Posted 16 декабря 2003,, 21:00

Published 16 декабря 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 02:26

Updated 8 марта, 02:26

Михаил ДЕЛЯГИН

Михаил ДЕЛЯГИН

16 декабря 2003, 21:00
До нового кризиса осталось меньше двух лет

До нового кризиса осталось меньше двух лет

Декабрь подходит к концу, и уже ясно, что 2003 год России удалось пережить без экономического кризиса. Что готовит нам грядущий год? Думаю, ничего страшного. У нас огромный финансовый резерв – он составляет на сегодняшний день около 8 млрд. долларов. У нас огромные золотовалютные резервы Центробанка, которые уже превысили 70 млрд. долларов. Так что держаться можно. В этой ситуации даже снижение цен на нефть не станет катастрофой для страны – конечно, это будет большой проблемой, но это не будет началом или причиной возникновения масштабного экономического кризиса.

Однако необходимо учитывать, что есть кратковременное снижение цен на энергоресурсы, и есть такое явление, как затянувшееся падение их. Вот последнее как раз может стать детонатором для возникновения кризисных явлений в экономике страны. Упадут цены, и обострятся все причины, порождающие системный кризис: отсутствие механизма защиты прав собственности, бесконтрольный разгул монополий, бедность огромного количества населения, ощущение безысходности, большое число депрессивных регионов – все это станет очевидным, и все это будет «давить» на экономику страны.

Что дальше? С моей точки зрения, возможны два сценария развития ситуации.

Сценарий первый – инфраструктурный кризис. Мы сталкиваемся с большими инфраструктурными авариями: это может быть развал жилищно-коммунального хозяйства в крупных районах страны, это может быть ухудшение ситуации с железными дорогами, нефтяными болотами Западной Сибири. Чтобы выйти из этого положения, производятся разовые залповые выплаты из бюджета, а это, в свою очередь, расшатывает финансовое состояние страны. Начинается общая паника плюс падение фондового рынка, плюс выплаты по внешним долгам коммерческого сектора. Экономика дестабилизируется, люди сбрасывают рубли и срочно переводят средства в доллары, крупные корпорации сворачивают свою деятельность в России, что приводит к массированному вывозу капитала. И все это, как легко можно догадаться, заканчивается уже знакомым россиянам явлением – девальвацией национальной валюты. Это вызовет большие политические волнения, потому что инфраструктура – это политика, это бизнес.

Второй сценарий – это не инфраструктурный, а чисто финансовый кризис. С вступлением в силу закона о валютной либерализации валютная экспортная выручка перестает возвращаться в страну, что считается нормальной экономически обусловленной реакцией. Это значит, что плавно начинают снижаться золотовалютные резервы Центрального банка. Если за полмесяца они снизятся не на 2 млрд. долларов, а, допустим, на 8 млрд. долларов или даже на 6 млрд. долларов, то начнется паника. Бизнес, не осуществляющий экспорт, станет выводить деньги из банковской системы. Ее ликвидность снизится, а ведь она и так сейчас находится в очень рискованном состоянии. Ведь не секрет, что банки выдают кредиты не от хорошей жизни, а оттого, что реальный сектор движется в сторону экспортеров, которые не знают, куда девать свои деньги. В результате может возникнуть банковский кризис по образу и подобию кризиса августа 1998 года, когда часть платежей «замораживается», и это вызывает панику на финансовом рынке страны. Какой из этих двух сценариев хуже? На мой взгляд, оба «лучше», чем третий вариант развития ситуации, когда инфраструктурный и банковский кризисы «наложатся» друг на друга, потому что затруднения с проведением банковских расчетов ударят по жилищно-коммунальному хозяйству.

Автор – научный руководитель Института проблем глобализации.

"