Борис Моисеев

17 апреля 2006, 20:00
Борис Моисеев – одна из самых одиозных личностей российской эстрады. Из-за этой своей одиозности певец стал бы совсем «невыездным», не распадись в один прекрасный день СССР. Дело в том, что одним из первых в Советской стране г-н Моисеев… проколол ухо. Тогда это считалось верхом моветона, а потому артиста не пускали в

– Признайтесь, Борис, весь свет объехали?

– С гастролями – да. Но турне не в счет. Во время работы практически невозможно ничего узнать про страну. Утром прилетел – вечером улетел. Два часа на сцене – три часа в номере. Даже самые ярке американские города сливаются в одно смазанное пятно! Впрочем, когда удается взять отпуск, я дома тоже не сижу. Собираю компанию в 8–10 человек, чтобы были уши, готовые послушать мои курортные переживания, – и вперед. Израиль – Франция – Литва – Латинская Америка и так далее…

– Но любимое место на земном шаре у вас есть? Какой-нибудь город, в который хочется возвращаться снова и снова?

– Я страстно люблю Вильнюс. В этом городе есть все для прекрасного, по моим меркам, отдыха: завораживающая история, ностальгические воспоминания, красивая архитектура. Особенно мне дорога центральная площадь. Там есть чудный особняк князя Кутузова, в котором сейчас располагается резиденция литовского президента. Во время войны 1812 года в этом здании на несколько дней останавливался Наполеон и даже, если верить легенде, имел там секс с одной из своих любовниц. Я тоже жил в этом чудном особняке – у нашей труппы в одной из комнат был расположен балетный репетиционный зал. И я всегда поражался тому удивительному духу истории, который буквально заполняет этот дом. Если приезжаю в Литву, то обязательно селюсь именно в этом районе. Заглядываю в окна особняка Кутузова, захожу на филологический и исторический факультеты местного университета, куда я мальчишкой бегал послушать лекции, мечтаю за столиками одного из маленьких уютных кафе.

– А когда приезжаете в новый город, куда в первую очередь идете?

– Конечно, на главную улицу. Это глубокое заблуждение, что большие проспекты во всех городах одинаковы – ничего подобного! Главная улица – это лицо города, квинтэссенция его эмоций, красок, жизненных установок. Рио-де-Жанейро никогда не перепутаешь, например, со Стокгольмом. В первом городе все ярко, пышно, красочно. Веселые потные люди улыбаются широкими улыбками. От всех пахнет здоровьем, жаждой любви, жизни, приключений. На центральном проспекте Стокгольма чинно вышагивают спокойные, уравновешенные господа. Главная улица – это ключ к разгадке страны. Впрочем, объяснять бесполезно, нужно самим видеть и сравнивать.

– По какому принципу вы выбираете страну для очередного путешествия?

– Я люблю исторические места. Назарет, в котором зародился весь современный мир, Афины – колыбель искусства, наполненные мифами и сказками страны Северной и Восточной Европы. В целом я поклонник пассивного отдыха. Предпочитаю днем, когда жарит солнце, поваляться на пляже или в гостинице, но к вечеру вылезаю на улицу и отправляюсь в старую часть города, слушаю монолог истории, останавливаюсь у интересных домов – спрашиваю у местных жителей о создании этих дворцов, об их прежних жильцах. Обожаю мифы, бережно собираю легенды городов, улиц, гор, озер. Кто-то привозит домой деревянные или фарфоровые сувениры, я же – сказочные истории.

– Это интересно. Расскажете что-нибудь из вашей коллекции?

– В Италии есть одно потрясающее местечко, которое называется Лаго-ди-Комо. Это коттеджный поселок на берегу одноименного озера, нечто наподобие нашей Барвихи. Такой, знаешь, пафосный район, где живут состоятельные предприниматели, актеры, музыканты. Там даже Бред Питт с Анжелиной Джоли собирались отметить свою свадьбу. В общем, в один из своих отпусков я гостил в этих краях у своей знакомой, удачно вышедшей замуж за итальянского адвоката. Много времени проводил вблизи озера и наслушался про него массу историй. В частности, мне рассказали предание: если переплыть на лодке с одного берега на другой и первым человеком, которого ты увидишь, окажется знакомый, то он принесет тебе счастье. Я решил испытать судьбу, ни на что особо не надеясь: ведь много ли знакомых найдется у меня в здешних местах? И представляешь, когда я выходил из лодки на берег, из ресторана неожиданно вышла… моя добрая приятельница Ира Понаровская!

– И что, сработало предание?

– Да, сразу после этой встречи мы много общались. Она, безусловно, принесла мне если не счастье, то много приятных, радостных минут.

– Вы с такой теплотой говорите об Италии. А согласны с утверждением, что там самые отзывчивые люди?

– Я влюблен в эту страну со времен своего первого ее посещения. В конце восьмидесятых мы поехали туда с гастролями и были просто поражены тем, как нас принимали. Слово «Gorbi» – так итальянцы называли Михаила Горбачева – было волшебным. Люди расплывались в улыбках, рассыпались в комплиментах, жали руки. Еще в первый приезд я открыл для себя потрясающие миланские бутики модной одежды. Один из своих свободных дней я полностью убил на беготню по магазинам. В итоге купил потрясающей красоты плащ и так был рад обновке, что от счастья забыл в магазине сумку со всеми деньгами и документами. На следующий день нужно было улетать, и обнаружив пропажу, я пришел в смятение. Но не успел толком запаниковать, как в дверь позвонили. Хозяин бутика нашел в сумке мой адрес и зашел вернуть ее. Я пересчитал деньги – ни лиры не пропало!

– Часто с вами за границей случаются невероятные истории?

– Да постоянно что-нибудь происходит. Вот недавно в Испании я невольно учинил настоящий кавардак. Купил пирожные, положил их в номере на столик за кресло и, конечно, забыл про их существование. Спустя несколько дней просыпаюсь утром от какого-то шума. Открываю глаза – в моем номере толпа народу и все визжат, показывают пальцем за кресло и восклицают: «Это ужасно, ужасно!». Я, ничего не понимая, подхожу к креслу и вижу удивительную картину – огромные рыжие муравьи аккуратной шеренгой топают прямо с подоконника к моим пирожным! Их было так много, что мой номер превратился в целый муравейник! И ведь что самое интересное: сбежались все – и метрдотель, и горничные, и члены моего коллектива, и все стоят и разводят руками. Тут я не выдержал: «Да что вы стоите, надо же их травить!» Кое-как мы отвоевали свою территорию.

– Это, конечно, забавно, но вообще-то я имела в виду курортные романы. В вашей биографии они имели место?

– О, нет. Курортный роман – не для меня, это слишком пошло. Это ведь простая физиология. Солнце, море, все хотят плотской любви – на ночь или две. Это неинтересно, банально, скучно.

– Но неужели настоящей любви ни в одном из ваших путешествий не случалось?

– Любовь это чувство, никак не зависящее от географических и временных границ. Бывает, настоящее чувство приходит на другом континенте и рождается за считанные секунды.

– И что, вы никогда не откладывали рейс, чтобы лишний часок пробыть с любимым человеком?

– Когда был молод, случалось. Теперь нет. Со мной ведь работает целая команда, они от меня зависят, я имею перед ними определенные обязательства. Волей-неволей я стал очень дисциплинированным в своих чувствах.

– Поскольку наш журнал называется «Аэропорт», не могу не спросить: вам нравится путешествовать на самолете?

– Вообще-то не особенно. В эконом-классе я вообще не могу находиться. Положение кресел в большинстве самолетов неудобны, ноги постоянно скрючены, сжаты. Для танцора это неприемлемо. В бизнес-классе комфортней, но и там – однообразная еда, неинтересные напитки. В зарубежных авиакомпаниях меню, как правило, лучше, но зато у нас стюардессы на пять с плюсом. Девочки и красивые, и невероятно внимательные, понимающие, с ними и поболтать можно. А на западных рейсах – один сухой сервис. Впрочем, в последнее время я стал спокойнее относиться к перелетам. В конце концов, лучше уж мчаться над облаками, чем ползти где-нибудь по заснеженной дороге!

"