Posted 19 августа 2011,, 10:46

Published 19 августа 2011,, 10:46

Modified 8 марта, 06:05

Updated 8 марта, 06:05

Исполняется 20 лет со дня августовского путча ГКЧП

19 августа 2011, 10:46
Исполняется 20 лет со дня августовского путча ГКЧП

19 августа 1991 в Москве был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению - ГКЧП, который просуществовал всего 3 дня. Эти дни вошли в историю России как августовский путч.

События происходившие тогда изменили ход истории огромной страны. Как считают историки, попытка переворота, организованная советской элитой, ускорила падение коммунистического режима и распад Советского Союза.

«В 1991 году страну лихорадило. Забастовки. Этнические конфликты. Прибалтика требует независимости. Многие тогда были уверены, что без введения чрезвычайного положения не обойтись. У Горбачева был свой план. Новый союзный договор. Подписать его планировали 20 августа. Этого его окружение не могло допустить», - вспоминают на Первом канале.

Ранним утром в понедельник 19 августа балет «Лебединое озеро» заменил все программы на всех телеканалах Советского союза. В это время в Москву входили танки. Диктор из блокированного десантниками Останкино подтвердил худшие опасения.

В стране вводилось чрезвычайное положение, ограничивалась свобода партий и собраний, приостанавливалась деятельность региональных органов власти.

Члены ГКЧП, среди которых оказались вице-президент СССР Геннадий Янаев, руководитель Совета министров Валентин Павлов, глава МВД Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, глава КГБ Владимир Крючков, объясняли свои действия необходимостью «преодоления глубокого и всестороннего кризиса», рассказывает РБК.

ГКЧП удалось взять ситуацию под контроль лишь в республиках Прибалтики, где ОМОН в кратчайшие сроки занял здания администраций и телевидения. В Москве же военные не только не овладели Белым домом, где тогда находилось руководство Российской СФСР, но и не задержали президента России Бориса Ельцина, сумевшего прибыть в Москву из своей резиденции в Подмосковье.

«Уже 19 августа Б.Ельцин в своих указах назвал действия ГКЧП незаконными и призвал региональные власти подчиняться распоряжениям правительства России. Возле Белого дома начали собираться оппозиционные политики, деятели культуры и простые москвичи, пожелавшие оборонять законно избранное правительство республики. Многие жители столицы отправились в центр, чтобы уговорить солдат не применять силу по отношению к народу», - сообщают РБК.

В Москве появились подпольные издания газет, работали оппозиционные радиостанции. Во многих республиках местные руководители заняли выжидательную позицию, рассчитывая при любом исходе событий сохранить власть.

Однако пойти на конфронтацию, результатом которой могло быть большое количество жертв, члены ГКЧП не решились. Столкновения имели место лишь в ночь на 21 августа. На Садовом кольце в результате погибли три человека. Позже они были названы героями.

Поучаствовав скорый провал путча, члены ГКЧП решили вывести войска из Москвы, а днем 21 августа отправились в Крым, чтобы договориться с М.Горбачевым. Президент страны отказался с ними разговаривать и отстранил всех от должностей.

После провала попытки переворота 21 августа 1991 года все члены ГКЧП были арестованы, за исключением покончившего с собой министра внутренних дел СССР Бориса Пуго.

Спустя три дня после создания ГКЧП этот орган прекратил свое существование. Над Белым домом 22 августа был поднят российский триколор (этот день позже стал Днем государственного флага), а 23 августа Борис Ельцин подписал указ о роспуске Компартии РСФСР. В этот же день символом окончательного краха переворота стал демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому возле здания КГБ.

М.

"