Posted 19 января 2010,, 21:00

Published 19 января 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 07:11

Updated 8 марта, 07:11

Форум интеллектуальной собственности

Форум интеллектуальной собственности

19 января 2010, 21:00
Одним из мероприятий, завершающих осенний выставочный сезон 2009 года в Экспоцентре на Красной Пресне, стал первый международный форум по интеллектуальной собственности «Expopriority-2009». Это конгрессно-выставочное мероприятие, где выставка лишь сопутствует профессиональной дискуссии. В качестве коммерческого продукт

Организаторы форума – Экспоцентр и ТПП РФ – ставят целью ввести в постоянную практику реализацию нормы Парижской конвенции по охране промышленной собственности, к которой СССР присоединился 1 июля 1965 года (Российская Федерация – правопреемница), о «временной охране изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков на определенных международных выставках». Эта цель долгосрочная, поскольку нестыковки международного и российского законодательства не позволяют сегодня в полной мере защитить интеллектуальную собственность и выставочный приоритет участников экспозиций. Во многом из-за этого выставки лишаются многих экспонентов, которые не могут демонстрировать инновации и изобретения, пока не оформят должным образом свои права на них. Соответственно и экспоненты лишены возможности находить на выставках потребителей и инвесторов для своих ноу-хау.

Понятно, что никакой конгресс не в состоянии решить проблему одним махом. Даже международное собрание заинтересованных профессионалов не может вносить поправки в законодательство. Поэтому одной из главных задач Expopriority становится обсуждение этих проблем, поиск путей решения и обращение к оргкомитету форума, который в свою очередь должен обратиться к соответствующим инстанциям, чтобы те инициировали внесение поправок в законодательство на государственном и межгосударственном уровнях.

На форуме впервые экспонентам – индивидуальным изобретателям и авторским коллективам выдавались «Свидетельства о демонстрации экспонатов на выставке», что может помочь им установить выставочный приоритет для товарных знаков по дате экспонирования, а для остальных объектов промышленной собственности дает возможность использовать «льготу по новизне» в течение шести месяцев со дня открытия выставки.

На конференции Роспатент дал разъяснение относительно этой инициативы, из которой следует, что условиям статьи 11 Парижской конвенции – «официальные или официально признанные международные выставки» – в России отвечают выставки, лишь получившие патронат/поддержку правительственных органов. Выставки же, получившие поддержку общественных организаций (торгово-промышленных палат), а также профессиональных союзов (UFI, РСВЯ), Роспатентом пока не признаются. Фактически выходит, что выставочный приоритет может быть защищен только у участников EXPO, которые на сегодняшний день являются единственными выставками, отвечающими, согласно Парижской конвенции, понятию международные.

Открывал конгресс директор отделения Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по странам Европы и Азии Микал Швантнер, который рассказал о глобальных и национальных стратегиях в области интеллектуальной собственности, разработкой которых занимается его организация. Как получить максимальную пользу из результатов инновационной деятельности? Ответ на этот вопрос излагается в пособии, выпущенном ВОИС для первых лиц государств с переходной экономикой. Очень часто первым толчком для развития стратегий по защите национальной интеллектуальной собственности становятся конференции, подобные этой, заметил Микал Швантнер, где все заинтересованные лица совместно решают, как такая стратегия может выглядеть. Например, в ноябре 2008 года подобное собрание состоялось в Белграде. Уже спустя шесть месяцев премьер Сербии принял решение развивать национальную стратегию по интеллектуальной собственности.

Подробно проанализировал ситуацию, касающуюся проблем интеллектуальной собственности на российском выставочном рынке, вице-президент Всемирной ассоциации выставочной индустрии, президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Алексеев. В частности, он отметил, что выставочников действительно очень волнуют вопросы защиты интеллектуальной собственности на выставках, потому что именно выставки являются главной площадкой, где происходит презентация интеллектуальной собственности. Одна из главных миссий выставок – это представление достижений в различных отраслях. Анализ показывает, что в России объем интеллектуальной собственности, созданный за годы существования страны, превосходит по капитализации объемы полезных ископаемых.

Сегодня целью посетителей выставок в Европе и России все больше становится ознакомление с интеллектуальной собственностью и последними достижениями, – продолжил Сергей Алексеев,– в то время как производство материальных ценностей все больше и больше перемещается в Юго-Восточную Азию. Это должно нас насторожить и заставить задуматься, каким образом происходит защита интеллектуальной собственности. Тема постоянно обсуждается во всемирной ассоциации выставочной индустрии. Одно из предложений – создавать комиссии, состоящие из юристов и патентоведов, и рассматривать жалобы экспонентов на попытки использования интеллектуальной собственности.

Есть два основополагающих документа – Парижская конвенция и Конвенция 1928 года о международных выставках. Последняя определяет регулирование взаимоотношений стран – участниц международных выставок, общий порядок организации выставок, обязанности стран-участниц и стран-организаторов, классификацию выставок, сроки проведения. Она также указывает, что такое международная выставка, как она признается официально. Существует международное бюро выставок в Париже, которое в 1932 году приняло классификацию выставок из 42 групп и 162 классов. Согласно Конвенции 1928 года, которая была дополнена в 1948, 1966 и 1972 годах, в одной стране разрешено проводить выставки первой категории не чаще одного раза в 15 лет и определены промежутки между другими выставками. Задача международного бюро выставок следить за выполнением положений конвенции, решением практических вопросов, связанных с организацией и проведением выставок, установлением правил, касающихся классификации международных выставок.

«К сожалению, эта конвенция нас не касается, поскольку в ней речь идет об EXPO, – отметил Сергей Алексеев. – А выставки, которые мы сегодня проводим, так называемые коммерческие торгово-промышленные выставки, не попадают под критерии этой конвенции». В настоящее время для определения статуса выставки в мировой практике принят международный стандарт ISO – выставочная терминология. На основании его разработан российский национальный стандарт, который будет вводиться с 1 января 2010 года. В соответствии со стандартом сегодняшние международные выставки – это выставочное мероприятие, в котором не менее 10% общего числа экспонентов составляют иностранные организации, или на нем не менее 5% иностранных посетителей, а выставочное оборудование и набор услуг соответствуют международным стандартам. Странами –идерами по проведению международных мероприятий сегодня являются Италия, Германия, Китай. Что касается России, то в прошлом году в отечественных выставках принимало участие 16 тыс. иностранных экспонентов.

По мнению Сергея Алексеева, сегодня есть проблемы и с защитой интеллектуальной собственности самой выставки. К примеру, одной лишь регистрации выставочного бренда оказывается для этого недостаточно, поскольку объявляются выставки с созвучным названием, а выставки одной тематики назначаются на одни и те же сроки. Поэтому для выставочников проблема защиты выставочного бренда, выставочной интеллектуальной собственности является такой же актуальной, как и для экспонентов.

Если мы для начала решим вопросы стандартизации, определений и сертификации выставочных мероприятий, то смело сможем, по словам Сергея Алексеева, приступать к решению вопросов защиты промышленных образцов и экспонатов, впервые демонстрируемых на выставках. При подтверждении выставочного приоритета демонстрируемого образца могут возникать определенные сложности. Это, например, необходимость технического описания образца, как условие его идентификации. В некоторых случаях может потребоваться проведение экспертизы образца с привлечением отраслевых специалистов.

В заключение Сергей Алексеев отметил, что Гражданский кодекс РФ предусматривает распространение выставочного приоритета только на товарные знаки. Поэтому, по его словам, «мы должны ответить на вопрос, как защищать образцы, поэтому на этой конференции нужно подумать, как привести наши законы в соответствие с Парижской конвенцией». Кроме того, для полной реализации права выставочного приоритета необходимо ввести нормативное понятие официальной или официально признанной выставки. Сегодня законодательства на эту тему нет, нет и определений, закон о выставочной деятельности никак принять не могут. В связи с этим, по словам Сергея Алексеева, «может быть, имеет смысл внести предложение в правительство РФ о принятии хотя бы положения о выставочной деятельности».

На форуме Expopriority-2009 в соответствии с рекомендациями UFI была создана консультационная зона. Консультанты по патентно-правовым и таможенным вопросам в сфере интеллектуальной собственности вели бесплатный прием все дни работы форума. Такая зона в практике работы выставочных комплексов создавалась впервые. Предполагается, что в дальнейшем специалисты будут предоставлять на коммерческой основе правовую помощь тем экспонентам, которые стали объектом нарушения прав на интеллектуальную собственность во время выставки. Целью таких консультаций является также выявление контрафактной продукции и возбуждение правовых процедур по отношению к нарушителям. В 2010 году планируется введение этой новой услуги для экспонентов и на других отраслевых выставках Экспоцентра.

"