Posted 19 сентября 2011,, 09:37

Published 19 сентября 2011,, 09:37

Modified 8 марта, 06:12

Updated 8 марта, 06:12

Умер ведущий российский астрофизик Андрей Финкельштейн

19 сентября 2011, 09:37
Умер ведущий российский астрофизик Андрей Финкельштейн

В Петербурге на 70-м году жизни скончался директор Института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн. Как сообщает INTERFAX.RU, ученый умер 18 сентября. Причина смерти пока не называется. В настоящее время решается вопрос о дате и месте гражданской панихиды и похорон.

Андрей Финкельштейн родился 7 августа 1942 года в городе Тавда Свердловской области. В 1968 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «теоретическая физика». С 1988 года Финкельштейн возглавлял Институт прикладной астрономии.

Андрей Финкельштейн был известен как сторонник существования жизни на других планетах. В одном из своих интервью исследователь сказал: «Дело в том, что возникновение жизни — неизбежно с точки зрения фундаментальных законов, которые на сегодняшний день открыты практически в полном объеме».

Андрей Финкельштейн — доктор физико-математических наук, профессор; автор более 200 научных работ, включая 5 монографий; член Международного астрономического союза, межправительственного комитета по исследованию космического пространства (КОСПАР), международной службы астрометрии и геодезии, Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, председатель научного совета РАН по астрометрии, небесной механике и прикладной астрономии; заслуженный деятель науки РФ.

В свою очередь российский ученый, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной директора Института прикладной астрономии РАН Андрея Финкельштейна, сообщает «Эхо Москвы». «Мы все скорбим. Я глубоко сожалею об этом. Андрей Финкельштейн — мой старый товарищ. Он очень хороший астрофизик», — сказал Алферов на пресс-конференции в Петербурге.

Он рассказал, что именно по инициативе Финкельштейна в свое время было подписано постановление о создании в нашей стране сети радиообсерваторий. «Первая была построена в Светлом под Ленинградом, вторая — в Зеленчуке, третья — под Иркутском», — отметил Алферов.

Он добавил, что огромная территория, которую охватили эти радиотелескопы, в несколько раз увеличивала точность измерения координат космических объектов. «Этой идее Андрей отдавал всю свою жизнь, а в последние годы он очень активно занимался системой ГЛОНАСС. Я могу сказать, что это огромная потеря для Санкт-Петербурга, для российской науки, для мировой науки, потому что в радиоастрономии — это ведущий специалист», — подчеркнул ученый.

У.

"