Posted 19 августа 2004,, 20:00

Published 19 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:45

Updated 8 марта, 09:45

Позвоните родителям

Позвоните родителям

19 августа 2004, 20:00
По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает второе место в мире по числу самоубийств. В стране ежегодно фиксируется 38 самоубийств на сто тысяч человек населения. Опережает нас с показателем 44,1 и возглавляет мировой список Литва. Но по количеству суицидов среди пожилых людей мы явные лидеры. Кажд

Старушка взглянула напоследок в зеркало, печально улыбнулась и прикрикнула на внучку: «Светка! Не ходи за мной!» Медленно, волоча больную ногу, сама поковыляла к реке. Речку Корячку, что огибает поселок Косая Гора Тульской области, буйной и полноводной не назовешь. Но бабуля решила, что если с моста, то уж наверняка. Там и камень с веревкой ни к чему, можно так – и поминай как звали. «Ой! Помогите! Бабуля топиться пошла!» – Двенадцатилетняя Светка выбежала на улицу и заголосила не хуже милицейской сирены. Через несколько минут ее бабушку из реки вытаскивали чуть ли не всей деревней. А она отбивалась, как могла, и причитала, что лучше бы ей умереть во время войны в концлагере, чем дожить до седых волос и коротать свой век, как брошенная хозяевами бешеная собака, которую осталось только усыпить.

От любви до ненависти к жизни у 80-летней Валентины Ивановны Вебер был далеко не один шаг. Это были долгие 25 лет пенсионной жизни, которые она не хочет сравнивать даже с тем, что было в войну. В 41-м ее восемнадцатилетней девчонкой угнали в Германию. Казалось бы, вот настоящее горе. Но только о своих трех годах «в неволе» с 41-го по 45-й Валентина Ивановна вспоминает с теплотой.

«Повезло мне: в концлагере я была всего неделю, а потом меня к себе забрали фермеры, – рассказывает старушка. – Всего уж не припомню, но скажу одно – эти фермеры были хорошие. Я убиралась по дому, сидела с ребятишками, доила коров. Это было под городом, откуда музыканты из мультфильма. Вспомнила – под Бременем!»

Немцы в Вальке души не чаяли и даже после войны предлагали остаться у них работать. Говорили, что найдут жениха, и зачем ей обратно к коммунистам? Но девушка не верила «гадам-фашистам» и уехала с советскими освободителями в деревню Каменка Орловской области. А после переехала к брату под Тулу на Косую Гору, где требовались работники на знаменитые Скуратовские шахты. Всю жизнь так и проработала чернорабочей на шахте, где каждый день с утра до вечера толкала груженую вагонетку. Вышла замуж, вырастила дочку. Все ладно, как у людей. Но вот пришло время уходить на пенсию.

«Мудро сказано: старость – не радость, – вздыхает пенсионерка со стажем. – Только очень сухо. Старость – это страшно!»

Схоронила мужа, пережила перестройку, во время банковского кризиса потеряла все сбережения. Потом посыпались болезни. То спина вдруг заноет, то глаза перестанут видеть, то нога загудит. Поначалу Валентина Ивановна не расстраивалась, потому что свято верила в то, что великая и бесплатная российская медицина не

Валентина Вебер не может без слез говорить о своей сегодняшней жизни.

оставит бедную старушку один на один со своими недугами. Все-таки не зря разгромили фашистов, не зря восстанавливали страну, не зря верили и жили. И не зря всю жизнь она толкала эту проклятую вагонетку. Только вот женщина в белом халате, которая когда-то давала клятву Гиппократа, решила иначе. Сказала, как отрезала: «Когда помрешь, там все вылечится».

Последним ударом для Валентины Ивановны стал перерасчет пенсий, который чиновники назвали красивым словом «конвертация».

«Раньше всем, кто мог по возрасту работать в военное время, Пенсионный фонд автоматически давал прибавку, без предоставления документов о стаже, а с 2002 года приняли новый закон, по которому тем, кто работал на оккупированных территориях или был, как мама, сослан в Германию, надбавка не положена, – рассказывает Анна. – А у нас в Пенсионном фонде все перепутали, и какое-то время маме эту надбавку платили, потом спохватились и решили лишнюю сумму вычесть разом. Когда мама узнала, что пенсия за текущий месяц ей не положена, побежала на речку».

«Они там ошиблись, а мы без денег сиди?! – всхлипывает Валентина Ивановна. – Это же нечестно! Хотя бы по частям вычитали!» В 80 лет старушке трудно понять, что бывают такие ошибки, и лишение двух тысяч рублей она восприняла как личное оскорбление. Да дело не только в пенсии, а вообще. «Бросило государство, как обидно! Немцы вон денег присылают – денежную компенсацию за то, что угнали в Германию работать. А свои!..» – Чуть что – Валентина Ивановна в слезы. Все-таки возраст, старики – они плаксивые, как дети. Только слезы у детей и стариков разные. Плачет Валентина Ивановна, потому что вспоминает, что когда-то была человеком. И стонет от обиды, сжимая в сморщенной старческой ладошке православный крестик.



Синдром зря прожитой жизни

«Случай с пенсионеркой из Тульской области можно назвать классическим – обида пожилого человека на государство. Отсутствие социальной поддержки, чувство ненужности и никчемности, тотальное и социальное одиночество – вот те причины, которые толкают наших стариков на самоубийство, – рассказывает «НИ» главный суицидолог страны, заведующий отделением суицидологии Института психиатрии РАН доктор медицинских наук

А ведь старикам нужно не так много: счастливая семья и чуточку здоровья.

Владимир Войцех. – Мне часто звонят пожилые люди, в основном это старушки. Телевизор не работает, пенсии ни на что не хватает. Они спрашивают: как и зачем жить?»

Проблема стариков – это проблема всех стран, и наше государство не является исключением. Уровень суицидов среди пожилых людей в четыре раза выше, чем в других возрастных категориях. Сам переход в статус пенсионера – это тяжелый удар. И не важно, кто ты: главный инженер из Подмосковья или риелтор из Сиэтла. Ведь причина, по сути, одна – потеря ритма жизни, среды общения, рулевой функции в семье. Добавим сюда болезни и одиночество. Другое дело, что в других странах своих стариков бросать не принято. Вот и колесят зарубежные пенсионеры на старости лет по экскурсиям, собираются в клубах для пенсионеров, общаются и даже влюбляются. Носят шорты и жизнеутверждающие футболки с надписью: «Я люблю жизнь». У нас же один только факт, что придется идти на пенсию, на которую невозможно прожить, – это стресс и повод подумать о петле. Нельзя сбрасывать со счетов и объективные изменения в психике – развивается мнительность, и человек становится сверхчувствительным к малейшему покушению на свой статус. А вместо заботы и внимания – борьба за физическое выживание. Пожилые люди в нашей стране оказываются не просто на обочине жизни, они попадают в сточную канаву.

«Старикам приходится стоять в унизительных очередях за льготными рецептами, считать каждую копейку, – говорит Войцех. – Слышать из средств массовой информации уничижительные отзывы обо всем, что они создавали в советские времена. Делать пессимистические выводы, что их жизнь прошла совершенно зря. Да и перспектив никаких. В результате старый человек не может купить себе обезболивающее лекарство. Сколько случаев – пожилой человек совершил суицид, потому что не мог терпеть боль и не хватало денег на лекарства. А теперь вот всех пенсионеров ждет очередное свинство – замена льгот денежными компенсациями».

На Западе пожилые люди не чувствуют себя выброшенными из жизни.

Часто «добиваем» стариков и мы сами. Не замечаем, не понимаем, обижаем. Конфликты из-за жилплощади, да и просто случайно брошенная фраза: «Сам пожил, дай нам спокойно пожить», – может стать для пенсионера последней каплей. Часто пожилые люди идут на суицид из альтруистических побуждений – чтобы не мешать, не быть обузой.

«Сейчас у меня есть пациентка – пожилая женщина, которая пыталась покончить жизнь самоубийством, перерезав себе горло, – приводит пример Войцех. – В семье ей не разрешали воспитывать внука и попрекали, что все она делает не так. А поплакаться ей некому: муж умер. Вот и выпила она в его день рождения, вспомнила все обиды, закрылась в туалете и бритвой ударила по горлу. Хорошо, что не затронула сонную артерию, поэтому осталась жива».



Взвесив все «за» и «против»

«У нас в стране два пика самоубийств: 35–45 лет (переоценка ценностей) и после 70 лет (времена неизлечимых болезней и одиночества), – говорит Владимир Войцех. – Конечно, большой процент суицидников среди молодежи, старики составляют лишь 15% от общих самоубийц. Но в целом население у нас постарело, и кривая суицидов среди пенсионеров за последние пять лет резко поползла вверх».

По данным ВОЗ, до 10 самоубийц на 100 тыс. населения считается нормой, 20 человек – ситуация критическая. Наш показатель давно и безнадежно зашкаливает и составляет 38 человек на сто тысяч. Что же касается пожилых людей старше 65 лет, то здесь цифры еще выше – больше 40 человек на сто тысяч. Старше 75 – больше 45 человек.

«Во всех странах принята социальная программа по профилактике суицидов. У нас эту проблему предпочитают замалчивать, – говорит Владимир Войцех. – Как во времена СССР считалось, что у нас нет суицидов, так и продолжают считать. Во всех странах приняты государственные программы по профилактике самоубийств. У нас на такие вещи, как всегда, нет денег. По всей стране должны быть службы, во всех приемных отделениях больниц должны работать врачи-суицидологи. Ведь человеку, находящемуся в стрессовом состоянии, необходимо выговориться. А у нас таких пациентов откачают, подлечат и отпускают. В результате мы получаем 30% повторов. Не говоря уже об острой необходимости создания геронтологических служб, которые есть во всем мире. Пожилым людям, как никому другому, нужна наша помощь».

Дети не верят в смерть, они с ней играют. Для них переступить черту значительно легче, чем для взрослых. Чаще всего они делают это назло родителям, чтобы отомстить за какие-то обиды. Что делать – юношеский максимализм. Все в этом возрасте воспринимается как непоправимая трагедия. Психологи отмечают, что у подростков ценность жизни занижена. Ее понимание формируется только к 20–23 годам. Видимо, поэтому 90% подростков совершают самоубийства при свидетелях и смерть часто наступает как результат «переигранной демонстрации». По статистике, если молодые совершают суицид, то на десять попыток удается одна. У пожилых почти каждая попытка – удачная. Решение о добровольном уходе из жизни они принимают осознанно, взвесив все «за» и «против». От чувства одиночества к безысходности – один шаг. Второй – смертельный – дается уже легко.

Тех редких стариков, которых удается «вынуть из петли», привозят в 20 городскую больницу, при который находится кризисный стационар. Это единственное место в Москве, да и во всей стране, предназначенное для реабилитации самоубийц. Сейчас в кризисном отделении пожилых людей нет. «Лето, – разводят руками врачи отделения. – На стариков не сезон. Почти у всех москвичей есть дачи. Вывозят их на природу. Копошатся они на участке, чувствуют свою значимость. А вот зимой, холодными вечерами нападает черная тоска. Тогда у нас «аншлаги».



Получить бесплатную консультацию психолога в кризисной ситуации можно по телефону доверия 205-05-50.



Это уже не мольба о помощи…

Врачи-суицидологи говорят, что суицид – это мольба о помощи. А каждое самоубийство – это диалог с обществом. Страшная попытка рассказать о своих страданиях. Случаи, произошедшие в России за 2 последних месяца, говорят о том, что это уже не мольба о помощи. Это мольба о смерти.

«9 июля в квартире, расположенной в доме 26, корпус 1 по Суздальской улице в Москве, 78-летняя пенсионерка повесилась на бельевой веревке, привязанной к люстре. Обнаружена предсмертная записка: «В моей смерти прошу никого не винить. На свою пенсию прожить не могу, денег на лекарства нет, просить подаяние выше моих сил, жизнь не имеет смысла».

«1 июля 81-летний москвич, живший на Михневской улице, обмотался проволокой и воткнул ее в розетку. «Он часто говорил о своем желании уйти из жизни, говорил, что не может терпеть боль и стал обузой для супруги», – вспоминают соседи. Осенью прошлого года у пенсионера обнаружили грыжу, но операцию делать не стали, опасаясь, что из-за слабого здоровья пожилой мужчина ее не перенесет. Алексея Зимина (фамилия изменена) мучили дикие боли – мужчина едва мог передвигаться и ничего не ел. Денег на лекарства в семье пенсионеров не хватало».

«19 июля. Москва. Не в силах больше обременять своим существованием родных, 88-летний старик, житель 1-й Волынской улицы, надел на голову пластиковый пакет и задохнулся. Болезнь опорно-двигательной системы приковала несчастного к кровати. Из всех родственников за ним ухаживала только внучка. Когда она уехала в отпуск, старик покончил с собой».

«9 июля. В Хабаровске пожилая женщина открыла на кухне газ и задохнулась. Оставила предсмертную записку: «Стала старая, слепая и глухая. Дети не хотят со мной общаться. Денег нет, а ведь я никогда не была в Москве. Ну и не надо».

«4 августа в Черновцах 76-летний пенсионер выпрыгнул с 5-го этажа. Правоохранительные органы установили, что к самоубийству пожилого человека подтолкнуло отсутствие денег на лекарства».

«Саранск. Пенсионерка хотела покончить жизнь самоубийством путем самосожжения из-за неправильно выданной ей пенсии и конфликта, случившегося у нее по этому поводу. В центре города на Советской площади женщина облила себя бензином и подожгла одежду. Пенсионерку спасли прохожие, они сбили пламя и вызвали «скорую».

«У могилы родителей 54-летний житель столицы помянул усопших, а затем повесился на ограде. В последнее время жизнь инвалида не ладилась. Он жил с сестрой и ее взрослой дочерью, которые говорили, что мужик должен работать и кормить семью. Найти хорошо оплачиваемую работу человек на костылях не мог. Выпив и поплакав, пенсионер достал веревку и привязал к ограде».

«Добровольно уходя из жизни, 56-летний директор центральной мариупольской школы попросил в предсмертном письме достойно отметить грядущий юбилей родной школы и не забывать учителей-пенсионеров. В его последнем письме к жене смертельная усталость: «Надоело это безденежье, эта унизительная нищета, я к тому же заболел, нужна операция, а где брать деньги?»


«БЕБИ-БУМЕРЫ» В ЛИДЕРАХ ПО САМОУБИЙСТВАМ

Всего по Америке приходится 11 самоубийств на каждые сто тысяч человек. По сравнению с нашим коэффициентом 38 – это вполне благополучный показатель. Но вот по количеству самоубийств люди старше 65 лет опережают все другие возрастные группы, даже подростков. Американские психиатры обеспокоены потенциальным ростом самоубийств среди стареющих «беби-бумеров», то есть поколения, родившегося после Второй мировой войны. В этой группе на 100 тыс. человек 33 ежегодно кончают жизнь самоубийством. По данным, опубликованным в «Журнале гериатрической психиатрии», нет специфической болезни, которая, как правило, связана со склонностью к самоубийству, но в то же время среди главных причин самоубийства называют ухудшение здоровья, бессонницу, одиночество, которые ведут к глубокой депрессии. Американские психиатры и терапевты во время приема обязаны регулярно спрашивать у пожилых пациентов не только о депрессивном состоянии, но и о том, не посещают ли их мысли о самоубийстве. И при ответе «да» немедленно направлять такого пациента на лечение.


Василий ЯСТРЕБОВ, руководитель Центра по изучению систем поддержки психического здоровья Научного центра психического здоровья РАН:

«Государству давно пора подумать о пожилых и создать специальную геронтологическую службу, разговоры о которой ведутся более 20 лет. Привлекать туда специалистов со знанием возрастной психологии, с возможностью оказания медикаментозной, социальной, патронажной помощи. Чтобы человек, обратившись в такую службу, мог войти в психотерапевтические группы, которые помогут справиться с одиночеством. Ведь, по статистике, около 50% лиц старше 60 лет живут одни. И достаточно мелочи, чтобы подтолкнуть их к страшному шагу. Недавно одинокая бабушка после смерти своей любимой кошечки покончила с собой. И таких примеров можно привести множество».


У ЯПОНЦЕВ ТЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ

Ухудшение экономической ситуации в Японии стало причиной резкого увеличения числа самоубийств. Об этом стало известно из официального отчета Министерства здравоохранения за 2003 год. Согласно официальной статистике, в 2003 году с жизнью покончили 32082 японца, тогда как в 2002 году этот показатель составил только 29949 человек. Наибольшее увеличение числа самоубийств было отмечено среди мужчин старше 50 лет – а именно эта группа населения пострадала в ходе реструктуризации коммерческих компаний, проходящей сейчас в Японии.

"