Posted 19 июля 2004,, 20:00

Published 19 июля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Престиж рабочих окраин

Престиж рабочих окраин

19 июля 2004, 20:00
Юго-Восток по отношению ко всем другим округам находится в особом положении. Он издавна складывался как промышленная окраина города, это, так сказать, его рабочий цех. Способствовало тому не только обилие железных, шоссейных дорог, но и удобный для промышленного освоения рельеф местности.

И теперь округ сверхиндустриален: в нем сосредоточено более сорока процентов всей московской промышленности, в числе которых заводы «Москвич», «Московский подшипник», «Серп и молот», шинный, литейно-механический, нефтеперерабатывающий завод в Капотне, ликероводочный «Кристалл». Всего в ЮВАО выпускается пятая часть производимой в Москве промышленной продукции.



Парк «нашего периода»

Опять же исторически сложилось, что на землях, купленных городом задолго до революции в Люберцах, Некрасовке, Курьянове, то есть нижней части реки Москвы, протекающей по столичной территории, были сооружены мощные очистные сооружения, и около 500 гектаров поймы оказались залиты отбросами и отходами предприятий.

В 1994 году необъятные пойменные земли в черте города решено было рекультивировать, ликвидировав поля аэрации, удалив вредный осадок после сточных вод. Эта программа преследовала множество целей: экологически улучшалась обстановка на огромной территории, высвобождались участки для возведения современных микрорайонов. Поднимался целый город. Здесь стали появляться причудливые озера и каналы, через которые переброшены пешеходные мостики. Горки – для зимнего катания детворы на санках и аргамаках – тоже впервые появились здесь. В этом районе создали один из крупнейших городских парков – Марьинский, который открыли к юбилею столицы в 1997 году. Сейчас живописные аллеи высаживаются вдоль всего берега Москвы-реки, и благоустроенная набережная стала любимым местом местных жителей.

Заселение первых жителей произошло в апреле 1995 года, а уже в конце года численность проживающих составляла 15,5 тыс. человек. В мае 2004-го число жителей составляло уже 216 тыс. человек. Для них построено 3,5 млн. кв. м жилья, 24 школы, 22 детских сада, 9 поликлиник, Ледовый дворец, открыты станции метро «Марьино», «Братиславская», а также «Люблино», «Волжская», которые связали новостройки с центром города.



Три века истории

В округе ведется также реконструкция старинных районов: Лефортова, Рогожской заставы, Перервы. «Версаль на Яузе» – так называли Лефортово, этот район императорских резиденций. В конце XVII века здесь был расквартирован солдатский полк, которым командовал любимец царя Петра I швейцарец Лефорт.

В Люблино несколько новых корпусов отдали молодым семьям – «демографический взрыв» обеспечен.

Именно он в районе современной Солдатской улицы за свой счет построил светелки-казармы. Затем по желанию Петра I был возведен военный госпиталь, в 1711 году здесь вознеслась церковь Петра и Павла. Поблизости росли Головинский дворец, Летний Анненгоф (1731 год), сюда в 1736 году перенесли из Кремля созданный Растрелли Зимний Анненгоф.

На месте сгоревшего в 1771 году Головинского дворца во второй половине XVIII века по желанию императрицы Екатерины II соорудили Екатерининский дворец. Были привлечены для его строительства лучшие архитекторы того времени – Кваренги, Бланк, Казаков, Кампорези. После смерти Екатерины II ее сын Павел I приказал поселить во дворце солдат полицейского полка генерал-поручика Архарова.

В 1797 году дворец переоборудовали в казармы, затем с 1824 года в нем размещался Московский кадетский корпус, в советское время в 1918–1936 гг. – воинские части и военные учебные заведения, а с 1937 года – Военная академия бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского.

Историческими местностями на территории ЮВАО являются Кузьминки (лесопарк, усадьба князей Голицыных), Люблино (усадьба Дурасова), Перерва (Николо-Перервинский, некогда очень богатый монастырь, известный еще с XV века), Рогожка (храм преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе, Покровский кафедральный собор Русской православной старообрядческой церкви, храм святителя Николая). Им возвращен первоначальный облик, здесь ведутся реставрационные работы.

В эти дни свое 300-летие отмечает усадьба «Влахернское-Кузьминки». Она занимает часть Кузьминского лесопарка – 375 гектаров, из них 250 гектаров были пейзажным, с системой прудов, парком усадьбы князей Голицыных. «Кузьминки» – прекрасный образец богатой подмосковной усадьбы первой трети XIX века. К сожалению, великолепный дворец сгорел в 1916 году, и сохранился только его флигель. Рядом находится Египетский домик, или Египетский павильон (арх. Воронихин). Сохранились Ванный домик (арх. Казаков и Жилярди), ворота и чугунная ограда со львами. Несомненный интерес представляют также гранитная пристань со львами («Львиная пристань», начало XIX в.), а также Пропилеи на берегу пруда (начало XIX в.) – декоративное сооружение из колонн двойного ряда. Одно из лучших сооружений усадьбы – хорошо сохранившийся Конный двор с павильоном (1820 г., арх. Жилярди, при участии Григорьева), его украшают конные скульптуры (скульпторы Клодт и Замараев).

В парке сохранились два каменных грота (начало XIX в.), два моста через пруды (конец XVIII в. – начало XIX в.). Есть на территории усадьбы и церковь Влахернской иконы Божией Матери. По проекту храм должен был выглядеть в стиле барокко, так и начинал возводиться в 1759 году, однако строительство было закончено в 1774 году и уже в классическом стиле. С 1992 года в нем возрождена духовно-религиозная жизнь.

Рогожка, или Рогожский поселок, получила свое название по Рогожской ямской слободе, возникшей в конце XVI века, население которой обеспечивало перевозки на с. Рогожь (ныне г. Ногинск). Сохранился и действует храм преподобного Сергия Радонежского (ул. Николоямская, 59). На этом месте с 1625 года стояли сменявшие друг друга храмы во имя преподобного Сергия. Существующее здание храма состоит из трех разновременных по строительству частей, а также высокой 4-ярусной колокольни 1864 года. Церковь была закрыта в 1938 году, а в 1990-м возвращена верующим. С 1992 года храм имеет статус патриаршего подворья. На Рогожке уникальным сооружением является Покровский кафедральный собор Русской православной старообрядческой церкви. Покровский собор был построен в 1790–1792 годах по проекту архитектора Казакова. В нем хранится уникальное собрание древнерусской литературы и старописных икон.



Промзоны потеснятся

В этом году намечено возвести 253,3 тыс. кв. м жилья. Сокращение объемов строительства в несколько раз – недостаток свободной земли. В округе занялись реструктуризацией производства. Некоторые предприятия уже не могут конкурировать с другими предприятиями, которые находятся за пределами Москвы: слишком высока для них плата за землю, дорогие ресурсы, много различных ограничений – санитарных, экологических. Но они по-прежнему занимают большие площади, часть своих помещений сдают мелким коммерческим структурам… Поэтому решено одни предприятия реструктурировать, другие – ликвидировать, третьи – вывести на новое место. А на освободившейся площади вырастут жилые корпуса.

На территории бывшего трамвайного депо в Лефортове вырос жилой квартал.

Собственно, программа уже успешно выполняется. Микрорайоны 12-й и 14-й Марьинского парка построены на рекультивированных землях Курьяновской станции аэрации. Первый район Люблино разместился на территории совхоза «Горьковский». В прошлом году началось освоение территории, расположенной между Окской улицей, Волжским бульваром и Проектируемым проездом. Здесь находятся крупные объекты – тепличный комбинат, завод строительных изделий и одна из площадок Автокомбината № 24. А через некоторое время появятся жилые дома, 3 школы, 4 детских сада, поликлиника, 2 ФОКа.

Продолжится жилищное строительство и в районе Печатники. Уже утвержден проект планировки микрорайона 34Д и Е. Прорабатывается вопрос о застройке промзоны в Марьино (улица Донецкая, владение 30). Пока тут ОАО «Мосстройснаб» занимает площадь в 30 гектаров. Предполагается начать большое строительство в Некрасовке: там можно возвести до 3 млн. кв. м жилья. Выходит, 150 тыс. жителей переедут в новые квартиры.

Программа реконструкции пятиэтажного фонда рассчитана до 2010 года. В нынешнем году планируется отселить жителей из 16 домов (12 пятиэтажек сносимых серий и 4 ветхих строения). Их общая площадь 42,5 тыс. кв. м.

Разрабатывается и другая программа – реконструкция несносимых серий пятиэтажного жилищного фонда. Первыми будут реконструированы дома 16, 18, 20, 24 по Рязанскому проспекту, здания на улице Юных ленинцев. Кто возьмется за реконструкцию кварталов, решит конкурс.

"