Posted 19 ноября 2009,, 21:00

Published 19 ноября 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:25

Updated 8 марта, 07:25

Отложенные деньги россияне тратят на еду

19 ноября 2009, 21:00
Отложенные деньги россияне тратят на еду

Аналитический центр Юрия Левады опубликовал результаты очередного исследования, посвященного благосостоянию россиян. Подобные замеры социологи проводят уже десять лет. Сравнивая нынешний год с предыдущими, можно сделать вывод: последствия кризиса, конечно же, видны, но к уровню начала 2000-х годов мы, к счастью, не упали. Например, в 2001-м граждан, едва сводивших концы с концами, было 22%. В докризисном и вполне благополучном 2007 году их доля сократилась до 14%, сегодня же таких осталось всего 10%. Затруднения с покупкой одежды в начале века испытывали 44% опрошенных (пик пришелся на 2003 год – 45%). В последние три года этот показатель колебался (33 – 27 –33%), но все равно он никогда не опускался так низко, как в первые «нулевые». А вот доля богатых людей (1%) остается неизменной все десять лет исследований.

В 2008–2009 кризисных годах стало больше людей, которым хватает денег на продукты и одежду, но при этом они не могут позволить себе покупку товаров длительного пользования. Так живет практически половина опрошенных (48%), тогда как в 2007 году их доля едва превышала треть. Этот показатель, по мнению экспертов, и является одной из главных характеристик кризиса в России. «Исследование четко говорит о том, что люди стали жить по средствам, – заявил «НИ» директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов. – Совершенно ясно, что кризис заставил россиян в основной их массе отказаться от приобретения дорогих товаров – автомобилей, крупной бытовой техники. Часть людей, собиравшихся взять кредиты, отказались от этой затеи. А сэкономленные деньги стали уходить у них на товары повседневного спроса – еду и одежду». Такая реструктуризация доходов, по мнению ученого, и стала главной приметой кризиса.

А поскольку подавляющее большинство населения РФ никакими материальными излишествами не избаловано, люди в основном оценивают уровень своего благосостояния по повседневному потреблению. Это и показал другой свежий опрос «Левада – Центра», проведенный в пяти крупнейших городах страны. Сегодня каждый четвертый россиянин оценивает свой уровень жизни как благополучный, тогда как десять лет назад таких было лишь 6%. Число бедных снизилось с 1999 года с 10 до 3%, а тех, кто сводит концы с концами, – с 35 до 10%.

"