Modified 8 марта, 09:41

Updated 8 марта, 09:41

Ксения Собчак

17 марта 2005, 21:00
Ксения Собчак – не только телеведущая и героиня светской хроники, но еще и заядлая путешественница. Ей доводилось даже пересекать по воздуху весь земной шар. Сколько стран она повидала, в скольких городах мира побывала – сама подсчитать не может. А вот впечатлениями от поездок охотно делится с читателями «Пилигрима».

– Ксения, вы, наверное, перепробовали уже все возможные виды отдыха, от пляжного до экстремального. Сложились какие-нибудь устойчивые предпочтения?

– В разные периоды в жизни у меня бывали разные пристрастия. Одно время хотелось чего-то необыкновенного, и я отправлялась в Африку, Азию, Японию. Потом наступило пресыщение экзотикой, и я пришла к выводу, что для отдыха лучше всего выбрать какой-нибудь «туристический рай» с максимальным комфортом. В принципе в течение последних нескольких лет мой маршрут мало меняется: я отдыхаю в Италии и на юге Франции, люблю Лазурный берег, Сан-Тропе и Монако.

– Можете вспомнить первую страну, в которой вам довелось побывать?

– Честное слово, не могу! Мой первый визит за пределы России случился в далеком детстве – родители брали меня в загранпоездки с раннего возраста. К тому же я училась за границей, видела много стран... Все впечатления перемешались, так что какой именно вояж был первым – трудно сказать.

– Значит, вы легкая на подъем и всевозможные сборы-перелеты для вас не проблема?

– Да уж, я так много раз летала самолетом, что путешествия переношу очень легко! Вообще, я убеждена: чем чаще меняешь обстановку, тем лучше. Время от времени выезжать куда-то из Москвы просто необходимо. Путешествие для меня не выдающийся эпизод в жизни, а нечто вполне заурядное.

– Какая поездка была самой дальней?

– Полет на остров Бали. Пришлось провести в самолетах в общей сложности двадцать часов. Хотя постойте, это не рекорд. Как-то мы с родителями совершили кругосветное путешествие – облетели весь мир за три недели. Пролетели всю Европу, Америку, побывали на Гавайских островах, в Японии – и вернулись в Москву с другой стороны Земли. Конечно, мы часто делали посадки и останавливались в разных городах, но в итоге облетели весь земной шар.

– Вы предпочитаете совершать вояжи в одиночку или в компании?

– Это зависит в первую очередь от настроения. Иногда мне очень хочется путешествовать с мамой, иногда с молодым человеком, иногда с друзьями... Правда, сейчас у меня не такой большой выбор компаньонов, как раньше, – у большинства моих знакомых, как, впрочем, и у меня самой, очень плотный график работы. А вот раньше раз в три недели я, как правило, выезжала в Европу с кем-нибудь из подруг или в одиночку.

– И наверняка устраивали там грандиозный шопинг?

– Без этого, конечно, не обходилось. Регулярно, дважды в год, наведывалась в Милан и Париж, привозила оттуда модные наряды. Теперь, правда, этой затеей несколько пресытилась, поскольку считаю, что стало немодно быть модной. Мне кажется, время изо всех сил наряжаться прошло. Теперь я делаю покупки по настроению – и не важно, в каком городе мира. Больше всего сейчас мне нравится калифорнийский стиль – ненавязчивый, так называемый casual.

На Гавайях г-жа Собчак останавливалась во время своего кругосветного путешествия.

– Будучи человеком, избалованным хорошим сервисом и всевозможными удобствами, согласились бы вы на какую-нибудь авантюру – например, в духе передачи «Последний герой»?

– В «Последнем герое» поучаствовала бы с удовольствием! Меня, кстати, как-то приглашали стать героиней этой программы, но из-за учебы пришлось отказаться. Сейчас очень жалею об этом, потому что упустила прекрасную возможность испытать свои силы и побывать на настоящем необитаемом острове. Я считаю себя человеком выдержанным, у меня сильная воля – так что преодолевать препятствия, которые выпали на долю робинзонов в «Последнем герое», мне было бы очень интересно.

– Но и в обитаемых местах вас наверняка не везде встречали отели из стекла и бетона. Расскажите о самой любопытной гостинице, в которой останавливались.

– Самое экзотическое место, в котором меня принимали, – это гостиница на острове Бали, выстроенная в национальном стиле, в форме шатра. Она целиком построена из соломы, но в то же время в ней есть все удобства – кондиционеры, джакузи и прочие блага цивилизации. Место очень красивое и потрясающе экзотичное! Вообще, я и в хижину индийского крестьянина зашла бы переночевать, если бы мне это стало интересно.

– Вы общаетесь на отдыхе с местными жителями или предпочитаете проторенные туристические тропы?

– Специально встреч с аборигенами не ищу, но если они ко мне подойдут и захотят пообщаться – почему бы нет? Самая запоминающаяся подобная встреча случилась в Египте. Мы ездили по стране и случайно отклонились от основных туристических маршрутов. Заехали в небольшую деревеньку в глуши, вдали от цивилизации. Зашли в какой-то дом – и местные жители при виде меня просто обалдели! Я никогда не встречала такой реакции: они подходили, трогали меня за волосы, даже падали на колени... Оказалось, что раньше они никогда не видели блондинок! В конце концов эти люди попросили меня отрезать им прядку волос, и я с радостью оставила им локон на память.

– А как у вас в поездках обстоит дело с пресловутой культурной программой?

– В каждом путешествии стараюсь ее «выполнять» – ведь невозможно только валяться на пляже или ходить по магазинам! К тому же на свете немало городов с богатейшей культурой и историей. Например, Париж – там я всегда стараюсь попасть на какие-то новые выставки, посмотреть работы мастеров, почти всегда захожу в Лувр.

– Собираясь в дорогу, вы стараетесь не забыть...

– Наверное, это покажется странным, но у меня нет постоянного списка вещей, без которых я не могу обойтись. С собой в отпуск ничего особенного не беру. Вообще не понимаю, как можно собираться в путешествие неделями, раздумывая над каждой вещицей. Я всегда собираюсь очень спонтанно, за полчаса: если решаю куда-то поехать, то беру сумку, складываю туда одежду, еду в аэропорт и покупаю билет на ближайший рейс. Многие берут с собой фотоаппарат, лекарства, видеокамеру – а я никогда даже не задумывалась об этом! Если у кого-то из друзей оказывается с собой фотоаппарат – хорошо. Но считаю, что снимки в стиле «я и Колизей» не имеют никакого смысла. Вся наша жизнь – это фотоальбом, который хранится в голове. Если какой-то момент запомнился, отложился в памяти – в любую минуту можно на него мысленно «взглянуть», а если что-то забылось – значит, оно и не было так уж важно.

Дайвингом Ксения занимается более 5 лет и больше всего любит погружаться в Красном море.

– О путешествиях могут еще напоминать сувениры…

– Я предпочитаю привозить из поездок не сувениры, а какие-то красивые вещи – чаще всего предметы интерьера. У меня весь дом заставлен вещицами, купленными в разных странах, – это могут быть старинные кувшины, статуэтки или лампы…

– У вас есть «туристическая мечта»? Где хотелось бы побывать?

– В Китае. Мне кажется, это было бы очень познавательно. По рассказам друзей знаю, что это очень динамично развивающаяся страна, настоящий двадцать первый век – не хуже Америки или Японии. Плюс, конечно, самобытность жизненного уклада – патриархальные деревеньки там соседствуют с огромными мегаполисами... По-моему, Китай – очень привлекательное место для туристов. Очень современное.

– А самое романтическое, на ваш взгляд, какое?

– Опять же остров Бали. Удивительно красивая природа, потрясающее море, богатейший животный мир... Там очень здорово плавать с аквалангом. Я, кстати, занимаюсь дайвингом уже больше пяти лет – училась этому на Гавайских островах, после погружалась в Средиземном, Красном морях... Последнее заслуживает отдельного рассказа – там просто сумасшедшая игра красок, очень красивый подводный пейзаж. У поверхности больше живности, жизнь кипит, зато в глубине можно увидеть затонувшие корабли – таинственные, покрытые водорослями развалины. Завораживающее зрелище! Можно даже подплыть поближе и рассмотреть, что осталось на палубе...

– Что для вас самое главное в путешествии?

– Это не место, а люди, с которыми путешествуешь. Если окинуть взглядом туристическое прошлое, понимаешь, что самые феерические впечатления были связаны с людьми, а не с географическими точками. Можно чувствовать себя глубоко несчастным и одиноким в самом шикарном отеле и обрести полное счастье у бабушки в деревне!

"