Posted 18 апреля 2008,, 20:00

Published 18 апреля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:10

Updated 8 марта, 08:10

Наука XX века: На пороге кризиса

18 апреля 2008, 20:00
Кризис морали – истинная причина кризиса науки

The chain is no stronger than its weakest link.
(Цепь не крепче своего самого слабого звена. Английская поговорка)

Как известно, наука – это форма общественного сознания, создаваемая деятельностью ученых - людей, деятельность которых направлена на построение системы истин, формирование «научной картины мира». В развитии науки чередуются экстенсивные и интенсивные (революционные) периоды – научные революции, приводящие к изменению ее структуры, принципов познания, категорий и методов, а так форм ее организации. Наука тесно связана с идеологией и политикой, техникой и производством. Поэтому корректное развитие науки – необходимое условие социального прогресса.

Система науки (т.е. совокупность отдельных отраслей научного знания) условно делится на естественные, общественные и технические науки. Основу естествознания и фундамент всей современной техники (космическая техника, ядерная энергетика, квантовая электроника и др.) составляет физика – наука о природе, изучающая простейшие и вместе с тем наиболее общие свойства материального мира. Теоретическим ядром физики являются следующие разделы: классическая механика, электродинамика, термодинамика, статистическая физика и физическая кинетика, теория относительности, квантовая механика. Однако в последнее время выяснилось, что основания теоретической физики не свободны от возражений. «Как бы потешались люди, далекие от физики, если бы они знали о таком положении дела» (А. Эйнштейн, 1912 г.).

Кризис теоретической физики

Критический анализ оснований теоретический физики, выполненный в рамках корректного методологического базиса – единства формальной логики (т.е. науки о правильном мышлении) и рациональной диалектики, – показывает, что проблема истины в физике – настоятельная проблема нашего времени.

Действительно, общепринятые физические теории (созданные Максвеллом, Больцманом, Гиббсом, Планком, Бозе, Ферми, Лармором, Лоренцем, Пуанкаре, Эйнштейном, Бором, де Бройлем, Шрёдингером, Борном, Дираком и другими классиками физики) – термодинамика, статистическая физика, физическая кинетика, специальная теория относительности, квантовая механика – содержат логические ошибки. Этот факт является неопровержимым (абсолютным) доказательством некорректности, псевдонаучности теоретической физики.

Результат критического анализа развернуто формулируется следующим образом:

1) теоретическая физика – это громоздкая наука (т.к. она создана индуктивным методом), имеющая примитивные, не универсальные основы и не имеющая ясной цели, содержащая множество заблуждений, логических ошибок и неясностей (часто неясности не могут быть даже осознаны и сформулированы в общепринятых физических понятиях, т.к. физика не содержит многих универсальных понятий; кроме того, часто неясности обусловлены «бездумным использованием математики» (Л. Больцман)). Поэтому физические теории и области физики не поддаются естественному (корректному) объединению и развитию;

2) происхождение логических ошибок объясняются не тем, что «мы все одинаково умны, а вернее, одинаково глупы» (А. Эйнштейн), а существованием глобальной причины: ошибки составляют неотъемлемую часть современных научных истин потому, что являются побочным и неизбежным результатом «индуктивного метода» познания природы, т.е. результатом «неограниченного движения» от образования отдельных понятий к образованию системы понятий. Это означает, что теоретическая физика входит в величайший кризис, обусловленный кризисом парадигмы науки 20 века;

3) устранение заблуждений и логических ошибок, содержащихся в работах классиков физики, естественное объединение и развитие физических теорий, областей физики и различных наук на универсальной основе новой, корректной гносеологии – передний край науки, величайшая и настоятельная проблема нашего времени;

4) «Наука без теории познания… становится примитивной и путаной» (А. Эйнштейн). Корректная гносеология, расширяя систему базисных понятий физики, дает дедуктивный ключ к решению проблемы истины в физике. Наука – средство постижения истины.

Таким образом, теоретическая физика входит в величайший кризис. Кризис физики как основы естествознания ведет к кризису всей науки. Следовательно, парадигма науки и гносеология 20 века являются ложными и должны быть заменены новыми, корректными. Корректные основы парадигмы науки и гносеологии должны указывать цель познания.



Классики науки – это гении интуиции, выдающиеся личности. Выдающаяся личность характеризуется главным моральным качеством: решительным неприятием лжи, любовью и стремлением к истине: «Платон мне – друг, но истина дороже» (Аристотель). «Убеждение в существовании объективной истины означает у Сократа, что есть объективные моральные нормы, что различие между добром и злом не относительно, а абсолютно. Но делать добро нужно лишь зная, в чем оно» (А.Н. Чанышев. Курс лекций по древней философии). Поэтому «моральные качества выдающейся личности имеют, возможно, большее значение для данного поколения и всего хода истории, чем чисто интеллектуальные достижения. Последние зависят от величия характера в большей степени, чем это обычно принято считать» (А. Эйнштейн).

Признание ошибок в науке, очищение науки от ошибок также зависит от степени «величия характера» ученого: «обычно новые научные истины побеждают не так, что их противников убеждают и они признают свою неправоту, а большей частью так, что противники эти постепенно вымирают, а подрастающее поколение усваивает истину сразу» (лауреат Нобелевской премии по физике Макс Планк (1858–1947)). Этим объясняется тот факт, что современные физики «не заметили» книгу выдающегося физика-теоретика Рудольфа Пайерлса «Сюрпризы в теоретической физике». Отмеченные Р. Пайерлсом сюрпризы-ошибки не оказали влияния на развитие физики: они до сих пор процветают на страницах учебников, статей и монографий известных физиков. Аналогично, Нобелевский лауреат по физике Gerard ’t Hooft, не найдя ошибок в моей статье по критике специальной теории относительности («Автор обычно бывает прав» (Л.Д. Ландау)), ответил: «Даже если Вам не нравится логика теории, она работает хорошо». Однако можно привести слова выдающегося физика-теоретика Нильса Бора о том, что среди бесконечного множества «дурацких теорий» всегда найдутся и такие, которые совпадут с экспериментом, будут «работать хорошо». Почему ученые не являются, не становятся сторонниками истины?

Занимаясь с 1980 г. критическим анализом оснований теоретической физики и пытаясь опубликовать полученные результаты, я только в последнее время ясно осознал тот факт, что сообщество ученных, некогда самостоятельно, независимо мыслящих и стремящихся к истине людей, сейчас не заинтересовано в обнародовании научных истин, т.к. представляет собой корпорацию ученых, а наука – корпоративную науку, средством, обеспечивающим стандарт комфортной жизни 100% известных ученых. Известные ученые не хотят «заниматься наукой, работая бакенщиками» (А. Эйнштейн). Высокий моральный принцип ученого «Платон мне – друг, но истина дороже» отвергается корпоративными учеными, поскольку нарушает стабильно-комфортные условия их «жизни в науке», разрушает корпоративную науку. Именно поэтому, ошибки не могут быть устранены, а научная истина не может быть признана, принята, отстаиваться корпоративным ученым. Также, научная истина не может быть опубликована в известных журналах, поскольку рецензенты, редакторы, главные редакторы – все те же корпоративные ученые. Это приводит меня к выводу, что кризис морали – истинная причина кризиса науки.

"