Posted 18 августа 2011,, 20:00

Published 18 августа 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:05

Updated 8 марта, 06:05

Поделись улыбкою своей

Поделись улыбкою своей

18 августа 2011, 20:00
Хронические стрессы, постоянная погоня за карьерными и материальными благами плюс индивидуальные особенности восприятия – все это, по словам психологов, главные причины того, что жители мегаполисов с каждым годом все больше подвержены синдрому пессимизма. Как формируется привычка смотреть на мир сквозь черные очки и мо

Постоянная неудовлетворенность собственной жизнью – вот, пожалуй, основная черта закоренелого пессимиста, уверенного, что как только все его мечты осуществятся, можно будет расплыться в довольной улыбке и наконец-то перестать ворчать. Однако психологи предупреждают, что такой оптимистический сценарий вряд ли возможен. «А дело все в том, что подобная стратегия поведения совершенно не зависит от приобретения, – утверждает ведущий психолог Центра позитивной психологии Александра Свияша Мария Разбаш. – Человеку, который так мыслит, всегда будет чего-то не хватать, он постоянно будет чувствовать неудовлетворенность, в том числе и потому, что просто не умеет радоваться тому, что он имеет. Разумеется, это не означает, что можно расслабиться, ни к чему не стремиться и довольствоваться малым. Весь фокус в том, чтобы превратить переживания в предвкушение».

Равнение на позитив

Формирование негативного мышления происходит еще в детстве, когда родители, вместо того чтобы радоваться первым успехам своего чада, акцентируют его внимание на грязных штанишках, неубранных игрушках и несъеденной каше. В итоге ребенок учится не получать удовольствие от своих достижений, будь то красочный рисунок или победа над дворовым хулиганом, а концентрируется на своих промахах вроде разлитой краски или порванной футболки. «Здесь очень показательно интервью одного тренера, который, посмотрев на тренировку наших футболистов, сказал, что они хорошие ребята, но никогда не будут хорошими игроками. А все потому, что вместо оттачивания наиболее удающихся им финтов они пытаются отработать то, что у них получается хуже всего», – поясняет г-жа Разбаш.

Во взрослой жизни этот эффект только усугубляется. «Общество потребления навязывает нам свои стереотипы, – говорит ведущий тренинговых групп психологического центра «Синтон» Денис Швецов. – К примеру, мы постоянно слышим, что если наша зарплата будет ниже определенной планки, машина не престижной марки, а квартира где-то на окраине, то мы просто не можем быть счастливыми в реалиях современного общества. Но все эти характеристики – лишь способ управления и манипулирования людьми. По-настоящему зрелый человек не боится чему-то не соответствовать или кому-то не понравиться, он просто анализирует свои перспективы в той или иной ситуации и, исходя из этого, намечает линию поведения».

Не подходи, убьет

Впрочем, как утверждают психологи, пессимизм в некоторых случаях очень выгодная позиция, и именно поэтому многие обладатели «черных очков» не спешат с ними расставаться. И действительно, изображая жертву, легче добиться сочувствия у окружающих, снять с себя ответственность за свою жизнь и получить помощь от сердобольных друзей и коллег. Однако не стоит забывать, что этот путь ведет в никуда: ведь в бесконечном поиске наиболее уютной жилетки, чтобы выплакаться, главная цель жизни, а именно обретение счастья и внутреннего спокойствия вряд ли когда-нибудь будет достигнута.

Лучшая защита – это нападение. Вот еще одна маска, под которой скрывается негативное мышление. Причем, как утверждают специалисты, такой подход особенно характерен для нашей страны, где, к большому удивлению иностранцев, улыбаться друг другу на улице совершенно не принято. А вот оборонительное выражение лица у нас в большом почете. Однако, по словам г-на Швецова, даже такая мелочь забирает у человека слишком много энергии и иногда провоцирует конфликт.

«Самый разумный путь в этом случае – это действовать по ситуации, – советует специалист. – Здесь необходимо понимать, что добродушно настроенный человек – это вовсе не беззащитная мишень, ведь столкнувшись с негативом, он запросто может нахмурить брови и дать отпор. Поэтому находиться в постоянном и напряженном ожидании атаки не стоит: такое поведение как раз и может вызвать конфликт на пустом месте».

От слов к делу

Избавиться от «черных очков» и увидеть мир в новом свете сложно, но можно, обнадеживают психологи. Однако для этого придется серьезно поработать над собой, не зря же говорят, что пессимизм – это настроение, а оптимизм – это воля. «В первую очередь надо внимательно проанализировать то, что уже есть. Причем скромности здесь не место: руки-ноги-голова – это уже немалый капитал, – уверяет г-жа Разбаш. – Затем необходимо приучить себя замечать маленькие радости и не концентрироваться на чем-то неприятном. Здесь может помочь принцип двадцать одного дня, в течение которого навык постепенно превращается в привычку. Кроме того, не стоит забывать, что пессимизм – это заразно, а это значит, что ворчуны и нытики должны быть раз и навсегда исключены из списка друзей».

Однако, по словам г-на Швецова, желание изменить свою жизнь к лучшему – это только полдела. «Здесь главное – начать реально действовать, – предупреждает специалист. – Мало прочитать книжку по позитивной психологии, рекомендующую завести дневник своих достижений, надо действительно сесть и в конце концов сделать это. Также пора перестать перекладывать вину за собственное плохое настроение на других людей. Каким ему лучше быть: радостным или грустным, каждый решает для себя сам. И наконец, стоит приучить себя все делать с удовольствием и прислушиваться к своим ощущениям, чтобы не получилось как в анекдоте: «Я был счастлив, но потом отвлекся».

Работа за компьютером поможет похудеть
Интеллектуальный труд, особенно за компьютером, по мнению канадских исследователей, ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса. Такие выводы были сделаны благодаря эксперименту, в котором принимали участие 14 добровольцев. У всех испытуемых измерили обмен веществ после разных видов деятельности, а именно: отдыха, чтения и пересказа текста и работы за компьютером. Оказалось, что за полтора часа работы с текстом организм потратил на 200 ккал больше, чем во время спокойствия. А в результате выполнения компьютерных заданий этот показатель вырос до 250 ккал. При этом, как известно, лишний вес – одна из главных проблем офисных сотрудников, много времени проводящих за монитором. По словам специалистов, это объясняется тем, что умственная работа резко снижает уровень глюкозы в крови, что приводит к повышению аппетита, который утоляется с помощью излишне сладкой и калорийной пищи. Механизм этой реакции прост: мозг получает сигнал о недостатке ресурсов и для перестраховки вынуждает переедать. А между тем для того, чтобы привести показатели глюкозы в норму, достаточно выпить чашку сладкого чая.

Депрессия повышает у женщин риск инсульта
По мнению американских исследователей, депрессивное состояние значительно повышает возможность возникновения инсульта у женщин. В ходе исследования, в котором анализировались женские истории болезней, выяснилось, что существует взаимосвязь между депрессиями и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В частности, медики пояснили, что из-за стресса многие дамы принимают антидепрессанты, при этом откладывая прием других необходимых им лекарств и снижая физические нагрузки. В итоге резко повышается риск инсульта. Резюмирую исследование, эксперты делают вывод, что без надлежащей психологической помощи и нацеливания пациента на здоровый образ жизни лечение хронических заболеваний будет малоэффективным.

Гипноз заменит анестезию
В одной из бельгийских клиник врачи решились на интересный эксперимент, заменив анестезию гипнотическим воздействием. По словам медиков из клиники Брюсселя, перед началом операции пациент проходит через гипнотическое воздействие разной степени как дополнение к местной анестезии. Такой метод позволяет избежать возникновения побочных эффектов от применения общего наркоза. Гипноз уже используется во время трети операций на щитовидной железе и четверти оперативных вмешательств по поводу рака молочной железы. И как показывает практика, такое воздействие способствует скорейшему восстановлению пациента после операции.

Влюбленность делает партнера более привлекательным
По мнению ученых из Нидерландов, влюбленным объект их страсти кажется более красивым, чем его воспринимают окружающие. К такому выводу они пришли, проведя своеобразный социологический опрос, в ходе которого внешность одного и того же человека оценивали разные люди, в том числе его партнер. И даже если фокус-группа не посчитала его особенно привлекательным, его вторая половинка склонна была преувеличивать достоинства, при этом не замечая недостатков. Это явление эксперты называют позитивными иллюзиями. Дело в том, что сознание человека автоматически наделяет близких ему людей самыми лучшими качествами. При этом при малейшей ссоре эта особенность практически сводится на нет, и оппонент перестает быть таким уж красивым.По материалам информационных агентств

"