Modified 8 марта, 05:15

Updated 8 марта, 05:15

СК: глава Красноармейска обманул город на 2,6 млн руб., его следует отстранить

19 февраля 2013, 08:02

Следствие предъявило обвинение в мошенничестве главе городского округа Красноармейск Александру Овчинникову. С чиновника взята подписка о невыезде. В суд также было направлено ходатайство о временном отстранении Овчинникова от занимаемой должности.

Руководитель Красноармейска обвиняется по ч. 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Следствие считает, что он незаконно присвоил двухкомнатную служебную квартиру, которая была выделена ему научно-исследовательским институтом города в ту пору, когда он переехал туда с семьей, будучи военнослужащим Минобороны.

С 1999 года Овчинников служил в Москве, в Главном управлении международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ. В столице семье военного также была предоставлена трехкомнатная квартира. Овчинников оформил на нее собственность, «тем самым реализовав свое право и право членов своей семьи на получение однократно безвозмездно жилого помещения в собственность». Он также дал в 2006 году письменное обязательство сдать муниципальную квартиру в Красноармейске.

Вместо этого Овчинников приватизировал двушку, «причинив ущерб муниципальному образованию ущерб на сумму 2, 6 млн рублей», - говорится в сообщении подмосковного главка Следственного комитета.

«Овчинникову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Кроме того, сегодня следствие направило в суд ходатайство о временном отстранении Овчинникова от должности на период расследования уголовного дела», - информирует пресс-служба СК.

Известно, что обвиняемый признал свою вину лишь частично. Расследование уголовного дела продолжается.

Тем временем власти Московской области не торопятся отстранять Овчинникова. «Мы знаем ситуацию, следим за ней. Но решение принимает суд. По закону мы вправе отстранить главу либо по прошению депутатов, либо если он напишет личное заявление», - заявил РИА Новости первый заместитель председателя правительства Подмосковья Юрий Олейников. Сам городской глава пока не делал заявлений для прессы.

Биография Александра Овчинникова, представленная на сайте администрации Красноармейска.

Родился в 1955 году в деревне Красный Яр Большесосновского района Пермской области.

В 1977 году окончил инженерный факультет Ижевского механического института. В 1987 году — факультет руководящего инженерного состава военной академии им. Ф. Э. Дзержинского. В 2002 году — курсы профессиональной переподготовки в Московской академии государственного и муниципального управления РАГС при Президенте РФ по специальности: «Государственное и муниципальное управление».

С 1977 по 1979 год Александр Овчинников работал на Воткинском машиностроительном заводе (г. Воткинск, Удмуртия) вначале мастером, а затем старшим инженером.

С 1979 по 1985 год проходил военную службу в военном представительстве Министерства обороны при Воткинском машиностроительном заводе.

С 1987 года живет и работает в г. Красноармейск.

С 1987 по 1998 год служил в военном представительстве Министерства обороны при НИИ «Геодезия».

С 1998 по 2004 год — проходил военную службу в Главном управлении международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ.

Воинское звание — полковник.

С 2004 по 2012 год — избирался в Совет депутатов г. о. Красноармейск, был заместителем Председателя Совета депутатов на постоянной основе, с апреля 2010 по март 2012 года — Председателем Совета депутатов Красноармейска.

С 2009 по 2010 год – возглавлял Ассоциацию предпринимателей г. Красноармейск.

Действительный муниципальный советник Московской области 1 класса.