Светлане Немоляевой преподнесли незабываемый подарок

18 апреля 2007, 10:44

Актриса Светлана Немояева.
Фото с сайта nemolayeva.narod.ru

Одна из самых популярных актрис российского кино и театра народная артистка России Светлана Немоляева отмечает сегодня 70-летний юбилей. К этому знаменательному событию Московский академический театр имени Маяковского приурочил премьеру спектакля «Ревизор», в котором она играет Городничиху Анну Андреевну. В образе Городничего предстанет ее настоящий муж — актер Александр Лазарев.

«Такой подарок трудно переоценить, — признается Светлана Немоляева. — Театр — мое счастье, мой тыл, моя крепость». Немоляева уверена, что ее сценическое долголетие связано с тем, что ее профессиональный путь начался «в потрясающее время»: «Мы с Сашей — шестидесятники, и в наши 70 сумели сохранить неповторимый романтический настрой тех лет».

Светлана Немоляева родилась 18 апреля 1937 года в Москве. Ее родители — кинорежиссер Владимир Немоляев и звукооператор Валентина Ладыгина. Детство Светланы Немоляевой прошло на Плющихе, одной из старинных московских улиц. Немоляевы были обычной семьей советских интеллигентов. В своем доме Немоляевы принимали Целиковскую и Жарова, Пудовкина и знаменитого клоуна Румянцева.

Война оставила в памяти Светланы тяжелые воспоминания, было холодно, не хватало еды. Но запомнились дни, когда отец их с братом брал на съемки своих фильмов в массовку — это были дни счастья. Так что фильмография актрисы открывается фильмом «Близнецы» (1945). С детства Светлана полюбила и театр — ходила на все спектакли театра Маяковского, актером которого до войны был брат отца, Константин Немоляев.

Для учебы Немоляева выбрала Щепкинское училище и поступила. Весной 1959 года Светлану Немоляеву приняли в театр имени В. Маяковского. Театр в конце 1950-х годов стараниями Н. П. Охлопкова принадлежал к числу наиболее значительных, популярных и знаменитых театров. Тогда же был зачислен в труппу и будущий супруг Светланы Вдадимировны — Александр Лазарев.

Дебют Светланы Немоляевой на сцене состоялся в спектакле «Гамлет», где она исполнила роль Офелии. Спектакль был удачным и шел восемь лет подряд.

Среди ее лучших ролей также Марфуша в «Смерти Тарелкина», Инна в «Детях Ванюшина», Бланш в «Трамвае “Желание”», Елизавета Тюдор в «Да здравствует королева, виват!», Серафима Корзухина в «Беге», Мэй в «Кошке на раскаленной крыше». А в кино народную любовь актрисе принесли роли в картинах Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово», «Служебный роман», «Гараж», «Небеса обетованные».

В 1980 году Светлане Немоляевой было присвоено звание народной артистки РСФСР. В 1998 году получила Орден почета, награждена медалями за творческие достижения.

"