары тысяч долларов и он обратился к вам с просьбой одолжить денег. Но вы отказали. Почему?

– Я сказал ему: «Если хочешь потерять друга, то дай ему взаймы. Так что, извини, Игорь, я тебе помочь не смогу. Зато моя супруга сделает это с удовольствием», – и позвал к телефону свою жену Ларису. Вообще, я человек слабый, и мне трудно отказать кому-то в помощи, но стараюсь в долг никому не давать. В свое время я потерял много друзей из-за меркантильных отношений, и если москвичей испортил квартирный вопрос, то все человечество испортил денежный. Совсем другое дело, когда даешь деньги на лекарства. Ты должен дать их не в долг, а навсегда, без отдачи. Нужно делиться хлебом, рубахой, кровом, делиться безоговорочно и безвозмездно. А одалживать на машину, дачу, по-моему, нельзя. Поэтому Игорю я отказал. Да и сумма была не такая уж значительная.

– Рискую нарваться на неприятность, но задам вам вопрос о «Трех мушкетерах»…

– Почему всем кажется, что мне надоело говорить об этом фильме? Действительно, после выхода картины меня отождествляли только с ДТАртаньяном, и мне это не очень нравилось. Хотя, откровенно говоря, многие черты гасконца присущи и мне. Мало кто знает, но изначально режиссер картины Юнгвальд-Хилькевич хотел пригласить на роль ДТАртаньяна Владимира Высоцкого. Под него подбирались и остальные актеры, но в последний момент Высоцкий отказался, решив, что староват для этой роли. Так вот, когда я согласился на съемки, я думал, что будет легкая пустая оперетка – какие-то песенки, мушкетеры… Для меня это была очередная работа, затерявшаяся в куче других ролей в кино, репетиций в театре. Но со временем все остальное отпало, растворилось, остались только «Три мушкетера» и остаются до сих пор. И если уж быть совсем откровенным, не я сделал ДТАртаньяна популярным, таким его сделали зрители. Они его полюбили, сделали своим героем и не отпускают до сих пор. Сменилось несколько поколений, а родители с удовольствием показывают детям «Трех мушкетеров» и благодарны нам за то, что в фильме нет мата, насилия, наркотиков. И я их понимаю. Такому сумасшедшему взрывному коктейлю, состоящему из Дунаевского, Дюма, Ряшенцева, трудно противостоять. Так о чем вы хотели спросить?

– О настоящих, а не о железных конях. Во время съемок легендарного фильма вы, наверное, получили огромное удовольствие от катания на лошадях?

– Да, у меня был любимый конь Хаскан – идеально вышколенный, послушный. Он был прирожденным актером и играл гораздо лучше, чем я. И, честно признаюсь, ездить на лошади гораздо приятнее, чем на автомобиле.

– Вы – коренной петербуржец. А как вы относитесь к вечному соперничеству Москвы и Петербурга?

– Вообще слово «соперничество» несет позитивную окраску, и мне нравится, когда есть какое-то противостояние, как, например, между Америкой и Россией. Это всегда дает стимул стремиться к чему-то лучшему. Хотя по большому счету такого уж сумасшедшего противостояния между Москвой и Питером не замечаю. Но я заметил, что все больше влюбляюсь в Москву – город не менее величественный и красивый, чем мой родной Петербург. Я поклонник московских строек, шикарных магазинов, ночной московской жизни. Москва – это другая страна, другой город, другой стиль жизни, я даже хотел своих детей туда отправить учиться. Не жить, заметьте, а учиться, потому что если что-то делать, то делать надо в Москве. Но если к соперничеству относиться без должной доли юмора, то оно перерастает в идиотизм, причем бездумный, вроде драк между футбольными болельщиками. Я этого не понимаю.

– Кстати, о футболе. Вы известны как его страстный поклонник и болеете, разумеется, за свою питерскую команду. Но когда в мае 2003 года «Зенит» проиграл «Динамо» со счетом 1:7, вы сказали, что на стадион больше ни ногой, и публично потребовали от футболистов извинений…

– Это был эмоциональный всплеск. Вот у меня есть шестиструнная гитара. Если я не в форме, то могу не попасть по одной струне, ну по двум, по трем, но чтобы не попасть по всем шести струнам, такого не может быть, хотя я и не профессиональный музыкант. Ну один гол пропустили, ну два, ну три, но дальше-то – это уже, простите за каламбур, ни в какие ворота не лезет. В порыве я сказал, что больше на стадион не приду, но потом все негативные эмоции ушли. Спорт для меня – одна из немногих отдушин от суеты и проблем, и я продолжаю им «болеть». А «Зенит» – команда, за которую я болел, болею и буду болеть.

– Сейчас многие актеры снимаются в рекламе. У вас нет таких планов, порекламировать, например, автомобили?

– Нет, зритель никогда не увидит меня в рекламе. Ее цель – деньги и только деньги. Не люблю ее. Еще не люблю плохие сериалы. Огромной ошибкой и большим уроком в моей творческой карьере стал сериал «Зал ожидания». Я несколько раз отказывался от съемок, сценарий был надуманно-пустым, бред какой-то. Но, посмотрев на состав актеров – Тихонов, Усатова, Глаголева, – я решил, что чего-то недопонимаю, и согласился. Как выяснилось, зря. Вячеслав Тихонов потом говорил, что ему казалось, что эта роль будет его лебединой песней. А оказалось совсем даже наоборот. Есть огромная разница между плохим сериалом, созданным в основном ради денег, и хорошим кино. Почему мы в сотый раз пересматриваем «Место встречи изменить нельзя» или «Крестный отец»? Потому что там актеры не снимаются, а играют. Играют так, что хочется смотреть снова и снова.

– А что бы вы поменяли на дорогах, в «автомобильных» правилах и законах, чтобы ездить стало проще и приятнее?

– Во-первых, я бы по-другому поставил светофоры. Чтобы они стояли не перпендикулярно дороге по ее краям, а параллельно над дорогой, буквой «Г». А то иногда бывают ситуации, когда за другими автомобилями не видно сигнала светофора, и поэтому приходится действовать наугад. А во-вторых, я бы обязательно ввел платный въезд в центр города. Тогда на дорогах не будет заторов и пробок, и люди перестанут опаздывать на встречи и работу. Штрафы за нарушение правил я бы тоже увеличил в несколько раз – тогда нарушений, поверьте, будет гораздо меньше.

Наличие машины – это еще не гарантия того, что ты все в жизни успеешь. Знаете, анекдот есть такой: «Встречаются два приятеля. «Ты, я слышал, машину купил?» – спрашивает один. «Да, – отвечает второй, – такая хорошая вещь, теперь все успеваю. Представляешь, сегодня за день успел сменить масло, купить новые покрышки, поехал на авторынок за крыльями, сгонял в автосервис, поменял крылья, заехал в автомагазин за тосолом. И как бы я все это без машины успел?» Это, конечно, анекдот, но в каждой шутке есть доля шутки.

"