Posted 17 сентября 2009,, 20:00

Published 17 сентября 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:29

Updated 8 марта, 07:29

Жизнь в экономном режиме

17 сентября 2009, 20:00
Оборудованная по последнему слову техники кухня – мечта любой хозяйки. Но мало кто, рассматривая в каталогах и на полках магазинов холодильники, духовые шкафы, плиты, посудомоечные машины, электрочайники и микроволновые печи, обращает внимание на такое потребительское качество приборов, как энергоэффективность. Совреме

Это уже давно поняли европейцы: в Германии, Франции и других странах Евросоюза граждане активно покупают экономичную бытовую технику, класс энергоэффективности сегодня является одним из главных критериев при принятии решения о покупке той или иной понравившейся модели.

Менее «прожорливую» экономичную технику начали разрабатывать и выпускать более тридцати лет назад. И сегодня экономичные посудомоечные и стиральные машины, холодильники и морозильные камеры, электрочайники, кофеварки и пылесосы имеют в своем модельном ряду все крупнейшие производители бытовой техники. Самый энергоемкий домашний прибор – холодильник, который работает беспрерывно. Для того чтобы снизить потребление энергии, производители применяют в производстве холодильников и морозильников специальный пластик, снижающий теплопроводность корпуса, технологию no-frost, сохраняющую электроэнергию, но не допускающую образования льда в морозилке, оборудуют их мощным, но экономичным компрессором. Двухкамерные модели снабжают электронными системами, позволяющими автономно отключать и регулировать температурный режим в холодильном и морозильном отделениях. Посудомоечные и стиральные машины теперь настолько «умны» и «расчетливы», что тратят энергии и воды намного меньше, чем человек: они (вернее, автоматические программы, которыми они оснащены) самостоятельно контролируют количество воды, необходимое для стирки или мытья посуды, ее температуру и время рабочего цикла. Электрические плиты и духовые шкафы способны постоянно поддерживать нужную температуру, что также экономит электроэнергию.

Так что плюсов у энергоэффективной техники много, но есть, правда, один существенный минус – более высокая, по сравнению с обычной, цена. В России бытовые приборы, созданные с применением энергоэффективных технологий, обходятся потребителям дороже – в среднем, на 10–30%. Возможно, эта ситуация в ближайшем будущем изменится. Специалисты компаний, занимающихся продажами бытовой техники в России, полагают, что через 5–7 лет россияне всерьез задумаются об экономии электроэнергии, в первую очередь из-за роста тарифов и замены устаревших однотарифных счетчиков на двух- и трехтарифные – когда платить придется за реально «съеденную» электроэнергию.

Депутаты Госдумы готовят проект закона об энергоэффективности, где в числе прочих предполагаются и меры по стимулированию потребления энергоэффективной техники. Уже с 1 января 2010 года производителей и продавцов могут обязать размещать на всей бытовой технике и персональных компьютерах информацию об энергоэффективности прибора. Многие производители это делают и сейчас, вот только потребители редко обращают внимание на маркировку. Кстати, единая система ярлыков для всех видов крупной бытовой техники была разработана и действует с 1995 года. Самая экономичная – техника класса энергосбережения А (у нее есть подклассы А+, А++), а самая неэффективная и «прожорливая» – техника класса энергосбережения G.

"